镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年镇江市教育局政府信息公开工作年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及2017年度镇江市教育局的政府信息公开年度工作总结编制。本报告由概述、信息公开情况、依申请信息公开情况、收费情况、复议诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“镇江教育”门户网站(jyj.zhenjiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与镇江市教育局办公室联系(地址:镇江市健康路15号,邮编:212001)。

  一、概述

今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府《关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》和《关于印发镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》,按照省政府、市政府要求,以深化政府信息公开为主线,以依法行政、提高效能、阳光运行、优化服务为目标,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

一是加强政务公开工作的组织领导。局政务公开工作由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,综合处牵头负责,各职能处室分工协作,切实做到一级抓一级,层层抓落实;安排足额经费保障和必要办公条件,确保政务公开各项工作落到实处。年初召开会议,明确了今年政务公开工作重点,调整优化公积金信息公开内容,并将信息公开工作与全中心年度目标管理工作、各部门年度考核工作紧密结合,确保内容公开更加及时、规范、透明。

二是深化信息公开工作的落实。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于印发镇江市2017年政务公开工作要点的通知》等文件精神。市教育局将《中华人民共和国政府政府信息公开条例》列入局机关干部理论学习年度计划,收集整理相关资料供机关干部学习,通过多种形式加强对局各科室的业务指导。进一步加大政府信息公开工作宣传力度,使干部职工了解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本内容,知晓哪些信息要公开,哪些信息要依申请公开,哪些信息不能公开,并掌握了政府信息公开基本常识,提高专业能力,增加见识。

三是积极推进相关政策的解读。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。定期对照考核指标开展自查自纠,发现问题及时整改,对政府公开目录的薄弱栏目进行了查漏补缺。

四是积极主动地回应社会关切。2017年镇江论坛教育局子论坛,接处来帖 114个,全部在限期内答复,办复率100%。来帖内容集中在义务教育招生入学、转学政策、学前教育管理、校园“校信通”收费、教师年终考核奖等。市教育局及相关单位发言人不仅在第一时间表明态度,说明问题,还同步提供法律、法规、文件依据及原始链接,公布垂询电话号码、办公地点,网络发言人答复多次受到《镇江网情》点名表扬。办理市政府12345热线接处中心交办工单243件,办理中国镇江网市委书记信箱来信6件、市长信箱来信17件、局长信箱来信25件。

五是积极健全政务公开组织领导和考核监督机制。认真开展政府公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部师生代表对政府公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政府公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府公开办事公开工作的质量。政务公开的及时率、公开率得到有效提高。

六是积极推进政务公开的制度机制建设。在局信息公开方面,严格按照《保密法》等法律、法规文件规定,明确信息公开审批程序和承办人员、审批人员的责任和权限,加强对上网信息的保密管理,做到有专人负责,有科室负责,有领导分管,严防涉密信息上网。拟发布的信息均填写《信息公开保密审查表》并经相关领导审核后方可发布。各处室主动将本部门工作同政务公开挂钩,由办公室统一协调各项工作,将各类信息在网上公开,并建立考核制度、奖惩制度、责任追究制度,保证工作的有序进行。

  二、信息公开情况

我局自201711日至20171231日共主动公开政府信息196条。2017年,全局共更新文件信息115条,“镇教要闻”发布了1193条信息,“校园动态”发布了1400余条新闻,视频新闻发布了60多条,新媒体微信微博平台及时发布信息1000多条,镇江教育信息网浏览量每天均超过1万次点击。在《中国教育报》《中国教师报》《新华日报》《镇江日报》,以及人民网、光明网、新华网等主流媒体发表新闻稿件200多篇。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局受理依申请公开信息1件,内容为教育业务类信息,在指定工作日内予以答复。

  四、收费情况

  目前,对公民、法人和其他组织依申请公开信息暂未收费。

  五、复议、诉讼情况

  2017年,市教育局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与市教育局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

六、主要问题以及改进措施

2017年,我局政务公开工作推进顺利,工作成效明显。但依然存在一些需要解决的问题:一是政务公开内容需要进一步深化。我局政策解读类的政务信息相对较少,主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关政策的解读,规定、规划、计划、方案、重大决策的公开,听取公众意见等方面还需要进一步加强;二是新媒体传播方式滞后。由于我局新媒体发布信息的方法、手段滞后,完善工作比较缓慢,同时宣传和引导工作不到位,关注用户较少;三是政务信息公开的速度需要进一步提升。部分政务信息的更新速度还可以提升,相应的管理水平还有待进一步提高。为做好2018年的政务公开工作,我局主要从以下四方面进一步加强。

一是强化政府信息公开的实效性,及时发布、更新网站信息。加强管理,对于有更新时间要求的栏目,要进一步提高要求,缩短更新时间,提高信息发布的时效性和准确性;对于信息内容获取不及时的栏目,要制定网站信息内容反馈机制,明确各个栏目对应的责任处室,指定相关责任人及时反馈相应的信息。

二是进一步加强政府信息公开督促和检查力度。我局将继续把政务公开工作纳入年度目标管理之中,作为各处室绩效考核主要内容之一,政府信息公开领导小组将不定期的对政务公开情况进行评议和评估。进一步实现有效监督,严格责任追究,确保本局政务公开工作规范、有序、健康的发展,全面提高政务公开的质量和水平。

三是进一步加强政务公开工作的制度建设,不断完善公开流程,形成更科学、更高效的教育政务公开网络。进一步加强政务公开工作的思考和研究,积极探索和创新公开的新载体、新手段,提高教育的知晓度和政策透明度。

四是进一步加强对全局政府信息公开工作的监督、检查和指导工作,提高政府信息公开的质量和水平。加强检查,合理优化网站栏目。进一步提升网站的实用性,对网站的服务功能进行全面检查,对有错链、断链的地方进行及时修改,对于过时及不合理的栏目及时删除或更新,全面推进我局政府信息公开工作上新台阶。

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1