镇江市政府门户网站 返回首页  
市档案局政府信息公开工作小结

 

2015年,我局继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实市政府办公室《关于做好2015年度政府信息公开工作的通知》(镇政办函[2015]14号)和考核标准体系的要求,进一步提高认识,完善制度,落实责任,加强督查,不断推进政务信息公开和政务档案信息公开,为社会各界提供热情周到的服务。

一是提供较为完善的条件。设有600多平方米的查阅大厅,配置了9台电脑供市民查阅馆藏档案和网上政府公开信息,设置了8套文件柜用于存放各单位报送的公开文件,并向市民开放。安排了4名工作人员,确保了接待能力。设有休息区域,提供茶水、咖啡供查阅者使用,使公开场所更加便民、亲民。今年又增设身份证识别系统,一改往日让档案利用者填写查档单的繁琐手续,受到查档用户的一致好评。

二是保证公开内容规范。按要求及时调整政府信息公开栏目,对本局政策文件的公开发布做到规范化、常态化;在确保党和国家秘密、企业商业秘密和个人隐私不被侵犯的前提下,对馆藏档案中的政府信息文件、基础数字、基本情况都予以公开;对各部门报送的公开文件做到及时登记、编目,三个工作日内完成上架,提供市民查阅,并定期向政府办公室报告各部门公开文件移交情况。1-10月份接待查阅馆藏档案和政府信息文件近千人次,3000余件,打印或复印5000张。为社会各界核实工龄、解决纠纷、办案取证、工作查考等方面提供了大量翔实的第一手资料,馆藏政务信息在维护单位和个人的合法权益中发挥积极了作用,为促进社会和谐稳定、服务经济社会发展做出了应有的贡献。

三是确保渠道畅通。我们目前已建有市政府网站、本局网站、档案馆接待查阅场所等信息公开渠道,另外与镇江日报、京江晚报建立了合作关系,定期发布档案工作方面的新闻、动态、馆藏内容等,在纪念抗日战争胜利70周年期间我们联系市电视台、电台、报纸等媒体,举办新闻发布会和档案史料展,并走进城市广场和社区、学校布展,免费向社会各界发放档案编研书籍620册、宣传资料250册。

四是加强接待窗口作风建设。我们将政府信息公开工作纳入单位内部目标管理和考核等有关活动中,将督查工作常态化,设有市民投诉信箱、电话,明确受理处室。明确查阅的程序,实行全免费服务,推出节假日预约查档服务,利用者可以通过电话预约查档从而实现了365天对外开放。坚持以用户为中心,对日常查档工作严格要求,认真负责,尤其是涉及到查询者切身利益的重要档案,我局人员耐心接待,热情解答相关疑问。服务窗口开展了“三零一展示”服务品牌创建活动,实现了工作零投诉的服务承诺,获得市级机关工会“五一文明岗”称号。

五是按时上报政府信息公开工作统计数据。坚持每季度上报相关情况和数据。截止目前,向政府信息公开网站主动公开政府信息重点工作 10篇,规划计划 10篇,部门预算 2篇,档案事业基础数据表 1 篇。另外在我局网站公开信息200余条,向本市主要报纸、电台投送新闻稿件100余件,及时将档案工作重要决策部署、工作进展情况等向社会公布。公开的形式主要是本单位网站,按政府办要求调整完善了信息公开栏目,充实相关内容。公众可以通过专栏查阅和检索我局主动公开信息内容,并在线提交信息公开申请。另外利用9.3纪念抗日战争胜利七十周年组织了一次新闻发布会,介绍档案部门的纪念活动和纪念内容。我局受理政府信息依申请公开申请0件。没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施。我们在政府信息公开方面与公众需求相比还存在一定差距,公开力度有待进一步加大,公开内容需要不断规范,社会知晓度需要进一步扩大。下一步我们一要加大宣传,提高全社会的知晓度和认可度,二要制定规范,进一步明确开放、保密和控制利用的界限,三要拓展查阅渠道,进一步加强与新闻媒体和相关网站的合作,方便公众了解和查阅所需信息,四是加大责任追究力度,进一步明确职责,对工作不力、不履行主动公开义务、不履行保密审查责任的及时告诫,督促改正,造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

 

2015115

 
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1