镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市2014年政府信息公开工作报告单

 

2014年,镇江市深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》,以工作创新为总领,完善工作制度、规范工作程序、健全工作机制、拓展工作手段,政府信息公开内容不断深化,回应社会关切及时有效,保障了社会公众知情权和监督权。截至11月底,全市各级政府、各部门通过政府网站、微博、微信、报纸、广播、电视等多种渠道,共主动公开政府信息329439条,受理依申请公开302件。

一、推进重点领域信息公开

根据国办和省政府办公厅工作要求,结合镇江实际,我市进一步加大行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。一是及时分解任务。年初召开专门会议,对重点领域信息发布工作进行布置,明确了17家牵头部门具体负责,并提出相关工作要求。二是设置专栏发布。改版门户网站信息公开专栏,优化栏目13个、新增5个,相关重点信息实行集中发布,方便群众查询。三是加强督查推进。将重点领域信息发布完成情况纳入部门年度效能考核内容。目前,我市已公开行政审批目录清单、行政权力清单、行政事业性收费目录,公开行政权力运行相关的依据、条件、程序等信息296327条,公开行政处罚信息13902条,10家试点单位公开了本部门预算决算,建立征地信息查询系统,房屋征收与补偿信息按规定及时公开,政府采购项目预算、采购过程、结果公开,环境信息、安全生产事故信息等其他重点领域信息均按规定予以公开。

二、强化政策解读和社会热点回应

   今年以来,我市加大政策解读和回应社会热点工作力度,让群众看懂政策措施、理解支持政府工作。一是进行政策同步解读。政府出台政策文件均组织文件制定者、专家编写解读材料,与文件同步上网公开,今年全市共解读重要政策文件226次。二是广泛进行新闻发布。市政府建立每月例行新闻发布制度,及时发布政府中心工作、回应社会热点问题,“长江乳业生产不合格产品”、“市区人力三轮车退出客运市场”等一系列信息的权威发布,正面引导社会舆情,有效消除公众疑虑。各地、各部门也建立新闻发言人制度,全年共举行新闻发布会、接受记者专访、情况通报会等各类新闻发布156场次,广泛宣讲政策、回应社会关切。三是加强与公众互动。今年以来,《镇江论坛》网络发言人回复网民意见、建议、投诉10600条。政府网站举行《助推全市高新技术企业发展》、《镇江市征地补偿与被征地农民社会保障办法》等在线访谈98次。市政府“12345”服务热线办理群众来电178712个,群众满意率97.27%。发布官方微博7567条,及时传递政府服务民生的信息,答复群众疑问。

三、妥善处理依申请公开

今年以来,全市受理依申请公开302件(市本级38件),其中有299件在规定时间内依法按规给予答复(市本级全部答复),有3件尚未办结。

信息公开涉及的行政复议16件(市本级无),其中,维持具体行政行为件,被依法纠错数2件,未结1件,撤回复议5件,不予受理1件。

信息公开涉及的行政诉讼38件(市本级3件),其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求19件,被依法纠错3件,未判决14件(市本级3件),撤诉2件。

四、加快信息公开工作基础建设

一是打造“一专栏两平台”。在优化改版门户网站信息公开专栏的基础上,利用市中心、火车站、行政服务中心等地段的5块室外大型电子屏,建设电子屏发布平台;与移动、联通等运营商合作,建设手机短信发布平台,每周五定期向社会发布政府信息。二是建立信息分级发布制度。按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,对市政府、部门、辖市区信息进行分级发布,建立职责清晰、各负其职的信息发布体制。三是试行“两张清单”。市政府办公室印发了“市政府信息公开目录清单”和“政府部门信息公开内容清单”,进一步明确各部门信息公开的种类、内容、时限,推进基层信息公开常态化、制度化。四是强化考核培训。修改完善考核指标体系,并将信息公开工作纳入市级机关作风建设和绩效管理考核范围。实行基层工作人员跟班轮训制度,编写《政府信息公开条例学习40问》、《新行政诉讼法修改内容》等材料,对部门下发“信息公开工作建议书”,强化对基层单位工作人员的业务指导、培训宣讲,不断提升业务水平。

 

 

 

 

 

2014年度政府信息公开情况一览表

(统计截止时间:20141130日)

公开指标

单位

统计数

有关情

况说明

一、主动公开情况

 

 

 

   (一)主动公开政府信息数

329439

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

     1.政府网站公开政府信息数

321872

 

     2.政务微博公开政府信息数

7567

 

     3.政务微信公开政府信息数

568

 

二、重点领域信息公开情况

 

 

 

   (一)公开行政审批信息数

296327

 

   (二)公开行政处罚信息数

13902

 

   (三)公开本地区(部门)财政信息数

382

 

三、回应解读情况

 

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

11314

 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

156

 

      2.政府网站在线访谈次数

98

 

      3.政府解读稿件发布数

226

 

      4.微博微信回应事件数

234

 

四、依申请公开情况

 

 

 

   (一)收到申请数

302

 

   (二)申请办结数

299

 

   (三)申请答复数

299

 

公开指标

单位

统计数

有关情

况说明

五、行政复议数量

16

 

   (一)维持具体行政行为数

7

 

   (二)被依法纠错数

2

 

   (三)其他情形数

7

未结1

撤回5

不受理1

六、行政诉讼数量

38

 

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

19

 

   (二)被依法纠错数

3

 

   (三)其他情形数

16

未结14

撤诉2

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1