镇江市政府门户网站 返回首页  
市物价局关于价格政府信息公开载体建设研究

价格政府信息公开载体建设研究

 

殷建国 朱广云 蔡可训

20139

 

政府信息是无形的,它必须通过一定的方式体现出来,这类方式实质上就是一定载体的表现形式。因此,政府信息公开要以载体为依托,离开载体,政府信息无法传递。为保障公民、法人和其他组织依法、及时、便捷地获取政府信息,提高政府工作的透明度,加强政府信息公开载体建设非常重要。本文结合价格政府信息公开的实践,研究探索载体建设。

一、政府信息公开载体建设重要性分析

所谓信息载体就是在信息传播中携带信息的媒介,是用于记录、传输、积累和保存信息的实体,是信息赖以附载的物质基础。信息载体一般包括:以能源和介质为特征,运用声波、光波、电波传递信息的无形载体和以实物形态记录为特征,运用纸张、胶卷、胶片、磁带、磁盘传递和贮存信息的有形载体。目前常用信息载体有:报纸、杂志、广播、电视、网站、微博、微信和客户端等。政府门户网站是政府应用信息化手段管理社会和提供服务的主要窗口,是电子政府建设中的关键环节,并且贯穿于电子政务建设的整个过程。

(一)载体建设是政府转变服务职能的需要

政府信息公开具有行政性。据统计,政府几乎拥有全社会信息资源总量的80%,是全社会最大的信息拥有者、处理者和发布者。通过丰富多样的载体,向社会多渠道发布信息,是政府提高工作效率,转变服务职能的需要。

()载体建设是满足公众知情权的需要

政府信息公开具有权利性。凡公众需要的、法律法规规定应予公开的信息,政府就应提供。不同层次用户需要不同载体提供的信息。报纸、杂志、电视和广播等传统媒体服务于中老年群体;微信、微博服务于年轻人;政府网站、行政权力阳光运行系统和热线电话等受众面更广,涵盖社会方方面面。因此,不同载体满足了不同层次公众的知情权。

(三)载体建设是推动政府信息公开便捷化和及时化的需要

近年来,随着网络技术的发展,尤其是依托数字技术、互联网技术和移动通讯技术等新技术,以手机网络、博客、即时通软件等为代表的新媒体技术,对载体建设产生了较大的影响。同时,互联网的互动、手机与互联网的互动、以及互联网、手机网络和电视网络的三网融合等形成的新媒体环境为政府信息公开提供了更广阔的空间。因此,在大数据时代,加强载体建设是政府信息公开工作的支撑性任务。

二、价格政府信息公开载体建设的特点和要求

价格是经济运行的晴雨表,是政府宏观调控的重要手段,是调节经济利益、供求关系和配置资源的重要经济杠杆。价格与人民群众生产生活息息相关。价格部门是政府综合经济管理机构,承担着商品和服务价格及行政事业性收费的调控、管理、监督和服务四大职能。因此,价格政府信息公开有与其他政府信息公开不同的特点,其载体建设也有独特的要求。

(一)价格信息的权威性,要求其公开载体建设应以政府为主导

根据国务院的部署,各级价格管理部门在推进政府信息公开工作中,要重点加强政府制定价格法定程序、行政事业性收费标准、价费违法违规行为查处等三个方面信息的公开。近年来,在实际工作中,多地价格管理部门除了积极落实国务院的部署外,还在服务经济发展和民生改善方面进一步拓展信息公开的内容,采集、汇总、分析国际和国内重要商品价格,为政府决策、企业经营、市场消费、百姓生活提供参考和引导。因此,从价格信息的产生和效用来分析,它具有权威性,要求公开渠道应以政府为主导,具体渠道包括政府门户网站、政府微博、当地主流媒体、新闻发布会、政府公报、政府公示栏等。

(二)价格信息受众面的广泛性,要求其公开载体建设力求多样性

价格信息的性质决定了信息获取方的多样性,涵盖了社会的各阶层,上至政府,下至百姓,无论是工作,还是生活,都需获取价格信息。因此,为满足不同层次的组织和公民能便捷地获取信息,价格管理部门应积极拓展政府信息公开的渠道,根据公开信息内容的不同和受众面的不同,有针对性地推进政府信息公开,发挥价格政府信息应有的作用。

