镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市交通运输局2015年前三季度政府信息公开情况汇报

 

根据政府部门对政府信息公开工作的要求,我局认真完成信息公开的各项工作,在局领导的重视及各协办单位的紧密配合下,我局的信息公开工作得到了扎实有序的推进,现将今年以来的各项工作情况汇报如下:

一、2015年工作亮点

1.网站建设。我局积极投入人力、资金,认真筹划建设,于20157月正式启用新版交通门户网站。同时,严格落实《政府信息公开条例》和《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》,按要求编制并公布信息公开指南和信息公开目录。网站平台公开的目录、信息类别、标题与具体内容建立链接,严查纠错,新网站各方面运行稳定。

2.信息公开。2015年截止10月,交通运输局共发布政府信息863条,为公开信息数量最多的单位,并且是每季度信息公开数超过200条以上的唯一单位。同时,我局积极建设有关政府信息报送的各单位内部的考核制度,交通系统对于市政府信息公开工作十分重视。交通系统的各个部门、处室积极报送相关信息,以文字、图片、视频等多种形式的呈现有关交通的相关内容。在局机关一楼大厅以及行政办事大厅利用公示栏,电子显示屏等形式公示相关行政许可政府信息以及宣传我局多方面积极风貌。2015年我局均未收到依申请公开申请,没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼,也未发生泄密等违规问题。

3.新闻发布。2015年截止10月,我局共举办7次新闻发布会,每季度发布相关新闻稿件均在100件左右,政府网站在线访谈次数3次,在交通的微博、微信平台上都积极作出内容解读与事件回应。

二、存在问题

1.公开信息的采用率。我局报送的公开信息数量较多,但被市政府门户网站所采用的信息数量相对较少,信息采用率不高。我局将会继续努力提高公开信息质量,增加图片资料以及视频资料充实公开信息的内容。

2.新闻发布的情况。2014年的政府信息公开考核中我局在新闻发布方面的信息数量偏少,今年以来,我局的新闻发布的信息内容有所增加,但是部门领导以及分管领导同时参加的次数还不够,今后的工作中将会针对此方面作出完善。

3.公开工作的考核。针对年底将进行的各部门单位政府信息公开工作的考核,我局会认真准备相关工作,严格按照政府信息公开工作考核标准体系完善相关的各项工作。

三、建议意见

1.建议制定并颁布政府网站信息规范标准,以便各部门据此提高报送信息的质量,推进政府信息公开工作。

2.进一步加大培训力度,开展知识竞赛活动,提升信息公开工作人员业务技能水平。

 

 

20151026 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1