镇江市政府门户网站 返回首页  
今年以来文广新局政府信息公开工作汇报

 

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面推进行政权力公开透明运行,进一步巩固和深化我局政府信息公开工作我局坚持“党委统一领导,行政主抓,办公室组织协调,纪检监察部门监督检查”的领导体制和工作机制,切实把政府信息公开工作纳入局领导班子的工作议程,规范公开内容,创新公开形式,完善公开制度,实现政府信息公开的规范化、制度化、信息化、法制化,不断提升政府信息公开工作水平。现将2015年以来我局的政府信息公开工作的具体情况汇报如下:

一、组织推进情况

为认真贯彻落实《条例》精神,切实加强对市文广新局政府信息公开工作的组织领导,成立由局主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,并根据实际及时对领导小组进行调整。局办公室作为市文广新局政府信息公开工作的主办处室,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作,并明确有两名工作人员,从事此项工作。同时我局将政府信息公开工作纳入了绩效管理目标责任考核之中。我局定期或不定期召开局长办公会,研究部署政府信息公开工作。5月,组织专人参加了政府信息公开保密审查专题培训。

二、制度建设及执行情况

我局认真贯彻落实《条例》,按照有关文件要求,结合我局实际,编制了《镇江市文化广电新闻出版局政府信息公开指南》,建立健全了《镇江市文化广电新闻出版局政府信息主动公开工作机制》、《镇江市文化广电新闻出版局政府信息依申请公开制度》、《镇江市文化广电新闻出版局依申请公开流程图》以及《镇江市文化广电新闻出版局政府信息发布保密审查机制》等制度。通过设立公开信箱、公开查询电话等方式,接受群众监督,做到对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。局领导还不定期召开会议,听取监督员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政府信息公开工作的推行。

三、公开发布情况

今年以来,市文广新局按照《关于进一步做好文件主动公开工作的通知》的要求,主动公开政府信息118条。我局还通过政务微信“文化镇江”公开政府信息163条,在信息公开经验交流栏目发布信息124条。今年以来,没有市民提出依申请公开事宜。没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,未引起被举报、投诉行为。

四、政府新闻发布和载体建设情况

我局每半年一次按规定及时向市档案馆移送主动公开的政府信息纸质文件。建立健全了文广新系统新闻发言人制度,对本系统重大新闻、重要活动、人民群众普遍关注的敏感、热点问题,由市文广新局统一组织召开新闻发布会或新闻通气会进行新闻发布。明确了局新闻发言人由局党委副书记、副局长担任,局网络新闻发言人由办公室相关同志担任,各处室新闻发言人由各处室主要负责人担任。2015年,我局举办了每季度、文心阅读节、三山艺术展演月等共5场专题新闻发布会。特别是今年324日,我局借助政府新闻发布平台,和市政府新闻办联合举办文化惠民重点活动新闻发布会,来自新华日报、扬子晚报、江苏电台、中国网等20多家国家、省市级媒体记者到现场关注发布,并与我局的主要领导和分管领导展开互动交流。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1