镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作小结

            

2015年,我委严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政府信息公开办的精心指导下,全力推进政府信息公开工作,努力做到公开方式多渠道,公开内容有深化,公开效果有提升。具体情况汇报如下:

一、政务公开工作开展情况

(一)加强领导,落实责任。市卫计委高度重视政府信息公开工作,把该项公开工作与其他卫生计生工作列入同等地位,坚持领导到位,责任到人,认真做到了人员、职责、制度三落实。为切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由委党委书记、林枫主任任组长,分管领导任副组长,机关相关负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,具体承办政府信息公开的信息收集、整理、送审、主动公开等工作。为确保政府信息公开工作落到实处,市卫计委将政府公开工作纳入我委绩效考核内容,实行严格考核。
  
(二)健全制度,规范操作。为确保信息公开工作依法有序地进行,我委先后制定了一系列信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经有关科室和委领导进行保密审查后,才能对外公开。三是建立对下属单位信息公开的指导考核制度。四是及时在市政府网站和市卫计委网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

(三)丰富载体,狠抓落实。一是大力加强政务网站建设,主动公开了机构职能、信息查询、政策法规和行业聚焦等信息,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,指定专人负责及时维护更新网站内容。二是开通镇江市卫生和计划生育委员会政务微博,及时发布卫生计生工作简讯,提高卫生计生信息的时效性和传播力。三是做好群众来访接待工作,市卫生计生委办公室每天都安排人员值守,为来电来访群众答疑解惑。统筹安排全市卫生计生系统公开接待日活动,今年共接待群众来访32人次。四是通过委内宣传栏、网络等渠道公开相关卫生信息,为公众了解卫生计生动态及卫生计生工作提供多样便捷渠道、

   二、年度政府信息公开情况

截止20151031日,我局累计主动公开政府信息约400条,信息主要包含行政许可、办事规程、医政医管、卫生监督、疾病预防、爱卫工作、妇幼保健、新农合、卫生法制、规划财务和人事管理等内容。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。

三、工作中存在的问题和下步工作打算

2015年我委政府信息公开开展了一些工作,取得了一些成效,但同时,部分日常管理和机关事务性信息公开的不够及时;主动公开政府信息内容与公众的需求还存在差距,公开形式便民性需要进一步提高。2016年我委将着重加强以下几个方面工作:

一是加大工作推进力度。对照《 政府信息公开条例》 等确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,为扎实推进政府信息公开工作出谋划策。

二是及时规范更新信息。增强时效意识,全面提高信息更新频率,严格接规定按时更新和上传信息,确保信息公开的时效性。同时,注意把好信息上传的质量关,从政治立场、信息内容、文字表达方面进行严格审查,确保信息内容的合法性、权威性、准确性。
  
三是提高信息公开效果。一方面通过新闻媒体拓宽公开的形式,丰富公开内容,增强工作透明度和公信力,另一方面充分利用好网站这一平台,实现所有政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1