镇江市政府门户网站 返回首页  
市安监局政府信息公开 工作情况汇报

  

  2015年度,我局在市委市政府的正确领导下,在市政府办公室政务公开和新闻联络处的直接指导下,认真贯彻执行《政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,扎实认真开展了信息公开工作,现将今年以来的工作情况汇报如下:

一、基本情况

 (一)主动公开政府信息的情况

 依据《镇江市安监局政府信息公开目录》,今年以来,我局通过中国镇江政务公开栏目、局门户网站、局官方微博和镇江电视台、电台等多种途径,主动公开各类政府信息1642条,其中重点工作信息97条,政策法规信息24条,规划计划信息9条,财务预决算信息3条,业务工作信息255条,动态信息1254条。

 (二)依申请公开政府信息情况

 2015年,我局未接到政府信息公开申请事项。

 (三)就政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

   2015年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

二、主要做法

(一)健全组织机构。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市有关文件精神,我局继续深化政府信息公开工作,延续了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,并根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组。领导小组由一把手局长任组长,各处室负责人为成员,并成立领导小组办公室,具体负责局政府信息公开工作的组织和实施。

(二)完善制度建设。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,进一步完善政府信息公开目录,及时更新政府信息公开指南、政府信息公开申请流程图等,并在年初制定下发了《市安监局2015年度政府信息公开工作计划》,并制定了生产安全调查报告公布制度和流程,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化。

(三)加强考核力度。年初下发文件,给各处室分配任务指标,每季度发文通报完成进度,对未完成任务指标的处室进行通报批评并不得参加各类信息公开与宣传工作先进的评选。

(四)着力公开重点信息。根据《条例》和我市相关文件要求,着力抓好重点信息公开工作。一是公开财务预算及三公经费预算;二是按要求公布生产安全事故调查报告等单位职工和人民群众关心的相关信息。

(五)充分发挥各种公开载体作用。我局充分发挥各种公开载体的功能,依靠网站、电视、电台、报纸、微博等公共载体及时公开相关信息,取得了良好效果。

三、存在的主要问题及今后工作打算 
  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开全面性、时效性等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)进一步拓宽公开信息的范围。我局将按照《条例》要求,最大化的主动公开信息,一些人民群众比较关注的信息,如事故调查报告、事故统计表等,将按要求向社会发布。

(二)进一步提高公开信息的时效性。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率,做到纸质文件与电子文件同步发布,进一步减少后期补录的情况。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1