镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市体育局2017年政府信息公开年度报告

   根据《政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及相关文件要求,市体育局政务公开工作依法依规、规范及时、科学有序开展,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
   一、强化组织领导,完善机构配置
   局领导班子高度重视政务公开工作,秉承“公开是惯例,不公开是例外”的原则,根据人事变动,及时调整了领导小组成员,进一步加强对政务公开工作的组织领导。该项工作日常办公地点设在局办公室,3名同志具体负责,日常工作体系完整,按照制定的局信息公开目录及时、主动、准确公开政务信息,并将政务公开有关工作纳入办文、局办公会议程和内部绩效考核,领导班子年底集中听取工作情况汇报。同时,我局依申请公开工作按照《镇江市政府信息公开办法》规定,由申请人填写申请表格,工作人员在接到申请后依照有关工作程序进行受理并给予回复。
   二、积极主动公开,方便群众浏览
   2017年,我局未收到政府信息公开的申请,在做好受理依申请公开工作准备的同时,我局认真执行政府信息公开制度,按照相关工作要求,注重对政府信息公开内容的深化,及时、有效、合法地主动公开政府信息,方便广大群众浏览查询。2017年,在线上“信息公开专栏”中公开信息数共63篇,内容主要涉及规划计划、部门预算决算、会议纪要、人事任免、通知公告、中标信息等,其中,法规公文类、业务类信息是公开的重点。同时,完善了涉及“行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏”“政策法规”“部门文件”“预决算公开”等领域的政务公开工作,由于局机关搬家地址改变,跟新了信息公开指南内容。
   三、拓展发布渠道,及时有效发布
   为方便公众及时了解政府信息,将“中国镇江”政府网站作为本部门政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。及时增设“申请获取政府信息10项指引”,并利用好镇江市体育局网站和“体育伴你行”市体育局微信公众号,通过市长信箱、12345热线、镇江论坛、报刊媒体等便于公众知晓的方式途径,公开和发布政府信息,完善在线互动栏目,及时回应社会关切,相关建议提案办结率和满意率100%。参加“互联网+会客厅”,准确解读体育事业发展重大政策和百姓关心的热点话题。推动决策科学化、规范化、法治化,重点项目《镇江市健康路全民健身中心改造项目》面向社会广泛征求意见建议。主动公开的公文信息的电子版、纸质文件和目录按时报送至市档案馆,供市民了解情况。加强对体育新闻稿件的把关力度,完善新闻发言人机制及对外发布信息审核程序,继续与《京江晚报》合作,开设“全民健体汇”专版,科学指导广大人民群众健身,与镇江日报合作举行体育摄影大赛和第十五届市运会体育摄影展,扩大赛事的社会影响力,启动“体育伴你行”APP手机客户端开发工作,旨在及时公布体育场馆信息、常规体育赛事与活动指南、体育社团指南、晨晚连点等。
   四、有效督促检查,及时整改到位
   按照相关内容要求,及时做好体育局网站各个栏目的检查整改工作、调整合并相关栏目、清理死链接、新建互动交流等栏目,解决信息更新不及时、意见建议不回应、服务功能不实、制度规范不健全、栏目设置不科学等问题。针对部分内容链接不上的情况,广泛搜集出现问题相关信息,并组织专人对链接进行检查,逐一修复,保证链接畅通。同时建立问题即时报告制,各处室如发现相关内容有错链或断链的情况,及时报告,及时修复。针对网站内容错误的现象。根据上一年度市政府政务公开现场检查反馈的意见建议,加强业务知识学习,认真做好落实整改工作,规范信息归类,在时间节点上,按照自查、整改、建立长效管理等步骤及时做好相关工作。以此同时,认真参加市政府举办的政务公开工作培训班,深入领会新政策,用新要求、新政策指导新实践,推动工作。
   2017年,我局虽然在加大信息公开力度,完善市体育局政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在工作中还存在一些不足。下一步,市体育局将在以下方面求实效:一是加大依法行政公开透明力度,深化内容服务。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度。二是加强制度落实,完善工作举措。按照新政策、新规定、新要求,根据工作实际,不断完善本部门政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。三是加大对体产公司、7个直属单位政府信息公开的指导力度。加强政府信息公开业务学习和培训,建立局系统政务信息公开网络体系,督促镇江体育产业发展有限公司、各直属单位做好相应的政务信息公开工作。建立和上级信息管理机构的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1