镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江海事局2015年政府信息公开工作总结

 

2015年,在镇江市委市政府的支持帮助下,镇江海事局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关工作要求,立足海事职能,突出抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,切实履行政府信息公开职能,不断增强海事政务工作透明度,政府信息公开工作得到了稳步推进。现将我局今年以来政府信息工作情况作一汇报:

一、  公开情况

截止201510月底,我局主要通过信息公开专栏主动公开

信息169条,局门户网站发布信息758条,微信公众平台发布信息82条,还召开了 镇江海事局组织“中国水上交通第一哨”品牌建设集中采访暨媒体座谈会活动新闻发布会和以“打造海事微课堂 营造服务新常态”为主题的在线访谈。

二、  工作进展情况

今年以来,我局进一步加强对信息公开的领导和督促检查,政

府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)健全组织网络。为保证政府信息公开工作的有序开展,镇江海事局成立政府信息公开领导小组,领导小组由分管领导和局各部门负责人组成,领导小组在局办公室设立“政府信息公开领导小组办公室”。我局将政府信息公开工作全面纳入到方针目标责任管理中,并把目标责任具体落实到责任部门和责任人。办公室定期对各部门政府信息公开工作进行检查,采取日常检查和定期考核相结合的方式,加大日常督查通报,并将考核结果纳入局绩效考核系统,确保工作切实落到实处。

(二)加强制度建设。一是建立健全政府信息公开各项工作制度,对政府信息公开工作的组织机构、职责权限、运行机制、公开内容、公开形式、工作程序、时限要求、监督保障、保密要求等做出了明确的规定和要求。二是我局高度重视信息公开审查工作。各部门在公开信息前需填写《政府信息公开审批表》报局保密委员会审定,拟公开的信息涉及公民、法人或者其他组织权利、义务的还需报督察处进行法律审核。相关的审查工作都按海事体系管理的要求形成相关的审查材料备案,从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施。全年未发生涉及信息公开的泄密事件。

(三)丰富公开形式。在实施政府信息公开工作的过程中,立足我局实际和管理对象的特点,采取各种灵活便捷的方式为社会公开政府信息。以门户网站、报刊、电视、微信平台为媒介,拓宽信息公开覆盖面;依托VHF高频系统、海巡艇、执法车辆、执法窗口等平台,及时向公众发布辖区船舶动态、航行安全信息;参与在线访谈,丰富信息公开形式,增进与行政相对人之间的互动等。

(四)提高信息质量。信息公开目录中的栏目设置科学合理,做到本单位应公开政府信息全覆盖。主动公开的信息在形成或变更之日起20个工作日内及时发布或更新,信息归入类别准确,符合相关工作要求。及时公开本单位负责的重点工作推进情况、行政权力运行情况、重要统计数据等信息。2015年,结合海事职能,推进安全生产领域信息公开。除依法应当保密的内容外,加大安全生产预警和预防信息公开力度。及时发布重大隐患预警信息及防御措施信息,着力提高信息发布时效。

三、   工作中存在的问题和今后工作打算

2015年我局政府信息公开工作积极稳步推进,但与政府的要求还存在一定差距。在今后的工作中,一是加强对全局人员对政府信息公开工作重要性的认识,把信息公开工作摆在更加重要的位置,加大宣传,不断提升职工信息公开意识和服务质量。二是加大信息公开的力度,做到能公开的必须公开。三是完善公开目录,规范公开形式、程序,使我局政府信息公开工作更加正规化和制度化。

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1