镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年镇江市环境保护局政务公开工作年度报告

 

 

 

镇江市环境保护局

20181

 

2017年,镇江市环保局全面贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,按照省环保厅及市政府有关政务信息公开工作要求,创新工作思路,全面做好我局的政务信息公开工作。现将主要情况汇报告下:

一、政务公开制度建设

(一)按政务公开工作规则办文办会。将政务公开要求纳入办文程序。建立信息公开保密审查和公开属性认定双重机制,凡是发文必须经过局办公室的保密审查和公开属性认定,根据相关规定,确定涉密不公开、内网公开和外网公开。2017年我局共发文250多份,其中220多份在内网公开,危废跨省转移告知函等30多份在外网公开,建设项目环评审批情况、辐射项目审批情况、危废经营许可情况等在外网公开。全年在外网发布动态信息1500余条,实现均填写保密审核表,由经办人、处室负责人和分管领导层层把关。对重大会议,如年度全市环保工作会议、全市空气环境质量保障工作推进会、263专项行动推进会等均邀请媒体现场采访报道。

(二)积极开展政策解读1建立三同步机制。对我部门出台重要措施文件,由起草拟定的责任处室单位发布解读材料同步上报、同步审核、同步发布,起草单位在其公开之日起15个工作日内,将解读材料报送分管领导、主要领导审定后在门户网站予以公布。在镇江市环境保护局网站设立环保法规—政策法规解读专门栏目,转载关于固废危废、环境第三方治理、土壤污染防治等方面的政策解读, 2017年已发布18期。

2、主要负责人积极解读和工作推动。2017年,针对上级的重大部署和环保部门的重点工作,市环保局局长刘正泰先后在《镇江日报》解读市环保部门《贯彻习总书记习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战为满足群众的环境需求不懈努力、《认真贯彻十九大报告精神更加有力的推进镇江生态文明建设》、《贯彻市委七届六次全会精神,打好污染防治攻坚战,解决突出环境问题,为镇江新发展提供环境动力》等经市政府常务会议审议并以市政府名义印发发布的《镇江市2017年大气污染防治行动计划》、《镇江市2017年水污染防治行动计划》、《镇江市土壤污染防治行动计划》等均与政策文件送审稿、文件起草说明同时报送市政府办公室,政策文件公开后,均由相关处室进行了解读。政策文件公开后,起草部门政策解读情况。 

(三)积极回应热点问题

1、建立回应机制在市环保局网站设立回应关切专栏,定期对热点环保问题进行回应,2017年已更新10期。建立环保社会舆情跟踪制度,出台了舆情处理相关制度及文件,规定了对群众网上进行的投诉、建议及咨询作出了具体的处理流程和要求,开发了环保舆情系统,对我市梦溪论坛(MY0511)百姓版块、镇江论坛环保版块及国内大型网站进行监控,由局信息中心牵头,及时跟踪各类媒体涉及本地环保社会舆情,重要舆情及时通过短信发送至局领导及相关业务处室负责人的手机上,以便及时掌握社会舆情动态,局党委定期组织社会舆情分析会,提升社会舆情应对能力。年度共回应各类舆情800多条,年度未发生对涉及环保的特别重大、重大突发事件

2、积极开展网上互动回应。在环保局官网上设立在线咨询以及常见问题解答两个专栏,在环保局微信公众号上设置了“环保科普”、“空气质量”、“水质周报”等专栏,对外发布相关环保知识,对公众进行科普和宣传。年度共进行环保线上线下互动10多次,市局和辖市区环保局组织开展了世界环境日、公众看环保、环保科技三下乡、环保志愿服务等活动。年度没有国办、省和市政府办公室转办的舆情处置单。

(四)完善制度信息公开

制定实施《镇江市环保局2017年政务公开工作要点》以及镇江市环境保护局信息公开工作制度和镇江市环保局生态文明建设信息定期公布和突发事件快速披露制度,并在市环保局网站公开。政府信息公开及时更新维护,年度共发布信息445条。2017年,我局办理人大、政协建议提案共17件,均按时答复,反馈满意率100%,相关内容由市人大联络处、市政协提案委根据要求统一公开。政务公开纳入部门综合考核参考指标。在每年的六五世界环境日期间,通过网站、报纸等公开上一年度全市环境质量公告。

二、“五公开”推进情况

决策公开。行政审批、行政处罚等决策均在网站公开。在市环保局网站设立民意调查专栏,分设网上调查和民意征集两个栏目,每季度发布一次以上。

执法监管公开。坚持实施行政执法公示制度,环保行政执法的公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等均在环保局网站公众服务栏目公开。设立镇江市环保局行政许可、行政处罚等信用信息公示专栏,年度公示信息119条。环保行政执法“双随机一公开”监管均在网站环境监察专栏公开,包含环境执法和污染源在线监控等栏目,年度共公开信息70条。

