镇江市政府门户网站 返回首页  
2015年信息公开和新闻发布工作情况及2016年工作打算

    2015年,我局政务信息公开工作在市委市政府的正确领导和市政务公开领导小组办公室的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《镇江市政府信息公开机制的实施办法(试行)》等文件要求,认真开展政府信息公开和新闻发布工作,深入推进行政权力公开透明运行,有力地促进了科技创新工作的有序开展。2015年主要抓好以下几个方面工作:

  1、加强组织领导,完善政府信息公开机制。我局高度重视政府信息公开工作,坚持把深入推进政府信息公开作为全年重要工作之一,对政府信息公开各项工作的落实进行研究部署,把信息公开工作的具体任务落实到局各个处室,作为年终考核评先的重要依据。我局在信息公开工作中,制定出台《市科技局政府信息公开内容清单》,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,确保我局政府信息公开工作落到实处。

  2、加强学习、培训工作,提高政府信息公开质量。今年,我们组织全系统干部职工学习了《镇江市行政机关公文类信息公开保密审查办法》、《镇江市政府依申请公开政府信息制度及示范处理文本》以及《镇江市政府信息公开考核实施细则》等文件,并通过内部OA、局网站等载体加大对政府信息公开工作的宣传报道。同时,多次派有关人员参加市政府举办的各类政府信息公开业务培训班和座谈会,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息公开质量。

   3、强化阳光行政,提升政务信息公开水平。科技计划项目坚持推行“组评分离”制度,做到项目组织和项目评审机构相互独立,项目信息和专家信息相互隔离,项目评审时间“突击通知”。面向社会聘请科技行风监督员,参与项目评审的各个环节。自觉加强局科技计划管理信息系统建设,及时将权力事项上网流转和处理,并通过镇江市门户网站、镇江市科技局网站,对包括办事依据、办事条件标准和要求、办事机构和承办人员、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、办事纪律以及违诺违纪的投诉处理途径等方面在内的情况向社会予以公开,确保市政府行政权力网上公开透明运行要求得到严格落实。

   4、强化监督,确保政务信息公开落到实处。按照“分级授权、分层监察、分工负责、全程监控”的要求,我局落实监察责任制,明确监察部门的监察监控职责,加大对政府信息公开的督查督办力度。网上行政监察平台通过对正在实施和已经办结的所有行政权力事项进行全流程、全业务、全覆盖的监控,做到人岗对应,网上留痕。坚持重大行政决策集体决定制度,重大决策都经局长办公会讨论决定。

  一、主动公开政府信息情况

  本局按照《条例》、《规定》,积极做好主动公开工作。截至2015年12月底,全年累计主动公开政府文件类信息68条,进行新闻发布1场次。

    (一)主要公开:

    1、各类科技计划的申报指南及经费的下达;

    2、2015年度科技工作意见、各处室、中心主要目标任务和调研课题任务;

    3、高新技术产业统计公报;

    4、人事任免情况等。

   (二)主动公开形式

  1、政府网站

  通过镇江市科技局门户网站的“信息公开”子栏目可查阅本局主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请。

  2、新闻发布会

  2015年,我局举办新闻发布会一场。4月24日,我市召开2014年知识产权发展与保护状况通报会,向全社会发布《2014年镇江市知识产权发展与保护状况》白皮书。市科技(知识产权)局局长毛健代表镇江市知识产权联席会议介绍了2014年我市知识产权知识产权发展与保护的的基本情况。市知识产权联席会议成员单位、辖市(区)知识产权管理部门以及市有关新闻媒体记者等近百人参加了会议。

  二、依申请公开政府信息情况

  2015年,我局未收到依申请公开。

  三、复议、诉讼情况

  2015年,我局未收到政府信息公开方面的行政复议;没有出现与市科技局有关的因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

    四、收费情况

    目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

  五、存在问题及下一步改进措施

  总体上看,市科技局信息公开工作正有序有效地向前推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但也存在一些薄弱环节:信息公开整体水平还不高,考评体系有待进一步完善。

    六、2016年打算

   2016年,我局政府信息公开工作要以十八大精神为指导,结合我局实际工作,深入推进政府信息公开,促进科技创新工作健康稳步发展。一是加大对重点领域信息的公开,严格按照有关要求,增强对侵犯知识产权行政处罚案件信息的公开力度,深化财政资金信息公开等。二是进一步加大培训力度,加强工作人员队伍建设,进一步熟悉本单位业务及相关政策,规范解答公众提问,提高查询服务质量。三是进一步加大在信息公开工作上人力、物力、财力的投入,完善政府信息公开监督机制,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是进一步统一思想,提高认识,强化监督检查,加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,不断充实和完善政府信息公开内容,把政务信息公开工作引向深入,为全力打造阳光政府、责任政府、人民满意的政府做出应有的贡献。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1