镇江市政府门户网站 返回首页  
市地震局2015年1-10月政府信息公开工作总结

 

2015年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《镇江市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作的通知》,进一步加大信息主动公开力度,政府信息公开内容不断深化,保障了社会公众知情权和监督权。截至10月底,局通过政府网站、微博、微信、报纸、广播、电视等多种渠道,共主动公开政府信息299条,其中利用“信息公开专栏”公开政府信息49条,利用政务微博公开政府信息190条,微博微信回应事件数2条。

一、组织推进

明确曹惠副局长为局政府信息公开工作的分管领导,并进行日常监督。

有日常工作机构、工作人员,并根据人事变动情况,及时印发了《关于调整市地震局政府信息公开领导小组的通知》。

有必要的经费保障和办公条件,全年共投入1万余元,用于购买局政府信息公开工作用电脑、传真机、打印机等,进一步改善了局政府信息公开工作办公条件。

定期或不定期研究部署本单位政府信息公开工作,并对内部处室、下属单位进行培训指导,指导学习《中华人民共和国政府信息公开条例》部分条文,严格监督检查,计划将于年底前组织开展2015年度市地震局政府信息公开工作检查考核。

积极参加上级机关组织的政府信息公开条口座谈会等活动,派员参加了全市政府信息公开工作推进会、全市政府网站普查工作培训会以及由市政府法制办公室举办的法制监督平台、权力运行平台业务操作培训等。根据市政府信息公开办公室《关于运行新部门信息分类的通知》要求,按时完成所有信息重新归类发布等上级交办的有关信息公开工作任务。每季度按时编制上报《市地震局政府信息公开统计表》、《市地震局政府信息公开文件目录》等表格。开通运行市行政权力网上公开透明运行平台和电子监察系统,按照全市统一部署积极开展市地震局行政审批事项及相关行政权力事项申报材料清理工作,对市地震局行政审批事项及相关行政权力事项的申报材料目录进行了动态调整和更新,我局所有行政权力均实行了阳光运行,尽力做好了迎接2015年度行政权力网上公开透明运行工作考核的各项准备工作。

二、制度建设及执行

新制定了《市地震局政府信息公开具体实施办法(试行)》,本单位政府信息公开各项主要制度较为完善。

在地震局网站设置了部门依申请公开专栏,制定了《镇江市地震局政府信息依申请公开工作办法(试行)》,依申请公开工作流程明确,2015年未收到政府信息公开申请。

我局信息主动公开有书面保密审查记录。

我局未发现信息公开过程中存在过失,所以未进行相关责任追究。

我局将信息公开考核纳入本局行政效能考核,主动接受社会评议。

今年我局没有公开涉及其他单位的信息,如果有涉及其他部门或单位的信息,能够做到在发布前及时沟通确认。

三、网站建设

我局“信息公开指南”栏目内容完整、准确。

“信息公开年度报告”要素完整,能做到按规定在次年331日前公布。

我局“依申请公开”提供了在线提交的渠道。

目录中的栏目设置科学,做到本局应公开政府信息的全覆盖。

重视加强信息公开的及时性,能做到主动公开的文件在出台后10个工作日内公开;其他信息在形成或变更之日起20个工作日内及时发布或更新。

主动公开的信息归入类别准确。

主动公开的信息符合政府信息要求。

提供了内容检索和下载功能。

能及时公开有关市政府重点工作、重大工程涉及本局工作的动态信息以及实施情况。

制定了《市地震局“三公”经费监督管理制度》和《市地震局政府信息主动公开目录清单》,主动公开了《市地震局2015年度部门预算》。

通过公开局工作目标上半年完成情况、局工作目标季度完成情况、半年工作总结、年度工作总结等文件,公开了市地震烈度速报及预警系统建设项目等本局负责实施的重大项目进展情况。

局行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力运行情况符合相关规定,截止10月底共受理地震行政许可事项33件,均按承诺时限办结,办结率达到100%,保持了“零投诉”。2015年,我局没有实施地震行政处罚。

能按规定公开公共资金分配、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息。如,在市地震局网站公布了市地震局行政审批事项申报材料清单,在市地震局网站设立了专门的报表下载栏目,公开了地震行政许可事项、《建设项目抗震设防要求审批意见书办理规程》等,为群众提供了便捷的公共服务。

能及时公开与本单位职能相关的反映工作成效、年度和阶段性的重要统计数据,如,制定并公开了《2015年上半年行政权力网上办件情况统计表》、《2015年前三季度行政权力网上办件情况统计表》等。

四、其他载体建设

按规定及时向市档案馆政府信息公开查阅点移送主动公开的政府信息纸质文件,移送时间原则上每季度一次。

充分利用政府公报、报刊、广播、电视等媒体公开政府信息,截止10月底被各媒体录用60篇政府信息类宣传稿件。

五、工作监督

无因政府信息公开引起被举报、投诉行为。

没有出现因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府新闻发布

有新闻发言人。制定了《关于建立例行新闻发布和政策解读制度的通知》,明确了我局新闻发布辅助机构和工作人员。

制定了《关于建立例行新闻发布和政策解读制度的通知》、《镇江市地震局新闻发布工作实施办法(试行)》等制度。利用“5·12”第七个全国防灾减灾日和“江苏省暨镇江市2015年防灾减灾宣传周”启动仪式开展了2次新闻发布会。

在本局网站设置“震情信息”专栏,作为破坏性地震发生后局政府新闻发布专栏,平时则用于发布全球7.0级以上、全国5.0级以上地震信息和每月的《震情通报》。

七、加分栏

 10月组织全市地震系统干部职工进行了政府信息公开工作知识培训,对本市系统内单位的政府信息公开工作进行技术指导、推进督查和考核。

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求相比还存在差距,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,今后要加强对相关技术人员教育培训,进一步提高局系统干部职工对政务公开工作重要性的认识和政府信息公开工作业务水平,加大政府信息公开宣传力度,完善政府信息公开流程,不断提升政府信息公开工作的服务质量和效益,促进防震减灾工作又好又快发展。

 

         镇江市地震局

         20151029    

 
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1