镇江市政府门户网站 返回首页  
市农委关于2017年度政府信息公开工作情况的报告

 

根据市政务公开领导小组办公室《关于开展2017年度政务公开工作考核的通知》要求,我委认真对照《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》和《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》(镇政办函〔201443号),逐条进行了自查,现将有关情况汇报如下:

一、主要工作举措

一是加强组织领导,提高做好政务公开工作的认识。为有效促进政务公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,委领导高度重视,专门召开会议,研究部署政务公开工作,进一步加强组织领导,明确专人负责,要求各处站各司其职,积极配合做好政务公开工作。

二是强化制度建设,保障政务公开工作规范运行。为更好贯彻落实政务公开工作,我委成立了政务公开领导小组,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”等原则,确保政府信息公开的质量和效率。

三是拓宽渠道,进一步加大政务公开力度。以公示栏、政府政务网等形式公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件、便民服务的措施等;除通过新闻媒体、门户网站、政府信息公开政府信息外,加大在微信公众号、微博等新兴网络媒体平台上的公开力度,主动、及时、准确公开三农领域各项法规政策,特别是群众关注的热点民生问题。

四是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。在《市农委政府信息公开工作实施意见》、《市农委绩效管理考核办法》中将政府信息公开工作作为重点考核内容,推进全委政府信息公开工作水平加快提升。

二、主动公开政府信息情况

我委通过“信息公开专栏”主动公开政府信息(文件)数185条,政务微博228条,在镇江日报、镇江电视台开辟“金色田野”宣传专栏,镇江日报“金色田野”每周用一整版报道我市农业相关信息;积极回应网民有关政策咨询,在镇江论坛回复发帖12次;参加政风行风热线活动1次,委主要领导马国进主任亲自带队,在节目中与市民互动交流,解答问题、解读政策、化解难题;举办新闻发布活动10余场次。通过网站、新媒体等多种途径公开信息3000余条,坚持每天将委工作动态、领导活动、重要新闻及各项惠农政策等及时在委门户网站发布。

(一)借助媒体平台,主动发出农委“好声音”。相继组织开展了“镇江江蟹展示推介会”“农业科技项目推介会”“现代农业产业专家咨询会”等活动,在新华日报头版头条位置刊登了《镇江:科技助跑农业供给侧改革》报道,产生较大社会反响;在镇江日报、市电视台等媒体全面报道了活动内容,让市民广泛知晓、关注我市农业发展,争取社会广泛支持。

(二)依申请公开情况

年内,收到一名群众当面的政务信息公开申请,我委接受了其申请。经了解,该申请不属于我委公开范围,我委按照要求进行解释说明,并告知相关部门联系方式。

(三)政府信息公开收费情况

2017年,我委未收取任何政府信息公开费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我委未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

(五)落实深化“放管服”改革方面。深入推动“放管服”改革,进一步完善事中事后监管“双随机”制度,按照省、市“关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管”的要求,委相关处站完善了双随机抽查事项清单,制定了我委“双随机一公开”抽查机制加强事中事后监管工作的方案,并全力推进“双随机”信息平台建设,该平台将与我委门户网站进行链接,便于群众查询、监督。同时,进一步优化“阳光村务网”平台建设,加强平台管理,定期在平台上公布村级集体财务管理情况,广泛接受群众监督,促进村级财务公开制度的落实。

三、存在的不足

通过一年来的大力推进,我委政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得显著进步。同时,我们也认识到,工作中还存在一些问题,具体问题主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开的时效性有待进一步增强。有些处站没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开。

(二)政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,存在公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。

(三)政府信息公开的实用性有待进一步提高。信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开还有不足,公开内容单一化、表面化。

四、下一步努力方向

市农委政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求相比,仍有改进空间。今后要进一步提高农委干部职工对政务公开工作重要性的认识,加大政府信息公开力度,完善系统政务公开目录,规范公开形式、程序,促进我委政务公开工作向规范化、制度化方向发展。同时,增加教育培训方面的内容,分层分类组织开展培训,加强业务研讨,不断提高工作人员信息公开的意识和水平。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1