镇江市政府门户网站 返回首页  
2016年镇江市财政局一季度政府信息公开报告

2016年一季度镇江市财政局政府信息公开工作报告

 

2016年一季度,镇江市财政局严格遵循《政府信息公开条例》的规定,按照省和市委、市政府对政府信息公开工作的要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、加强组织领导,深入推进政府信息公开工作

2016年一季度,局政务公开领导小组积极履行职责,加强本局政府信息公开工作。本局政府信息公开工作由局主要领导主抓,分管领导直接负责,局政务公开领导小组办公室具体负责,从相关处室抽调专人从事政府信息公开工作,并安排足额经费保障和必要的办公条件,确保政府信息公开各项工作落到实处。局政务公开领导小组定期召开会议,根据市委、市政府对政府信息公开工作的总体要求和部署,结合财政工作特点,研究推进我局政府信息公开工作的方案;年初提出本年度政府信息公开制度的实施意见,研究决定调整和增加对外公开内容;同时由各处室、单位通过多种形式统一思想,提高认识,使每位干部职工都对政府信息公开的具体内容和要求心中有数。按照谁主管、谁负责的原则,把政府信息公开工作作为本局行政效能考核和干部职工年度工作考核的一项重要内容,从而使政府信息公开由软任务变成了硬指标

二、完善制度建设,建立政务信息公开制度体系

目前,我局针对政府信息公开工作已形成了一套较为完备的制度体系。包括《镇江市财政局政府信息公开制度》、《镇江市财政局政府信息公开审查制度》、《镇江市财政局政府信息主动公开制度》、《镇江市财政局依申请公开政府信息工作制度》、《镇江市财政局政府信息公开工作考核制度》和《镇江市财政局政府信息公开责任追究制度》、《镇江市财政局政府信息公开发布协调制度》、《镇江市财政局保密制度》等。对政府信息公开的范围、公开的内容、实施主体、公开程序、公开载体及公开的监管和考核等做出了明确、具体的规定。

三、突出工作重点,确保信息公开日常高效运转

为使政府信息公开工作真正成为阳光工程民心工程,我局根据财政工作实际,突出重点,创新形式,不断拓展政府信息公开的广度和深度。

(一)在主动公开方面:20163月底,通过政府信息公开专栏主动公开文件类信息19条。 

主要涵盖两个方面:一是财政预算公开信息及统计数据。及时公开《关于镇江市2015年财政总预算执行情况和2016年财政总预算(草案)的报告(书面)》、《2015年财政收支执行情况及2016年财政收支预算草案》、《镇江市财政局2016年度部门预算编制说明》等,每月定时公开当月财政总收入分地区完成情况和财政公共预算收入分地区完成情况、财政支出分项目完成情况等。二是财政各项业务工作动态。包括《转发财政部关于开展政府资产报告试点工作的通知》,《关于编制2016年中央财政现代农业生产发展项目实施方案及申报创新试点项目的通知》等。此外,还按照《条例》规定公开了其他政府信息。

2、主动公开形式为:积极运用网络开辟公开阵地。将镇江市财政局官网作为政府信息公开发布的主要平台,根据市委市政府在网站设立政府信息公开专栏,根据此次全国网站普查的要求,并不断根据新形势、新要求对网站进行升级改版,目前网站共有一级栏目21个,二级栏目23个,截止20163月底,网站数据资料量超过26000条。此外,还通过政府微博和论坛等进行公开。积极通过报纸、电台、电视台、政务宣传栏等载体进行公开。我局在《镇江日报》上开辟财政专栏,每周定期向社会宣传财政惠民政策和部门工作动态;每年组织各处室参加电台行风热线栏目;对重要会议及时通知新闻媒体进行报道;及时更新政府信息公开栏的内容,此外,还做好新华日报、中国财经报、江苏经济报等国家或省级报纸的公开工作。 

  (二)依申请公开政府信息情况

截止20163月底,本局收到依申请公开信息2件,均已及时做好公开工作。目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

(三)复议、诉讼情况

截止20163月底,本局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与本局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1