政务服务公开。市环保局行政服务窗口在镇江市行政服务中心集中办公,目前有人员3人,服务目录、依据、流程均按行政服务中心要求公开,2017获得建设单位“为企业排忧解难,做人民满意公仆”称誉。在环保局门户网站设立公众服务专栏,含办事指南和在线申报两个专栏,辐射建设项目环境影响报告书审批建设项目环境影响报告表审批建设项目环境影响报告书审批危险废物经营许可证申领等均可通过网上申报。    

政策执行和落实情况及时公开。每个月在网上公布月度重点工作完成情况和下个月工作安排。在局门户网站设立西南片区环境整治和生态文明两个专栏,每月更新动态1次以上。

     重点工作及时公开。市环保局上年度预算执行情况和本年度部门预算情况、“三公”经费情况、下一年度部门预算均及时在局网站上公布。

《镇江市20162017年政务公开工作要点》要求公开的重点工作信息均在网站上及时公开(详情附后)。

1区域空气质量预报和城市空气质量预报48小时在镇江市环保局网站江苏省空气质量预报信息发布系统公开,镇江环保局微博同步公开。

(http://218.94.78.75:20001/sjzx/areaforecast.html

2、水源水质监测信息在镇江市环保局网站环境状况环境质量栏目公开,市集中式饮用水源地每月公开一次、辖市区集中式饮用水源地每季度公开一次。

http://hbj.zhenjiang.gov.cn/zwgk/hjzk/hjzl/shj/

3、超标排污企业名单在市环保局网站环境违法行为曝光台公开,2017年公开信息40多条。

http://hbj.zhenjiang.gov.cn/zwgk/rdzt/hjwfxwbgt/

4、建设项目环评信息在市环保局网站建设项目审批和验收栏目公开,2017年公开795件。

http://hbj.zhenjiang.gov.cn/zwgk/xmspys/

5、镇江全市国家考核、省考核断面水质达标情况在市环保局网站环境状况城市河流水质栏目中公开,每月发布一次。

(http://hbj.zhenjiang.gov.cn/zwgk/hjzk/hjzl/shj/cslysz/

6、大气、水、土壤等环境治理等工作进展情况在市环保局网站环保新闻栏目中公开。2017年共发布镇江市采取5项措施狠抓大气污染管控、多部门联合执法查处违规养殖厂、金山湖水域“清湖行动”开始、环保志愿者聚焦水源地水质安全、省环保厅来镇督查打击固废违法转移行动等动态信息100多条。

http://hbj.zhenjiang.gov.cn/hbxw/

7、生态环境监管执法信息公开在市环保局网站环境监察专栏环境执法栏目中公开。2017年公开信息64条。(http://hbj.zhenjiang.gov.cn/hjjc/hjzf/

三、依申请公开

申请渠道在市环保局网站政府信息公开专栏依申请公开栏目中详细公布,局办公室、信息中心及相关处室直属单位均有专人负责受理回复。2017年收到依申请公开5件(网上2件、书面3件),均在规定时限内对申请人做出了规范性答复,按时反馈、依法依规、协调顺畅并与申请人做了交流,宣传了环保知识,申请人表示满意,没有信息公开行政复议以及行政诉讼情况。对市政府依申请公开工作做到了有力保障。对部分申请人申请的大气、水污染治理名单均在每年的大气、水污染防治行动计划中主动公开。

四、加强政务公开组织体系和监督保障

(一)完善平台建设。在镇江市环保局网站设立政务公开专栏,涵盖了机构简介、环保法规、污染减排、信用体系、环保宣传等18个栏目,内容均及时更新,关键词可以在网站内搜索。在市环保局网站设立环保法规专栏,分设国家级政策法规和省市级政策法规两个专栏,对《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水污染防治法》等国家法律法规以及《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》《镇江市长江岸线资源保护条例》《镇江市饮用水源地保护条例》等省市政策法规专题及时全面发布。市环保局规范性文件经2015年规范整理后,2017年没有失效文件。积极保障镇江市政府门户网站,年度共报送信息76条,按市政府信息处要求,及时做好门户网站链接设置等工作。

目前,我局有镇江市环境保护局门户网站、政务微博、镇江市环保局微信公众号3个政务发布新媒体,均由市环境信息中心统一管理、运营、发布审核。规范性文件报送由局办公室统一扎口,每年发布全市环境质量公告,由市环境监测站主要负责人为联络员,经分管局长和局长审批后签字发布。