(三)价格信息量大更新快,要求其公开载体建设信息化程度高

价格信息库是由数量巨大、结构复杂、类型众多的数据构成的集成系统,如镇江市物价局目前每周公布的民生商品价格信息,是由7大类136种商品价格组成的信息库。一方面,信息的采集、处理必须运用先进的云计算技术、物联网技术,快速实现数据的整合共享,交叉复用,形成智力资源和知识服务能力。另一方面,信息的时效性要求载体高度信息化,数据推送与发布达到同步。

三、镇江市物价局政府信息载体建设现状分析

   近年来,镇江市物价局十分重视政府信息载体建设,多载体构建价格政府信息公布系统,取得了显著的成绩。“智慧物价”系统被列入2013年全市民生改善行动计划项目,市物价局网站和网站内容保障多次被评为全市先进单位。载体建设现状和特点主要有:

(一)全力推进政府网站公开信息的主导载体建设

政府网站是我局公开政府信息的主导载体。我局认真做好省物价局网站、“中国镇江”和市物价局网站等三大政府网站的内容保障工作,及时准确公布各类价格政策法规、业务管理和工作动态信息等,便于群众和企业查询,宣传价格工作,主动接受社会监督,提高依法行政水平。2012年,我局在三大网站公布各类信息860余条,其中,省物价局网站63条、在“中国镇江”网站公布40条、市物价局网站757条。不断丰富网站栏目,根据政府信息公开的要求,及时做好专题、专栏、在线调查、在线访谈等栏目的设计和内容更新,多角度、多形式推进政府信息公开工作。

(二)坚持加强传统渠道公开信息的主流载体建设

镇江市物价局充分发挥新闻媒体、听证会、座谈会、服务热线平台、资料汇编等主流载体的作用,与政府网站形成静态与动态、有形与无形、平面与立体互为补充、交相辉映的多形式公开机制。2012年,在各类新闻媒体上发表新闻通稿136篇,组织了3场新闻通气会、2场记者见面会、15次集体采访,组织召开了天然气价格调整听证会,举办了医改、出租车运价调整、天然气价格调整等10余场座谈会。办结“12345”政府热线平台和“12358”价格咨询举报服务平台咨询件52件。通过显示屏发布价格政策法规文件50余条。发放价费政策手册2千余册。

(三)积极开拓热门网站公开信息的辅助载体建设

与市委宣传部、MY0511梦溪论坛合作,在本市MY0511网站打造“一网知物价 惠民千万家”专题网页品牌。及时发布我市大型超市、农贸市场主副食品、房地产、医药等民生价格信息,2012年发布信息30多万条,目前累计点击率达305万多人次,高居同类网站点击率之首。与市经信委主办的“新农村致福网”合作,开设“价格监测”专栏。每月三次定期发布12大类42种农产品和涉农价格行情信息,帮助农民增收致富。认真做好物价局微博信息发布,自201221日正式开通以来,共发布信息600余条。

(四)努力创新信息公开的新型载体建设

我局将打造全省首个“智慧物价”全媒体信息系统作为价格政府信息载体建设的重点工作。运用当今最先进的云媒体技术和三网融合技术,整合价格信息资源,建立我市最全的价格信息数据库,逐步实现集“电视物价”、“数字物价”和“掌上物价”三位一体的价格服务网络平台新模式。通过电视、网络和手机载体全方位发布民生价费信息,加大价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度,拓展价格信息公开和政务服务模式。自20121128日起,镇江数字电视开通了“智慧物价”频道,群众足不出户,就可以了解、查询最新最及时的价格信息、价费政策和价格工作动态信息。

分析我局近年来在政府信息公开载体建设方面的工作,还存在不足,主要有:

1.政府网站内容维护有待于加强。虽然,本局有制度规定政府网站内容维护的分工和职责,但实际执行不到位,一是由相关部门产生的信息没有及时上网公布,影响信息公布的时效性,二是网站栏目不丰富,影响网站的吸引力。

2.政府网站信息共享进程有待于加快。由于政府主导的电子政务系统分别由多个服务外包商研发和维护,造成数据不相容,再加上保密的需要,政府部门实行内外网隔离,造成一些应主动公开的政策文件重复录入、重复转换、重复推送,增加不必要的操作成本,影响信息发布效率。

