镇江市政府门户网站 返回首页  
关于2016年第二季度全市政务公开工作抽查考核情况的通报

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》关于“各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议”的要求,2016年7月11日—8月4日,在各单位自评自查的基础上,市政府办公室组织对全市2016年第二季度政府信息公开工作、“政务公开目录”落实情况、政府信息依申请公开情况进行了抽查考核。

  一、 抽查考核结果

  经现场检查工作台账、网站平台在线测评、综合日常工作开展等方式共抽查了扬中市政府、镇江新区管委会等20家单位。结果为:2016年度第二季度政务公开工作优秀单位14家、良好6  家(详情请见附件)。希望各地、各部门再接再厉,进一步拓展政务公开内容、巩固工作基础、创新工作思路,着力在提升服务水平上下功夫,力争全年政务公开工作再上新台阶。

  二、 网站平台抽查中存在的主要问题

  在线测评考核中发现,政府信息公开网络平台情况较往年有很大进步,各单位基本能做到分管领导挂帅、专人负责;基本消除了信息归类不准确、栏目内容空缺等情况,但公开数量不足、更新不及时等情况依然存在。请各部门对照考核中出现的问题,认真整改。我办将不定期对整改情况进行督查。

  三、 工作要求

  1、要进一步加大主动公开投入力度。第二季度抽查考核中发现,各地、各部门在政务公开工作上投入力度差距较大,市民政局今年以来已在平台公开73条政府信息,而个别单位公开的政务信息不足10条。

  2、要进一步做好主动发布工作。根据政府信息公开条例规定:“政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。”各地、各部门要严格按照《条例》规定,定期上传、发布政务信息,要做到政府信息公开平台上除编制说明、机构概况等栏目之外的每个栏目每个月都有更新,如有特殊情况应及时说明。

  3、要进一步加强公开意识,扩大政府信息公开范围。各地、各部门要认真贯彻市政府办公室2016年政务公开要点,在主动发布政府信息的同时,进一步做好反映本单位重点工作、重大项目的实施进展等重点领域的政务信息,反映本部门工作成效的统计类信息的发布工作,大力开展重要政策、重大事项的解读工作。

  4、要进一步确保公开的延续性。抽查发现,个别单位存在人员变动、工作交接不到位的情况,政府信息公开工作存在断档的现象,直接导致平台栏目长时间不更新。各地、各部门要进一步加强领导,强化力量,加强培训,完善制度,以确保政府信息公开能够稳步、有序、持续发展。

  

  附件:抽查单位考核结果

  

附件

抽查单位考核结果

  优秀单位名单(14家):

  市发改委       市国资委       市商务局 

  市环保局       市司法局       市民政局  

  市财政局       市统计局       市文广新局 

  市供销社       市信访局       镇江海事局 

  市邮政管理局     镇江新区管委会

  

  良好单位名单(6家):

  市科技局       市审计局       市档案局  

  市征收办       市公积金中心     扬中市政府

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1