镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市信访局政府信息公开交流发言材料

 

今年以来,在市政府信息办的指导下,市信访局政府信息公开工作打破以往信访工作“敢做不讲”、“顾虑重重”、“体内消化”的怪圈,不仅做到政府信息“应公开尽公开”,而且一些信息公开工作还起来了良好的社会反响。下面,我交流一下工作情况。

一是进一步完善政府信息公开制度。在全面推进信访制度改革的大环境下,信访部门政府信息公开也被社会和信访群众所关注,特别是涉及信访工作制度建设、市领导接访下访工作等群众关心的信息,更是倍受关注。为让全社会了解信访工作、理解信访部门、支持信访干部,我局把信息公开工作作为向社会和群众展示的重要渠道,全力打造“阳光信访”、“法治信访”,促进信息公开透明、及时、高效。年初,我局修订了《镇江市信访局政府信息公开实施办法》,印发《关于完善政府信息公开工作的通知》,把政府信息公开纳入到局机关作风效能考核中。为推进全市信访系统信息公开工作,9月下旬,市信访联席办专门向各地党委政府印发《关于领导信访接待日网上公示的通知》,要求各地在本地政府门户网站“政府信息公开”栏目内设立专栏逐月公示领导信访接待日安排表,接受社会和群众监督。

二是进一步规范政府信息公开流程。年初,我局重新调整了政府信息公开领导小组,领导小组负责对流程和公开内容的督导审查,要求各处室负责制发的本局机关政府信息均要纳入信息公开审查范围,特别是制定的管理规范和发展计划、制度文件,公共资金使用和监督,工作机构和人事方面的相关情况必须做到公开。对符合政府信息公开的内容,每件填写一份《镇江市信访局政府信息公开发布登记表》(附公开信息),经处室负责人及分管领导进行审核,并通过保密领导小组审查后方才公开。各处室信息公开的意识明显增加,今年以来我局制文发文88件,应公开36件均予公开,其它均为免予公开或不适宜公开外。

三是进一步丰富政府信息公开形式。为增强信访工作以及信访部门信息公开透明度,结合今年国务院《信访条例》修订实施十周年,我局通过组织广场政策咨询、举办“来访接待中心开放日”、召开信访工作新闻发布会、开展条例宣传进村社区等活动,不仅深入宣传“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,弘扬法治信访主旋律,在全社会营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治信访氛围,也使丰富了信息公开的形式内涵,受到社会关注和积极反响。

虽然今年工作较往年有明显提高,但有时也存在公开不够及时的问题。对于下一步工作,建议:各地政府网络政府信息公开栏设置不一,建议规范起来,便于群众查访。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1