镇江市政府门户网站 返回首页  
市水利局2015年度政府信息公开工作情况总结

   2015年在市委、市政府的领导下,我局紧紧围绕市委、市政府信息公开工作基本要求。认真推行政府信息公开工作的各项制度,政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,取得了明显成果。现结合镇江水利工作实际,将工作情况报告如下:

一、 工作进展情况

(一)健全组织网络。我局高度重视政府信息公开的相关要求,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作内容来抓,为此我局调整了政务公开政府信息公开工作领导小组成员,各处室信息公开工作分工进一步明确。领导小组负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促按照八项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。

(二)拓宽公开渠道。我局利用政府信息公开网站和镇江水利门户网站进行政府信息公开,同时在机关办公场所设置公开栏,公开单位职能、组织机构、办事指南等情况。为拓展信息公开渠道,我们充分利用每年的水法宣传周、全市水利工作会议等契机,加强对水利依法行政和水利建设工作的信息公开及宣传,为镇江水利改革发展营造良好的舆论氛围。

(三)加强制度建设。结合我局工作实际,进一步完善了政府信息公开工作制度建设,制定了《镇江市水利局政府信息公开指南》、《镇江市水利局政府信息公开制度》、《镇江市水利局政府信息公开保密审查制度》7项工作制度。实行工作动态信息周报制度,各部门指定专人,每周不少于一次上报部门工作动态信息,由局办公室及时发布到镇江水利网,确保政府信息得到及时公开。

二、主动公开政府信息的情况

今年截至目前为止,市水利局共主动公开政府信息137条,主要是水利规划及工程招投标类的信息和重点水利工程建设方面的信息,其余就是涉及水利事务的领导视察、会议报道、工作动态、基层反映等大量主动公开的信息内容。使社会各界通过镇江水利网能方便迅速地了解镇江水利的全年的工作情况,为公众了解信息提供了便利。2015年我局在省水利厅网站发布了政务信息21篇,中国镇江网发布了新闻稿12条,接受专访1次,邀请媒体参加有关工作会议16次,“局长信箱”、“镇江论坛”在线答复22件,答复率均为100%。多渠道的信息公开方式,使得镇江水利政府信息公开的受众面也大为扩展。

三、依申请公开政府信息的情况

市局制定了《镇江市水利局依申请公开政府信息工作制度》,公众可以在镇江水利门户网站上下载《依申请公开政府信息登记表》,直接向市局要求公开相关政府信息。2015年市水利局未发生依申请公开政府信息事项,亦未有因依申请公开而导致的行政复议、行政诉讼案件发生。

四、政府信息公开工作存在的主要问题和下步打算

和一些先进单位相比,我局的政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

1.镇江水利门户网站面向社会的宣传力度还不够,镇江水利网的知名度不够高。

2.信息公开工作还存在着薄弱环节,一些水利工作的重点、难点、热点问题公开程度不够。

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进水利工作不断发展。

(一)完善信息公开机制建设。对政府信息公开的协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。 

(二)加强对政府信息公开的管理。针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

(三)不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。 

(四)加大政府信息公开的宣传力度,积极提高信息的知晓率,使水利政府信息更好地服务于社会、服务于群众。

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1