镇江市政府门户网站 返回首页  
2017年市经信委政府信息公开年度报告

  今年以来,市经信委坚持把政府信息公开作为全委工作的基本制度,进一步完善工作机制、强化平台建设、扩大公开范围、加大相关领域的信息公开工作力度、细化公开内容、增强公开实效,全委政府信息公开工作深入推进,2017年通过网站“信息公开专栏”主动公开政府信息148条,通过国家、省级新闻媒体,宣传重大政策及特色亮点工作300余次。

  1. 进一步完善公开载体。一是镇江市企业网络服务平台。截至目前,平台累计访问量超过20万人次、注册企业5000余家,发布涉企政策信息4000余条、受理企业诉求近2000件,办结率100%、满意率98%,受到企业普遍欢迎和社会各界一致点赞。二是市经信委网站。通过委网站及时发布经济和信息化工作,以及政策解读、统计信息、人事信息、公共服务等栏目信息,全年共发布1252条信息,为基层和企业提供政策信息、办事指南等服务。三是新闻媒体。通过报纸、电视、广播等媒体,对重要政策、重大活动、重点企业、特色项目、以及与公众密切相关事项进行了综合和专题报道,宣传稿件300余篇(次)。

  2. 推进重点领域的信息公开。一是公共信用信息公开。开通全市信用信息查询大厅和政务服务大厅信用查询窗口,对外提供信用查询和信用审查服务,全年共出具信用查询报告528份、信用审查报告1506份。二是行政权力事项。今年我委行政权力事项有所调整,33项行政权力事项全部向社会公开。在“诚信镇江网”、市经信委网站首页设置了行政许可和行政处罚“双公示”专栏,共计公示信息105870条其中行政许可信息99259条,行政处罚信息6611条。三是公开财务预决算。按照《预算法》等文件要求,及时、真实公开经信委部门预算、部门决算、“三公”经费、专项资金等使用情况。

  3. 强化政策解读和回应社会热点。一是加强政策解读。由2名经信委分管领导和3名相关业务处室负责人组建了市经信委政策辅导专家库;8月、9月,市经信委主要领导带队深入8个辖市区,开展惠企政策宣讲系列活动,宣讲对象覆盖全市2635家规上工业企业;梳理涉企服务政策,向企业发布“涉企服务菜单”,今年以来通过会议、走访企业等途径发放1300多册,承担市政府办编印制造业政策100条,发放1000多册。通过镇江企业政策通、经信委网站、微信公众号,对政府和本委出台的政策文件编写解读,解读重要政策文件10多次。二是进行新闻发布。5月26日,市经信委组织举办了涉企服务“菜单” (2017版)新闻发布会。8月22日联合市政府办,召开了镇江市重点产业链培育工作新闻发布会。同时,通过接受记者专访、进行情况通报会等形式,开展各类新闻发布30多场次,对年度专项资金项目申报、新能源汽车推广政策、重大技术装备进口税收调整政策、电力企业集中竞价政策、以及国家中小企业促进法、工业经济和信息化“十三五”规划等进行广泛宣传、回应社会咨询。三是加强与公众互动。我委高度重视书记市长信箱、主任信箱和镇江论坛、12345热线的答复工作,严格答复流程和答复规范,指定专人负责对答复情况进行督促,均按时通过不同渠道进行了认真答复。

  4. 加强基础工作。一是加强组织领导。根据领导变更及时调整充实经信委政府信息公开领导小组成员。二是健全完善工作机制。在坚持公开为常态的前提下,加强保密审查等工作,进一步健全制度建设。三是落实公开办要求,完善修订了《镇江市经信委政府信息主动公开清单》,更照调整后的编类进行了更新发布,进一步扩大的公开的覆盖面。  

  5. 依申请公开政府信息情况。全年办理了1件依申请公开。

  6. 复议、诉讼情况。今年以来,本委未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与本委有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  下一步,我委将继续抓好以下工作:一是强化信用信息公开等市场监管信息;二是重视平台载体建设,拓宽主动公开渠道;三是提升网站服务效率,群众问题及时回复;四是依法办理依申请公开、来信咨询等,及时回应社会关切。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1