3.人才队伍建设有待于加强。政府信息载体建设技术性强,目前,包括我局在内的大多数政府部门采取的做法是“借脑”,即实施研发和维护外包,借助专业的信息技术公司的力量建设载体。但价格信息公开具有一定的专业性,我们认为本局应有既熟悉价格业务工作和政府信息公开工作,又精通计算机信息技术的专业人才参与,有利于提高信息公开载体建设的统筹性、针对性和实用性。

4.财力投入力度有待于加大。目前,政府信息公开财力较为短缺,市财政没有专项经费安排,政府各部门只有从公用办公经费中挤出部分资金作为政府信息公开的投入。但信息公开载体建设研发经费和设备经费需求较大,造成有的单位政府信息公开成“无米之炊”,只能应付。我局“智慧物价”同样存在这样的难题,经多方努力,由外包公司先垫资开发,我局从价格调节基金中分3年还付。

  四、加强价格政府信息公开载体建设的对策

(一)提高认识,明确职责

加强政府信息公开载体建设是法律赋予行政机关的义务和职责。国务院《政府信息公开条例》第十五条明确规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”近年来,国务院在每年度的政府信息公开重点工作安排中都强调:要进一步加强政府网站等公开渠道建设,同时要充分发挥政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视以及信息公开栏等渠道的作用,方便社会公众获取政府信息。对此,价格管理部门要认识到位、思想统一到位,将载体建设作为提高政府信息公开工作实效性的基础工作来落实,明确分工和职责,制定计划和措施,监督实施,检验效果。

(二)加大投入,培养人才

一方面,要积极向市政府争取资金,另一方面,要压减本局公用经费开支,挤出资金,开展信息公开载体的研发和应用。为确保有限的资金投入发挥效用,要与服务外包公司共同调查研究,确立载体建设的研发定位,必须同时具备前瞻性、系统性和实用性的要求,避免短期淘汰、技术不兼容、高端不适用,造成浪费。要培养和引进部分专业人才,能够承担起本局信息公开载体建设规划设计、与研发机构无缝对接等重任,推动价格信息公开工作层次和水平的提升。

(三)消除技术壁垒,实现信息共享

在政府网站建设方面,要多向市政府相关部门建言献策,市政府主管部门应尽快做好不同政务系统研发机构的协调工作,消除“信息孤岛”,实现信息共享,减少信息内外网转换和重复上传的浪费,提高信息公开的及时性。在本局信息载体自主建设方面,要确保载体建设的系统性,一方面对原有信息系统进行整合,另一方面在新系统研发中,建立统一的“大而全、大而精”的价格信息数据库,实现网络虚拟环境下的信息载体资源共享和协同工作。

(四)积极推广新技术,用好“智慧物价”

“智慧物价”系统采用SOA面向服务的体系结构)的设计理念,实现各个主平台以及功能模块之间的松耦合。“智慧物价”运营平台建立了“三网合一”的全媒体价格资讯系统,通过数字电视“智慧物价”频道、手机终端“掌上物价”智能程序和“价格资讯网站”三大平台发布信息,满足不同层次人群获取价费政策、价格工作动态及商品服务价格的最新信息。同时,价格管理部门可以借助该系统开展价格监测、价格监督检查、平价商店管理和行政事业性收费管理等业务工作,提升了价格管理的科学化和现代化层次。面对这样先进的管理和服务系统,我们目前要做的重点工作是积极宣传、有效推广。首先要多形式、多载体宣传“智慧物价”系统的功能,注重宣传内容的可接受性,特别是对普通百姓,要通俗易懂,不能高端深奥。其次要推介应用,多到社区组织针对中老年消费人群的操作培训,定期开展应用情况调查,收集意见和建议,改进系统功能和操作,不断扩大“智慧物价”的影响,发挥新技术在信息公开中的引导作用。

载体建设是政府信息公开的基础和支撑,没有载体,信息无法传播,更谈不上应用。随着信息技术的发展,载体建设必须与时俱进,推动政府信息公开工作水平和层次的提升,加快法治政府和服务政府建设的进程。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1