镇江市政府门户网站 返回首页  
市邮政管理局政府信息公开工作小结

今年以来,在市政府政务公开和新闻联络处的大力指导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,推动政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。现将政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开情况

截止10月底,我局在市政府信息公开系统公开政务信息87条,在国家邮政局政府信息公开系统发布信息138条。结合网站普查工作,在局门户网站发布政府信息84条。截止目前,没有依申请公开和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主要做法

一是进一步强化组织领导。今年我局将政府信息公开纳入年度工作要点,继续强化“一把手”负责制,按照政府信息“公开是常态,不公开是例外”的原则,规范了公文发布流程,所有公文除责任领导签发外,还增加了政务公开审查和保密审查环节,均由单位主要负责人签字,其它需要公开的政府信息也及时提交审核,确保政府信息应公开尽公开、第一时间公开。

二是进一步完善公开制度。我局在建立健全政务公开信息保密审核流程、依申请审核流程、责任追究、信息公开年度报告等制度的基础上,今年又制定下发了《关于加强政府网站信息内容建设的通知》,明确由局办公室牵头做好政务信息公开工作,细化了网站管理、运行维护、保密审查等工作流程,并要求各处室根据职责分工,做好政府信息内容保障工作,确保政府信息公开工作科学规范,提高邮政管理工作的透明度、公开度。

三是进一步拓宽公开渠道。我局在规范政府信息公开的同时,充分借助报纸、电视、网络等媒体,对一些事关经济发展和民生的政务工作进行宣传。今年,我们与“0511镇江网友之家”网站合作,通过论坛和微信,开展邮政业“十三五”规划意见征集和快递服务满意度调查活动,引发近10万人次关注支持。截止10月底,我们主动向省级以上媒体发布新闻和政务信息51条,开展了一次“政风行风热线”活动。同时,我们也及时向邮政快递企业发布政务信息,今年以来共编发《镇江邮管》内刊10期。

三、存在问题

一是涉及“两个系统”考核的问题。今年9月份,国家邮政局统一开发了政府信息公开系统,近期将通过系统进行考核,该系统实行闭环管理,信息需逐条录入,每条信息发布至少有3个责任人4道流程,且国家局要求从2013年市局成立起补录信息,严重牵扯了近期我们做好市级政府信息公开工作的精力。

二是常规公开途径没有落实。由于我局是租用市交通运输局的办公场地,没有场地设置政务信息公开栏和电子屏,平时着力不多,常规公开途径迟迟没有落实。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1