(二)加强组织领导。局党委高度重视政务信息公开工作,局党委委员、副局长戴永卿分管信息公开工作及环境信息中心和环保宣教中心,工作分工在局门户网站领导分工栏目向社会公布。局党委书记、局长刘正泰高度重视信息公开工作,在年中及年底的局务办公会上专门听取相关处室汇报、并做点评。局系统设有以分管局领导为组长,机关各处室、各下属单位主要负责人为组员的环境信息公开领导小组,负责全面推进、指导、协调、监督本局的政务环境信息公开工作,研究解决政务环境信息公开工作中的重大问题。建立了分工明确、运转正常的政府信息公开工作机构,并配有相应的工作人员。政府信息公开工作由局办公室总牵头,办公室主任总负责,分管主任具体负责,主动公开工作由信息中心负责(除政府新闻发布由宣教中心负责,纸质档案移交档案馆由办公室负责),依申请公开由办公室负责。目前信息中心有3名同志兼职从事主动公开工作,办公室有2名同志兼职从事信息公开工作。

(三)加强业务培训。2017年度录用的两名公务员均参加了市人社局组织的新录用公务员初任培训科目。局办公室分管主任、环境信息中心主任参加了市政府办公室组织的政务公开专项培训。系统内部结合月度工作例会和办公会对政务信息公开工作进行培训指导。

(四)加强督查指导。环境信息公开领导小组每季度对局机关各处室及直属单位政务公开工作进行督查指导并填写季度政务信息公开统计表。

五、积极开展工作创新

(一)镇江市环保局开通微信公众号。20176月,镇江市环保局官方微信公众号正式上线,通过手机微信搜索“镇江市环保局”或在镇江市环保局网站进行二维码扫描两种方式添加关注,可以及时、准确地接收环保资讯,并与市环保部门就热点问题进行交流互动。“镇江市环保局”微信公众号主要有四大功能:一是及时受理市民对环境违法行为的投诉举报;二是定期有针对性地开展问卷调查,引导市民参与,广泛征询市民的意见与建议;三是及时发布镇江环保工作动态,包括最新活动、环保新闻、通知公告、环保科普等,提升市民环境保护意识,引导良好舆论氛围;四是为市民提供各种便捷的服务,包括实时空气质量、各断面水质监测数据的查询。镇江市环保局将通过该微信公众号更好的开展环保宣传,提升市民环境保护意识,倡导市民养成绿色低碳、生态环保的生产生活习惯,同时,更及时的听民声、纳民意、解民忧,进一步增强环保工作的针对性与时效性。

(二)推进“e办事”审批工作。开展“e办事平台”上线部分日常运行管理、线上线下咨询帮办工作。我局涉及的政务服务事项共计20项,目前已全部进入e办事平台和省政务服务网平台(一张网),其中不见面审批16项,占比80%,在全省范围内处于领先位置。

(三)加大企业排污行为公开力度。严格按照国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,及时主动公开污染源环境监管信息,全市重点污染源的自行监测各项指标信息和监督性监测污染物各项指标信息均在省环保厅自行监测信息发布平台公布,镇江市环保局网站首页可以进入,方便了公众自行查询。同时,在局门户网站首页设立“四群双评”专栏,每年进行对企业和环保相关部门的社会评议,已连续开展了4年,参评企业近千家,公众近9000人次。

(四)加强环境违法行为媒体曝光。2017年是环保“263”行动的首战年。市环保及相关部门组成的“263”行动办公室在镇江电视台“新闻镇江”开设“263在行动”专题报道,主动曝光环境违法行为。在镇江日报开设“263在行动”专栏,宣传市委、市政府的有关决策部署以及地方、部门的主要做法和成功经验。向社会公布举报热线电话,接受环境问题举报。2017年,镇江电视台共播出节目103期,其中曝光71期,回访32期;收到群众举报线索1051多条,通过查处关停了化工、电镀、印染、造纸、畜禽养殖场、小作坊等107家。三个辖市和镇江新区也分别在各自电视台开设了专题报道。曝光栏目的开设、举报电话的开通,既较好地保障了群众的环境权益,也充分发挥了舆论监督和社会监督作用,引起了强烈反响。

(五)积极在各类主流媒体上进行宣传。2017年,组织新闻集中采访12次,《中国环境报》和《新华日报》分别报道我市水环境治理和饮用水源地保护各1篇,《江苏环境》杂志发表短讯2篇。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1