镇江市政府门户网站 返回首页  
信息公开树形象 规范工作上台阶
——镇江工商局政府信息公开工作经验

  近年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过深化政府信息公开,建设廉政机关,促进了“民生工商”各项工作的开展,政府信息公开工作也取得了明显成效,政府信息公开意识不断增强、规模不断扩大、内容不断丰富、形式不断多样化。我们的主要做法是:

  一、抓住“三个环节”,坚决有力地推进政府信息公开

  一是注重升华认识。我局党组抓住提升认识这个前提,强化宣传教育,利用各级会议,广泛宣传推行政府信息公开的目的、意义和具体要求,并每年都将此项工作写入部门工作报告,引导干部树立群众观念、法制观念,解决少数干部不重视、不参与、不会公开的问题,增强大家参与政务、监督局务的积极性、主动性。

  二是注重组织领导体系建设。我局和各直属局、分局及时调整充实了专职人员,明确政府信息公开领导小组成员、职责、分工,加强组织领导。市局领导小组每半年召开一次例会,对全市系统的党务、政府信息公开开展情况定期进行总结交流,并研究下一步工作措施。各单位按照分工通力协作,各负其责,形成了全系统齐抓共管的整体合力。

  三是注重制度建设和监督考核我局下发了《关于在全市工商系统进一步深化政府信息公开工作的意见》、《关于印发镇江工商局政府信息公开工作主动公开和依申请公开制度的通知》等多个文件,对涉及政府信息公开的所有内容都明确了责任部门和公开形式。把政府信息公开工作纳入全局党风廉政建设责任制和对领导干部年度工作考核的一项重要内容,每年进行2次政府信息公开工作检查。把政府信息公开列为“民主评议”的重要内容,特别是201210月份的“社会评议月”活动中,邀请人大代表、政协委员以及企业、网民、市民代表对全系统政府信息公开的真实性、有效性进行了评议,通过以评促纠,以评促建。

  二、构建“三个平台”,全面拓宽政府信息公开的渠道

  一是构建了以“互联网、触摸屏”为载体的政府信息公开电子平台。在省工商局的支持下,04年我局就建立了“镇江工商电子政务网”,进行政府信息公开,方便群众、企业查询、联系和监督。20129月,我局镇江网友之家my0511)开设工商12315热线专栏,至11月市民发贴117条,访问量60000余人次,帮助市民解决纠纷与困难20余件。对内,充分依托“工商文化网”,将系统内的人、权、事对全体干部职工进行了公开。我局所辖单位均制作了党务、政府信息公开栏,更新了电子查询系统,印制了政府信息公开手册、宣传活页等,主动向企业和社会发放,政府信息公开基本满足了群众办事的需要。

  二是构建了以“监督台、公示栏、明白纸”为载体的政府信息公开制式平台。统一公开样式、内容,在所有基层工商分局(所)设置了工作职责公示栏、工作人员监督台、辖区意识图、收费标准公示栏等,接受社会监督。在各个登记窗口全部摆放“明白纸”,将各类市场主体登记注册的前置条件、提交文本一一说清,让来办事的人一看就明白。

  三是构建了以“公开评审”为载体的政府信息公开活动平台。在直属局、分局试点开展行政处罚自由裁量权公开评审活动以及“开门审案”活动等,主动聘请社会各界代表作为案件评审员,围绕查处的典型案件,请评审员对执法人员行政执法行为的合法性、案件处罚依据、处罚幅度的合理性以及执法人员廉洁自律等情况进行公开评议,实施全过程监督,维护了案件当事人的合法权益,有效规范了执法人员的自身行为,增强了行政执法的透明度和亲和力。

  三、突出“三个重点”,不断拓展政府信息公开的内容

  一是全面公开行政执法。在案件查处过程中,通过向当事人发放“行政执法廉洁自律卡”、“行政执法告知卡”、 “行政管理建议书”、“行政执法警示书”等,一方面将执法人员的姓名、所属部门、职责权限、检查事项、违纪监督举报电话向当事人公开,方便社会各界对工商行政执法实行有力监督,另一方面,将执法的重点由处罚转变为帮助其规范经营行为,既求得群众理解和支持,又减少了执法阻力。

  二是全面公开行政许可。我局在全省率先市行政服务中心设立“行政审批综合窗口”把所有审批权限集中到综合窗口统一办理,及时公开行政许可的事项、依据、条件、程序、期限、收费标准等,做到“一站式”服务,在极大提高了审批效率同时,实现了手续上最简化、时间上最快捷、服务上最优质。

  三是创新行政监管模式。主要表现在食品安全监管上,今年我们全面推行食品安全你点我检模式,在镇江市流通环节食品监管网(WWW.0511315.net)、镇江my0511网站“工商12315”栏目,发布可供检测50多个食品品种及联系方式,每月被消费者推荐的食品品种排名前三名的,确定为送检食品,并将检测结果向社会公布。2012年,已接收群众对20多种食品的投诉,已对其中的300多批次抽样送检。

  推行政府信息公开既是一项“阳光工程”、“民心工程”,也是一项政治任务。我们将以“政府满意、群众满意、企业满意”为工作目标,继续保持求真务实,开拓进取的工作作风,把政府信息公开和阳光权力运行工作向纵深推进。

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1