镇江市政府门户网站 返回首页  
市民宗局今年以来政府信息公开总结

根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,采取多种措施,切实做好政府信息公开工作,不断提升全局信息公开的质量和水平。今年以来,我局通过网站、媒体等多种途径,主动公开政府信息21条,全局政府信息公开工作已步入了日常化、制度化、和规范化。

在推进政府信息公开工作中,我局注重夯实工作基础,规范公开流程,提高服务质量。一年来,主要开展了以下几方面工作:

一、加强组织领导

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了主要领导为组长、分管领导和相关处室负责人组成的工作领导小组。把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确专人为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务处室明确1名信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

为保证委政府信息公开工作领导小组高效运行,分管领导多次召集相关处室就主动公开、依申请公开、行政复议、行政诉讼等重点工作进行研究讨论,确保政府信息公开的范围、流程和要求得到有效落实。

二、完善工作机制

结合局机关内部管理制度修订以及市政府有关信息公开相关制度规定,我局对政务公开等一系列制度进行了梳理,进一步完善首问责任制、服务承诺制等相关规定,并就信息公开协调发布、保密审核、责任追究、监督检查等进行了明确和强化。严格审核政府信息公开内容,全面、真实、准确地发布各类政府信息,把好信息质量关和安全关。对政府信息公开属性不明确的,工作人员能与分管保密的领导积极沟通后确定是否公开。对已上报的公开目录能逐条审核把关,确保不重复报、不错报、不漏报。

三、提高信息质量

我局按要求对政务信息公开的范围、内容、形式作进一步明确,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。重视抓好信息公开工作的能力建设,组织信息公开专题培训,进行集中交流学习,进一步提升了政府信息公开工作水平。

四、拓宽公开渠道

我局在网站设立了政府信息公开专栏,将主动公开内容全部在网站进行公开,设立了投诉电话、信箱,积极受理群众投诉。充分利用行政服务中心的大厅,放置宣传册、展板等,尽可能全面公开政府信息工作,便于群众了解情况,开展监督。同时,通过报纸、电视、电台等媒体公开发布信息,宣传报道我局工作成效、工作动态,通过本地论坛、网络发言人等发布政策法规,回应市民、网民的咨询,向群众传递最新民族宗教工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展等。在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进民族宗教工作走上新台阶。

 

镇江市民族宗教事务局

2015113

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1