镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市科技局2017年度政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“中国•镇江”门户网(http://jsj.zhenjiang.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与镇江市科技局办公室联系(地址:镇江市南徐大道68号,邮编:212050,电话0511—80822824,电子邮箱:zjskjj@126.com。

  一、概述

  (一)加强领导,落实具体责任。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作列入重要工作议事日程。并明确办公室专人负责,做到有领导分管、有人员负责。建立健全工作制度,规范工作程序,主动公开应当公开的政府信息,做到全面、准确、及时,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)坚持原则,规范公开程序。我局信息公开坚持四个原则,即:坚持依法公开的原则;坚持真实公正的原则;坚持注重实效的原则;坚持有利监督的原则。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以了公开。同时,为了方便群众行使监督权利,还将本机关负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

  (三)强化监督,确保政务信息公开落到实处。按照“分级授权、分工负责、全程监控”的要求,在市纪委派驻市发改委纪检组的监督下,加大对政府信息公开的督查督办力度,对所有行政权力事项进行全流程、全业务、全覆盖的监控,做到人岗对应,网上留痕。

  二、政府信息主动公开情况

  本局按照《条例》、《规定》,积极做好主动公开工作。截至2017年12月底,全年累计主动公开政府文件类信息308条。

   (一)主要公开:

  1、各类科技计划的申报指南及经费的下达;

  2、2017年度科技工作意见、各处室、中心主要目标任务和调研课题任务;

  3、高新技术产业统计公报;

  4、人事任免情况等。

  (二)主动公开形式

  政府网站:通过镇江市科技局门户网站的“信息公开”子栏目可查阅本局主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未收到依申请公开。

  四、复议、诉讼情况

  2017年,我局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与市科技局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  五、收费情况

  目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

  六、存在问题

  总体上看,市科技局信息公开工作正有序有效地向前推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在着一些问题,如公开的及时性还不够、公众查询的便捷性还有待提升等。

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1