镇江市政府门户网站 返回首页  
市人社局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》编制。本报告由概述、信息公开情况、依申请信息公开情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在中国镇江www.zhenjiang.gov.cn)和镇江市人力资源和社会保障(http://hrss.zhenjiang.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与镇江市人社局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:镇江市运河路79号,邮编:212003)。

一、概述

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级机关要求,我局进一步扩大政府信息的公开范围,加大信息公开工作的力度,不断拓展信息的公开渠道,完善信息公开工作的监督和保障机制。具体做了以下工作:

(一)健全组织体系,公开保障坚强有力

1.成立领导机构。充实局信息公开领导小组,结合部门职能调整,建立局主要领导亲自挂帅、分管局领导审核把关、政策法规处、局办公室、机关纪委、信息中心各司其职、其他处室和单位负责人为第一责任人的信息公开工作组织领导体系。强化分工协作,明确各部门工作职责,其中政策法规处负责信息公开的牵头协调、备案、督查、考核和依申请公开的审核、交办工作;局办公室负责指导保密工作及公文类信息公开属性审查;机关纪委负责对各处室、单位政务公开工作职责履行情况进行监督;信息中心负责官方网站、微博、微信等信息公开渠道的组织协调和技术保障工作。

2.培育专业队伍。明确各处室、单位和辖市区信息联络员为信息公开工作具体责任人,通过召开月度信息宣传选题会、建立联络员QQ群等方式,加强工作联系。常态化开展业务培训,结合人社大讲堂,每年邀请省市专家授课,采取专家讲学+座谈交流的形式,组织工作人员集中学习领会上级关于信息公开工作的最近要求,提升工作水平和业务能力,实现信息公开从有人做有专业的人做的转变。

(二)完善工作制度,公开流程科学规范

1.建立分类处理制度。坚持将信息公开与业务工作相结合,围绕群众关心的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、公共服务等人社领域重点工作,制定《关于进一步加强政务公开工作的通知》和《关于分解下达市人社局信息公开内容清单的通知》,细化分解38项公开事项,逐项明确公开内容和责任部门,实现了信息公开工作的精细化、规范化管理。对于依申请公开事项,制定细化涵盖申请受理、后台交办、内容审核、专人答复全链条式工作流程图,明确各个环节的时间节点、责任部门和工作要求,确保群众的申请得到及时、准确、全面的答复。

2.建立审核把关制度。坚持将信息公开与保密工作相结合,建立信息公开分类逐级审核和备案管理制度。针对公文类信息,制定《关于印发保密工作若干制度规定的通知》《关于明确公文信息公开属性的通知》,明确由公文起草部门负责按照《中华人民共和国保守国家秘密法》进行保密审查,提出主动公开、依申请公开、不予公开信息公开属性,报局办公室审核确认后,按照相应的公开属性进行归类交办。针对非公文类信息,要求相关处室、单位填报《非公文类信息公开备案表》,明确公开目录、不公开目录,报政策法规处备案。对于可能因涉密不予公开的非公文类信息或特别重要和敏感信息,要求填写《信息公开和宣传报道保密审查表》,报分管局领导审核后报局办公室备案。

3.建立督查考核制度。坚持将信息公开与督查考核相结合,由政策法规处、机关纪委牵头不定期开展专项督查,采取听汇报、查台账等形式,督促各处室、单位认真落实信息公开工作任务,特别是对于公共就业、大众创业、养老保险、医疗保险等涉及群众切身利益的民生政策,在政策出台时同步提醒相关处室、单位及时广泛地进行公开。强化考核奖惩,将信息公开工作作为依法行政的一项重要内容,列入全局年度绩效管理考核体系,对信息公开工作不及时、不全面、不规范的处室、单位予以扣分处理,确保信息公开各项任务不折不扣落实到位。

(三)强化宣传引导,公开水平全面提升

1.常态化举办政府新闻发布会。实行重大改革、重要活动、重要政策新闻发布会制度,制定年度新闻发布会计划,邀请市内外媒体参加,加强热点政策解读和成果发布,并就记者关心的问题进行答复。今年以来,已先后举行乡村教师职称制度改革、医保移动支付平台上线试运行、创富镇江大学生创业大赛、智慧人社上线运行、实施外国人来华工作许可制度等新闻发布会8场,其中局主要领导出席并发布4场。借助市政府新闻发布会平台及时发布权威信息,变被动公开为主动发声,人社工作的社会知晓度逐步提升,群众申请公开信息的需求减少了,近两年来,我局未收到群众依申请公开办件。

