镇江市政府门户网站 返回首页  
关于三季度全市政府信息公开情况的通报

 

根据《政府信息公开条例》有关规定,结合机关效能考核、政府系统廉政建设相关要求,市政府办公室对三季度全市政府信息公开工作进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、主动公开信息情况

截止925日,各辖市、区政府在网站“政府信息公开”栏目公开信息443条,比二季度减少284条,其中,丹阳54条、句容58条、扬中32条、丹徒94条、京口34条、润州13条、新区158条。

各部门在网站“政府信息公开”栏目公开信息2047条,比二季度增加235条,增长13%,其中,

200条以上单位2家(比二季度增加1家):交通局、卫计委;

100条以上单位1家:环保局;

60100条单位6家(比二季度减少1家):商务局、住建局、规划局、公安局、统计局、镇江海事局;

4060条单位9家(比二季度增加2家):发改委、经信委、国土局、司法局、物价局、农委、文广新局、侨办、质监局;

2040条单位11家(比二季度减少5家):民政局、水利局、人社局、安监局、公积金中心、烟草局、检验检疫局、气象局、银监分局、邮政管理局、国家统计调查队;

1020条单位13家(比二季度增加4家):监察局、民防局、财政局、粮食局、教育局、体育局、法制办、外办、地震局、供销社、信访局、工商局、海关;

10条以下单位14家(比二季度减少2家):科技局、城管局、审计局、旅游局、食药监局、机关事务管理局、民宗局、政务服务办、征收办、档案局、国税局、地税局、人民银行、国资委。

二、主动公开文件情况

根据自报和网上检查统计,今年以来,各辖市、区在各自“政府信息公开”栏目共主动公开文件385份,其中丹阳40份、句容24份、丹徒59份、京口68份、润州122份、新区72份,扬中因网站关闭暂不统计;市级各部门在网站“政府信息公开”栏目公开正式文件2666份。大部分部门上报公开数与网上检查数基本一致,但有少数部门有较大差异,其中,民宗局上报21条,网上检查为10条;信访局上报36条,网上检查为6条;地震局上报43条,网上检查为13条;国税局上报19条,网上检查为0条;烟草局上报67条,网上检查为33条。

三、存在问题及工作要求

(一)信息公开工作的连续性需加强。三季度,少数部门信息公开工作有所松懈,其中,国资委从2015617日之后未更新任何信息,体育局、食药监局、质监局、地税局公开信息数比上季度有一定减少。目前,距离年底只有最后一个季度,希望各部门集中精力,继续抓好信息公开工作不松劲,市政府办公室将在四季度分条口开展相关督促推进工作。

(二)文件主动公开力度需进一步加大。从检查情况看,目前文件主动公开主要存在两个问题:一是公开的文件数量与实际发文数量存在一定差距。主要原因是对“应公开文件”理解不够全面,请示、批复、报告、会议纪要等被归类于内部材料没有进行公开。二是文件公开不够规范。丹徒、京口网站上“最新信息公开”与“信息公开目录”中公开的文件不同步,丹阳、句容在网上设置了“政府文件”栏目,但仍有不少文件散落在网站其他栏目中,造成“政府文件”栏目的不完整。少数文件还存在没有录入文号、附件不完整等问题。针对这些问题,就文件公开工作再次强调以下三点:一是各地、各部门主动公开文件,主要是指本单位除国家秘密、商业秘密以外,涉及行政事务的编有文号的正式文件。二是编党群口文号的文件,原则上不属于《条例》所指政府信息范畴,可暂不在信息公开平台上公开;内部文件并不属于法定的不予公开的政府信息,各类批复、报告原则上应主动公开,但请示类文件、没有对外发生效力的会议纪要可暂不公开。三是文件公开应做到文号齐全、内容完整,便于公众查询和统计。各辖市区文件原则上应全部在“政府信息公开目录”中公开,各部门文件原则上在“部门信息公开目录”的“重点工作”栏目中公开。

(三)信息公开日常工作需进一步加强。从网上检查情况看,大多数单位电子台帐没有建立完全,反映信息公开日常工作的资料偏少。今年初,市政府办公室在《关于做好2015年度信息公开工作的通知》中明确要求,各地、各部门要建立完善信息公开工作电子台帐,2015年度信息公开考核不再检查纸质台帐,将统一以电子台帐作为考核依据。请各地、各部门对照考核标准抓紧完善电子台帐内容,统一发布在各自网站“信息公开经验交流”栏目中,完整体现信息公开日常工作痕迹。

 

 

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1