镇江市政府门户网站 返回首页  
市农委政府信息公开工作总结

 

2015年,我委根据市委、市政府有关要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,继续将政府信息公开作为一项重要任务来抓,紧紧围绕全市农业增效、农民增收工作,努力创新公开形式,现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

  2015年(截至10月底)我委通过“信息公开专栏”主动公开政府信息(文件)数150条,政务微博80余条,新闻频道“三农新天地”栏目每周公开信息,通过网站、媒体等多种途径公开信息5000余条。

二、主要做法

今年以来,我委进一步加强和完善信息公开制度建设,明确工作职责,开展了大量卓有成效的工作。主要有以下几点:

(一)加强组织领导,完善工作机制。根据人民群众对政府信息公开日益增长的需求,进一步提高思想认识,通过学习相关法律法规和上级指示精神,提高对信息公开工作的思想认识,提高做好工作的责任感和使命感;加强政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了主要领导为组长、分管领导具体负责,办公室牵头,相关处室负组成的工作领导小组,2015年我们选派了办公室负责信息公开的工作人员挂职市农业信息服务中心任主任助理,从而整合信息资源,更好的开展政府信息公开工作。

为保证委政府信息公开工作领导小组高效运行,分管领导多次召集相关处室就主动公开、依申请公开、行政复议、行政诉讼等重点工作进行研究讨论,确保了政府信息公开的范围、流程、要求和时限得到有效规范落实。

(二)切实加强考核推进。在《市农委政府信息公开工作实施意见》、《市农委绩效管理考核办法》中将政府信息公开工作作为重点考核内容,从考核上推进全委政府信息公开工作水平加快提升。

(三)拓宽信息公开渠道。进一步拓宽信息公开渠道,在通过新闻媒体、门户网站、政府信息公开政府信息外,今年在办公区申请了公众微信号和my0511官方账号,加强公开,加强与人民群众的联系。

(四)是加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。主动、及时、准确公开住建领域各项法规政策,重点抓好群众关注的热点问题,比如强农惠农政策、农资打假等方面的信息公开,并严格进行保密审查,应公开尽公开同时保密文件一律不得公开。

三、下一步工作打算

市农委政府信息公开工作取得了一定的成效,但与仍有改进空间,今后要进一步提高农委干部职工对政务公开工作重要性的认识,加大政府信息公开力度,完善系统政务公开目录,规范公开形式、程序,促进我委政务公开工作向规范化、制度发方向发展。

 

 
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1