2.开展特色社会化宣传活动。坚持把深入基层一线主动宣传人社工作作为信息公开的重要窗口,结合人社服务五进五送、就业援助月、春风行动、创富镇江大学生创业大赛等重大活动,组织业务骨干走出机关,走进江苏大学、句容市袁巷村、恒顺集团等基层一线,将人社政策送进企业、社区、乡村、校园和群众家门。搭建与网民沟通交流直通车,局主要领导走进中国镇江直播间、清廉镇江网在线访谈、互联网+”会客厅,先后举办降低企业运行成本,支持企业发展”“人才助飞创新发展等网络问政活动,主动向广大网友发布人社信息,我局连续两年被网民评为全市十佳网络问政单位

3.组建人社普法讲师团。结合落实人社七五普法规划,制定《关于开展人社普法讲师团宣讲活动的通知》,成立市人社局普法讲师团,下设就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系等4个普法宣讲小组,围绕《社会保险法》《就业促进法》《工伤保险条例》等人社法律法规及群众关注的人社政策,每年4-11月以法制讲座、专题培训、社会宣讲、以案释法等形式,主动将人社领域法律法规送到群众手中,进一步拓宽了群众知晓人社法律法规的渠道。今年以来,人社普法讲师团已先后走进驻镇部队、驻镇高校等基层一线,开展送政策送服务进军营、失业保险降点、工伤保险政策广场宣传等普法宣讲活动20余场,深受服务对象欢迎。

二、主动公开政府信息情况

1.牢牢把握中国镇江网信息公开主渠道作用。严格对照中国镇江网部门信息公开目录,结合部门职能,逐项确定各类信息公开的归属栏目和责任部门,并要求各处室、单位安排信息公开联络员专人负责更新和维护,确保信息发布的及时性、准确性和全面性,方便群众第一时间查阅人社部门的政策文件和工作动态。2017年,我局在中国镇江网公开各类信息136条,其中部门信息公开经验交流15条,重点工作58条,任免信息6条,统计信息10条,部门预决算2条,规划计划20条,其他信息25条。

2.精心打造门户网站信息公开阵地。按照信息公开和互联网+”政务服务的要求,推进局门户网站的改版升级。在网站首页的显要位置增设政务公开——权力在阳光下运行板块,对照省政府行政权力事项清单,主动公开行政权力事项、公共服务事项、事中事后监管责任、随机抽查等四张权力清单,并向群众公开信息公开指南、信息公开制度、依申请公开事项等内容。结合智慧人设建设,在网站首页设立网上服务大厅板块,提供网上办事和信息查询服务,并主动公开公共服务事项流程图和办理依据,首批企业用工备案、社会保险参保等62项公共服务事项基本实现网上办理。

3.注重发挥新媒体信息公开功能。依托镇江智慧人社微信公众号、镇江市人社局官方政务微博等新媒体,以政策图解、以案说法等群众喜闻乐见的形式,定期推送人社领域的热点政策、最新动态、重大活动和涉及群众切身利益的案例分析。今年以来,政务微博、官方微信共发布信息276条,其中50余条被镇江发布、金山网、今日镇江等媒体转载。运用局办公楼一楼宣传展示屏、苏南人力资源市场一楼大屏幕等分众媒体,滚动播出求职招聘、部门工作动态等信息,在局办公楼一楼设立信息公开栏,公开局领导简介与分工、各处室业务职能,方便群众办事。

4.移送市档案局情况。今年共移送市档案局纸质文件25件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度未收到依申请公开办件。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供信息暂未收费。

五、行政复议、诉讼情况

没有发生因信息公开工作产生的行政复议、诉讼案件。

六、下一步工作打算

2017年,市人社局信息公开工作制度不断健全,机制不断完善,能够有序、有力、高效、深入的推进。通过信息公开,回应了民众关切,有力保障了公民的知情权、参与权和监督权,发挥了服务作用、监督作用、宣传作用。也存在一些薄弱环节,在下一步的工作中,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级机关的要求,不断加强宣传力度,不断拓宽信息公开的内容,完善信息公开的制度建设,加强调查研究和业务培训工作,加强交流互动,不断提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步夯实信息公开的基础性工作,加强软硬件建设,最大限度地为社会公众提供更加准确、及时的信息。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                        2018年1月31日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1