镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市审计局2017年政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2017年度镇江市审计局的政府信息公开年度工作总结编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息情况、收费情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在镇江市审计局门户网站(镇江审计)(http://sjj.zhenjiang.gov.cn/)首页的政府信息公开专栏查到。如对本报告有任何疑问,请与镇江市审计局办公室联系(地址:镇江市梦溪路40719办公室,邮编:212000,联系电话:0511-84431833)。

  一、概述

  2017年,市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省2017年政务公开工作要点》、省委省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市委市政府、省审计厅关于进一步加强政府信息公开工作的精神,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹推进。

  2017年,我们主要做好以下几个方面工作:

  (一)科学计划管理。局主要领导担任政府信息公开领导小组组长,局办公室为信息公开工作责任主体,负责管理、协调公文类信息公开保密审核工作。积极发挥领导小组职能,先后赴7个辖市(区)审计局检查指导政务公开工作,确保领导、机构、人员三到位,保障职能平稳有序运行。

  (二)落实目标责任。明确政务公开制度规则,公文审批环节加入公开属性认定、保密审查,严格执行《公文类信息公开审核办法》,建立了涉及重大民生议题会议公开机制。在《2017年镇江市审计局绩效管理考核办法》等文件中明确信息公开的相关工作职责、工作目标及相应的奖惩办法,政府信息公开工作作为办公室的责任目标之一。

  (三)扩大公开范围。做好镇江审计门户网站技术保障,安排专人负责网站维护、更新事宜,加快信息更新频率,主动扩大信息范围。据统计,2017年门户网站共更新政府信息255篇,创历史新高。新增三类政府信息的公开:一是对重大决策的草案、依据进行公开;二是推进执法监管公开,公布审计机关执法权限、依据、流程、结果和救济方式;三是对部分与审计业务相关的政策文件进行解读。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,市审计局按照条例、规定的要求,积极做好主动公开工作。

  (一)主动公开范围。

  一是市审计局基本信息。内容涵盖镇江市审计局2017年度审计情况统计结果、预决算信息、领导班子成员信息等。二是部分审计项目的审计结果。按照《江苏省2017年政务公开工作要点》关于推进财税体制改革信息公开的工作要求,全年共公布10个审计项目的审计结果,同比增长43%,内容涵盖当年实施的全部部门预算执行及财务收支审计和重点专项资金审计。三是工作规划、计划及总结,其中,首次对部门政务公开工作要点进行公开。四是内部控制管理制度,包括机关绩效管理、审计项目管理、财务和预决算管理等方面。五是机构和人事变动类信息,做到随人员调整及时公开。六是行政执法权限、依据、流程、结果、救济方式公示2017年根据深化“放管服”改革有关政务公开要求,对审计执法中的常见权限进行清单化公示。

  (二)主动公开形式。

  一是政府网站。可通过中国镇江门户网站的市政府机关与辖市(区)信息公开子栏目可查阅镇江市审计局主动公开的政府信息;为方便查阅我局主动公开的政府信息,还可使用主动公开政府信息全文检索功能。二是公共查阅点。我局在市档案馆设立了公共查阅点,可供市民查阅政府信息。三是其他主动公开途径,还通过12345政府服务热线、江苏审计官方微信、公开专栏等渠道公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局收到申请2次,因当事人所申请的内容在本机关并不存在,故不符合公开条件。

  四、不予公开政府信息情况

  因审计工作涉及单位机密事项,且部分问题不适宜公开,故对其他其他政府信息暂未予公开。

  五、收费情况

  目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

  六、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况

  2017年,我局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与市审计局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  七、主要问题及改进措施

  回顾2017年政务公开工作,我局还存在以下不足,一是主动公开公文数量不多,二是与网友的交流互动较少,三是门户网站栏目设置有待进一步优化。2018年,我们将在市政府正确领导下,围绕年度信息公开要点,全面推进政务公开工作,进一步加大主动公开力度,提升与外界互动交流的成效,搭建好公开平台,促进政务公开工作水平再提升。

     

    

  镇江市审计局

  2018228

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1