镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市工商局政府信息公开工作小结

根据政府办关于召开政府信息公开推进会通知的有关要求,现将市工商局今年以来政府信息工作开展情况作一小结,具体情况汇报如下:

一、政府信息公开基本情况

2015年前三季度,我局累计主动公开政府信息55条,依申请公开政府信息5条,发布政务微博122条,政务微信72条,举办新闻发布会2次,参加政府网站在线访谈2次。没有因政府信息公开引起的行政复议或诉讼案件。  

二、重点工作举措

   今年以来,我局在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,严格贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断拓宽信息公开范围,深化信息公开内容,创新信息公开形式,加强对信息公开的领导和督促检查,取得了较好成效。

(一)专题研究、专项部署。年初时,我局就将政府信息公开工作作为全年重点工作在年度工作会议上进行了布置。随后,又组织召开了多次专题推进会议,深入研究信息公开工作的办法举措。针对有部分职能部门提出的对信息公开把握不准的问题,专门召集所有部门负责人进行了《信息公开条例》的学习和培训,在全局营造了重视信息公开、了解信息公开的良好氛围。

(二)完善渠道、创新方式。对于传统的公开渠道,进一步完善工作机制,制定专人专岗负责制,充分利用政府信息公开专栏等各种平台及时主动公开部门信息及依申请信息。除此之外,今年我局顺应新媒体发展形势,开通了“镇江民生工商”微信公众号,截至目前,已发布微信15期,信息70余条,并与订阅者互动交流,收到了很好的效果。

  (三)把握时机,扩大影响。今年6月至8月,市人大对工商局依法行政工作进行评议。我局以此为契机,主动向人大代表及社会各界公开工商行政管理相关信息,向群众传递最新工商工作动态,有效扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面;同时通过门户网站、投诉电话、信箱等广泛收集意见和建议,接受社会各界的监督。

三、存在问题及下步打算

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,对新型媒体的应用能力还有待提高等。在下步工作中,我局将重点从以下几个方面认真开展好这项工作。

一是继续强化组织领导,加强调研,探索更接地气、更惠民生的工作方式,不断创新政府信息公开的渠道和方法。

二是进一步完善工作机制,包括保密机制、协调机制、监督保障机制等,真正做到按规办事、有章可循。

三是切实强化监督检查,将信息公开工作与局机关各部门绩效考核挂钩,进一步把政府信息公开工作落到实处。

 

 
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1