镇江市政府门户网站 返回首页  
今年以来市商务局政府信息公开工作小结

 

根据政府办关于召开政府信息公开推进会通知的有关要求,现将市商务局今年以来政府信息工作开展情况作一小结,具体情况汇报如下:

一、主动公开政府信息统计

截止20151030日,我局累计主动公开政府信息221条,其中机构概况类12条,规划计划类 5条,重点工作类 88条,部门预决算类1条,统计信息类74条,其他信息类40条。  

二、工作进展情况

2015年以来,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局严格贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为准则,不断拓宽信息公开范围,深化信息公开内容,创新信息公开形式,加强对信息公开的领导和督促检查,政府信息公开工作取得了较好成效。

(一)健全组织网络。及时调整了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长,做到领导、机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到处室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)拓宽公开渠道。创新工作思路,拓宽公开渠道,是提高此项工作成效的有效途径。一是在门户网站公开。在网站设立了政府信息公开专栏,将主动公开内容全部在网站进行公开,开通了网上申请渠道;设立了投诉电话、信箱,积极受理群众投诉。二是办事大厅公开。充分利用办公大楼的各种场所,尽可能全面公开政府信息工作,便于群众了解情况,开展监督。三是新闻媒体公开。通过报纸、电视、电台等媒体公开发布商务信息,宣传报道商务部门工作成效、工作动态,向群众传递最新商务工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。四是新媒体公开。通过本地论坛、网络发言人、政务微博等发布商务政策法规,回应市民、网民的咨询。

(三)完善工作机制。一是进一步完善政府信息公开管理办法及工作制度,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是制定了信息公开考核评议制度,明确了年度考核的方式和奖惩措施。三是健全了依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求。四是制定了政府信息公开责任追究制度,明确了违反政府信息公开有关规定应负的责任。

(四)提高信息质量。按要求对政务信息公开的范围、内容、形式作进一步明确,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

三、工作中存在的问题和下步工作打算

(一)工作中存在的问题

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展等。在下步工作中,我们将高度重视,认真研究加以解决。

(二)下步工作打算

在今后工作中,我局将继续强化组织领导,加强调查研究,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,提高政府信息公开工作的质量和效益,促进商务工作不断发展。

 1、完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。

  2、不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索一些公开信、宣传单等适合基层群众特点的新形式。

 4、切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1