镇江市政府门户网站 返回首页  
市旅游委今年以来政府信息公开工作总结

2015年,镇江市旅游发展委员会严格按照市政府政务信息公开工作的相关要求部署和年初我委政务信息公开工作计划,认真落实市政府办公室《镇江市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作的通知》(镇政办函[2015]14号)要求,着眼提高政府公开工作透明度、提高及时度这一要求,不断推进政务信息公开工作,为促进旅游发展营造了良好氛围。

一、2015年工作总结

(一)不断提高思想认识。认真贯彻全国政府信息公开工作电视电话会议精神,围绕提高行政效能、拓宽公开渠道、主动接受监督、优化政务环境等目标,以及公正便民、阳光政务等要求,提出贯彻落实的具体工作打算。形成了三点共识:一是推进政府信息公开是建设服务型政府的本质要求,政府信息公开是政府发挥服务职能的重要体现;二是推进政府信息公开是建设法治政府的重要内容,政府信息公开才能依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;三是推进政府信息公开是建设清廉政府的重要举措,政府信息公开可以使我们的各项工作主动接受社会监督,加强反腐倡廉建设。

(二)不断提升工作质量。根据《中华人民共和国保密法》的有关规定,建立健全了政务信息发布协调、政务信息发布责任追究、政务信息发布考核评议等三项制度。并结合我委工作实际,进一步完善了内部信息审核与报送机制、局域网络建设和信息发布审查机制,并全面落实政府信息公开目标考核、审核制度和责任追究制度。在渠道拓展上,积极拓宽信息公开载体,推行政务信息多元化公开。一方面,借助镇江市门户网站和镇江旅游网等网络平台,及时将我委有关的工作动态予以发布,公开了投诉、举报、监督电话等,提高旅游工作的透明度,接受社会各界和人民群众的监督。另一方面,我委结合旅游节庆等重大活动,及时通过新闻媒体向社会通报,开展系列宣传和专题宣传。加强政务公开栏建设,根据工作实际定期更新相关内容,今年来共公开 条政务信息。同时,不断提高网上信箱、咨询服务中心、举报与投诉的业务办理水平,积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。 

(三)不断强化监督检查。为把全国政务信息公开工作会议精神真正落到实处,局政府信息公开工作领导小组还制定了三条举措,通过加强监督检查,切实把此项工作引向深入:首先是抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。其次是抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我委政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

二、2016年工作打算

一是进一步加强管理。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

二是进一步完善机制。建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度。

三是进一步健全制度。建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

四是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

                   市旅游委

                 2015112

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1