镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市商务局2017年度政务公开工作总结

 

2017年,市商务局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发[2016]45号)、《关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》等文件精神,不断完善工作机制,大力拓展公开渠道,持续提升规范化水平,圆满完成了政务公开各项工作任务。现将一年来的工作总结如下:

一、基本情况

1.主动公开稳步推进。2017年,我局累计主动公开政府信息261条,其中机构概况类18条,规划计划类3条,重点工作类158条,部门预决算类3条,统计信息类36条,其他信息类22条。没有依申请公开事项,也没有行政复议、行政诉讼和投诉等情况。

2.舆情回应及时高效。全年办理中国镇江、书记市长信箱来信来访14件,12345服务热线25件,全部做到满意答复;共承办人大建议5件,政协提案12件,答复满意率100%。通过各种渠道及时发布商务重点改革进展和成效,回应公众关切。

3.政务信息量质双提升。全年报送省市各类信息近200条。其中,报市委《镇江信息》60条,有专报5条,市委主要领导批示1条;报省厅信息45条;报市委研究室、市政府研究室、省厅《商务研究》各类调研文章5篇,市委《调查研究》、《创新》各刊登1篇;省厅《商务研究》刊登镇江调研文章3篇。

二、主要工作

1.加强组织领导,落实任务分工。我局高度重视政务公开工作,成立了以分管局长为组长,各处室(中心)负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,并设在局办公室。根据人员更换的实际情况,及时调整领导小组成员和办公室工作人员。认真落实政务公开责任制,局主要领导亲自抓落实,经常听取政务公开情况汇报,并就目标细化、落实举措等有关情况进行研究部署。相关分管领导和业务处室也各负其责,结合商务工作实际,按照分工要求及时把各项责任有效履行到位。

2.建立完善机制,规范工作流程。进一步完善政务公开管理办法及工作制度,对全局政务公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定,做到有据可依。制定了信息公开考核评议制度,并将政务公开工作纳入局机关年度评先评优内容,进一步调动各处室积极性。健全了依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,并参照政府有关规定和要求,对答复内容、形式等进行了明确。制定了政府信息公开责任追究制度,明确了违反政府信息公开有关规定应负的责任。

3.加大宣传力度,营造良好氛围。充分发挥现有宣传媒介、网络平台和载体,结合商务“招商、服务、亮点”三大中心任务,对企业、老百姓关心的、关注的内容及时进行公开、发布,并对具体背景、有关流程等进行系列报道,提升群众对商务工作的理解和支持度。同时,加强对政务公开工作的宣传和普及,积极组织人员参加市政府举办的各类培训,及时做好学习传达,有效提高机关工作人员政务公开的意识及规范化工作的能力和水平。

4.及时回应关切,妥善应对舆情。明确任务分工,根据舆情渠道的不同明确专人进行负责,及时关注了解各类涉及我局的舆情。建立舆情处置机制,有关负责人收到舆情后,根据内容及时下发相关业务处室,并明确处置时限和具体要求,各有关处室都能够按照规定要求及时有效的进行应对和回复,回应社会和群众的关切。从全年舆情处置情况的跟踪反馈情况来看,处置的及时率、群众的满意率都较高,基本上做到了有效回应。同时,在局网站设立投诉专栏,对工作中一些违法违规行为等听取社会的声音,形成监督压力。

三、存在问题及下一步打算

2017年,我局政务公开工作总体上稳步推进,取得了一定成效,但在工作中仍存在很多待解决的问题:一是人手不足。目前我局政务公开职能由办公室牵头承担,由于人员变动频繁,加之其他工作任务的繁重,难以达到“专门机构、专门人员”的标准。二是机关各处室、中心往往更多关注业务重点工作,对政务公开的知识掌握不多,意识有待进一步提高。三是政务公开工作专业性强,新的要求、新的任务层出不穷,人员能力和水平难以适应工作需要,培训工作还需要加强,整体工作水平仍需提升。

在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

1.进一步完善公开制度。结合商务实际和重点领域,健全和完善政务公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。

2.进一步加大公开力度。加强调查了解,及时结合需求梳理全局公众关注度高的政府信息,逐步逐步扩大公开信息的覆盖面和针对性,确保公开信息的完整性和准确性,提高公众的知晓权和参与权。

3.进一步创新公开渠道。加强中国镇江局信息公开平台的建设和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。充分发挥好商务综合服务平台的作用,加大对政策类热点信息的发布。

4.进一步夯实公开基础。加强政务公开业务学习和培训,尤其是微信、微博等新媒体领域,提升运营水平,实现高效便民的政务服务。加大监督检查力度,主动听取社会各界意见和建议,推动全局政务公开工作的开展。

 

 

      镇江市商务局

2018125

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1