镇江市政府门户网站 返回首页  
今年以来镇江市民政局政府信息公开总结

 

根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,今年以来,我局采取有力措施,扎实推进政府信息公开工作,全局政府信息公开工作已步入了日常化、制度化、规范化和网络信息化轨道。截止目前,我局主动公开信息107条,召开了4次新闻发布会,民政微博发布信息84条。下面重点谈一谈我局今年政府信息公开的主要举措:

一是狠抓队伍建设。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,成立了镇江市民政局信息中心,明确专人为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务处室明确1名信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

二是狠抓制度规范。我局进一步规范政务信息公开各项工作制度。首先,严格审核政府信息公开内容,全面、真实、准确地发布各类政府信息,把好信息质量关和安全关。其次,对政府信息公开属性不明确的,工作人员能与分管保密的领导积极沟通后确定是否公开。然后,对已上报的公开目录能逐条审核把关,确保不重复报、不错报、不漏报。同时,结合今年政府信息公开目录的修改,我局对政府信息公开目录进一步细化,制定工作流程,明确每项公开内容的时间期限、来源及责任处室,由局信息员认真抓好落实。如人事任免我局要求文件印发后,组人处须在5个工作日内提供相关材料上网发布。

三是狠抓内容深化。确保常规内容公开的同时,加强对涉及民政发展规划、出台的政策,以及干部群众关注、反映强烈的问题等重点内容的公开。如重点项目的跟踪落实情况、重大工程招投标及进展情况、社会团体、民办非企业单位登记管理情况、社会救助与社会福利工作实施情况、出台的规范性文件等,还有涉及各项收费政策和收费标准、部门预决算情况、各类专项资金使用情况等。同时,今年新增加新闻发布会栏目,切实增强政府信息发布的主动性、权威性和实效性,不断提高民政工作的透明度、公信力和影响力带来新的气象。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1