镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府办公室关于2017年上半年全市政务公开工作抽查考核情况的通报

各辖市、区人民政府,镇江新区、高新区管委会,市各有关部门和单位:

  根据镇政办函〔2017〕121号的通知要求,2017年6月20日—7月6日,在各单位自评自查的基础上,市政府办公室组织对2017年上半年全市政务公开工作进行了抽查考核。现将有关情况通报如下:

  一、抽查考核结果

  经现场检查工作台账、网站平台在线测评、综合日常工作开展等方式共抽查了句容市、国税局等20家单位。结果为:2017上半年政务公开工作优秀单位11家、良好8家、合格1家(详情请见附件)。希望各地、各部门再接再厉,进一步拓展政务公开内容、增强公开意识、巩固工作基础、创新工作思路,力争全年政务公开工作再上新台阶。

  二、网站平台抽查中存在的主要问题

  在线测评考核中发现,政府信息公开网络平台情况较以往有很大进步,上网的政府信息数量较过去有一定提升,信息内容较过去有所拓展;基本消除了信息归类不准确、栏目内容空缺等情况。但主动公开意识不强、信息公开数量不足、个别栏目更新不及时、局限于文件公开等情况依然存在,发挥政府门户网站政务公开第一平台作用不够等。请有关单位和部门对照考核中出现的问题,认真整改。特别要加大“五公开”及重点领域信息公开的力度,及时做好相关政策解读工作。我办将不定期对整改情况进行督查。

  三、工作要求

  1. 要进一步做好主动发布工作。根据政府信息公开条例规定:“政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。”各地、各部门要严格按照《条例》规定,定期上传、发布政务信息,要做到政府信息公开平台上除编制说明、机构概况等栏目之外的每个栏目每个月都有更新,如有特殊情况应及时说明。

  2. 要扩大政府信息公开范围。各地、各部门要认真贯彻市政府办公室2017年政务公开要点,在主动发布政府信息的同时,进一步做好反映本单位重点工作、重大项目的实施进展等重点领域的政务信息,反映本部门工作成效的统计类信息的发布工作,大力开展重要政策、重大事项的解读工作。

  3. 要进一步加强政务公开“规范化、标准化”建设。抽查中发现,一些部门信息发布工作“标准化、规范化”体系逐步建立,如镇江国税局已梳理出36个主动公开的目录清单,市公安局、住建局、公积金中心等部门也在积极筹划推进“规范化、标准化”建设。我办将适时总结经验,并在面上推广。

  附件:抽查单位考核结果

  

  镇江市人民政府办公室   

  2017年7月13日    

  

  附件

抽查单位考核结果

  优秀:

  市住建局            市国土局            市财政局            市国税局

  市公安局            市卫计委            市城管局            市人社局

  市信访局            市住房公积金中心     句容市政府

  良好:

  润州区政府          市发改委            市国资委            市食药监局

  市旅游委            市粮食局           人民银行镇江中心支行 

  国家统计局          镇江调查队

  合格:

  丹徒区政府

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1