镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作的通知

 

各辖市、区政府,镇江新区、“三山”景区管委会,市有关部门:

为进一步加强政府信息公开工作,不断拓展公开内容,丰富公开载体,完善工作机制,现就2015年相关工作通知如下:

一、关于政府信息主动公开

1.市级各部门要根据已经制作的“政府部门信息公开内容清单”,进一步加大信息主动公开力度,重点加强四方面信息的公开:一是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的部门文件力争全部公开;二是反映部门重要工作、重大项目实施进展情况的信息;三是部门预决算和“三公”经费使用情况的信息;四是反映工作成效的阶段性统计信息。

2.各地政府办公室要尽快制定“政府信息公开目录清单”,并在31日前向社会公布。同时,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》要求,通过优化网站栏目、加强基层指导等切实有效的措施,进一步加大各地行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。

3.各地、各部门要进一步加大新闻发布和政策解读力度。健全新闻发言人制度,建立定期新闻发布制度,推进新闻发布工作常态化、规范化。各辖市(区)政府、与经济社会发展和民生关系密切的市级部门,每年举行新闻发布会应不少于6次;其他市级部门每年举行新闻发布会应不少于4次,其中主要领导参加次数不少于1次。要围绕涉及经济发展和社会公共利益的重要政策、重大决策,及时组织政策制定参与者、专业机构、专家学者等,进行政策出台背景、主要内容、主要影响等方面的解读,进一步放大政策效果,鼓励以图解、表格等方式进行形象化解读。

二、关于依申请公开工作

4.各地、各部门要进一步完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对比较复杂的公开申请,要建立法院、部门联动机制,发挥集体的智慧、专业的力量,“依法有据、严谨规范、慎重稳妥”地做好依申请公开工作。市政府办公室将适时举行“依申请公开优秀答复评选活动”。

三、关于载体建设

 5.市政府办公室将统一对市级部门“政府信息公开”专栏中的“部门信息分类”进行改版,并在316日正式运行。请各部门对照“分类说明”(见附件1)做好新栏目的信息发布工作,同时,抓紧做好已经公开信息的重新归类工作,4月底前完成2014年以来的信息重新归类,6月底前完成20122013年度信息重新归类,9月底前完成2012年以前信息重新归类。

6.各地要结合各自实际,对各自门户网站“信息公开”专栏进行优化改版,科学设置栏目,规范编制目录,加强各类信息的有效发布。同时,建设好所属部门、乡镇(街道)信息公开平台,建立本地区“横向到边,纵向到底”的信息公开网络。

7.各地、各部门要进一步开拓信息发布渠道,鼓励各地、各部门充分利用电子屏、手机客户端等各种方式,不断增强政府信息传播的有效性和影响力。

四、关于考核评价

8.市政府办公室将继续将信息公开工作纳入市级部门效能考核内容,每季度进行督查通报。各地应将信息公开工作纳入同级政府相关考核,加大督查推进力度。鼓励有条件的市级部门对系统内单位开展信息公开督查考核工作。

9.市政府办公室将进一步完善定期统计报送制度,各地、各部门应在每季度最后一个月的25号之前,填写《政府信息公开统计表》(见附件2),并通过“镇江政府信息公开”QQ群报送市政府办公室政务公开和新闻联络处。

10.各地、各部门要根据“政府信息公开工作考核标准体系”要求,建立完善信息公开工作电子台账。电子台账统一发布在各地、各部门网站“政府信息公开”专栏中的“政府信息工作动态”栏目,今后年度考核原则上不再检查纸质台账,全部在网上进行检查。

五、关于队伍建设

11各地、各部门要根据政府信息公开工作当前任务和长远需要,从实际出发,健全工作机构,配齐工作人员,加强工作力量,在人、财、物上加大工作投入。各地政府办公室作为本地区信息公开工作主管部门,要切实细化工作任务,落实工作责任,加强本地区信息公开工作培训、考核考评和监督检查。

 

 

 

镇江市人民政府办公室

201522

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1