镇江市政府门户网站 返回首页  
把握发展新要求 回应群众新期待
——市公安局“以四抓促四新”全力开创政府信息公开工作新局面

  近年来,市公安局坚持从执法为民、促进和谐的角度出发,将政府信息公开工作作为深化平安创建和打造廉洁警队的重要抓手,积极探索、勇于创新,总结提炼出“以四抓促四新”的工作模式,不断提升执法服务水平和群众满意度,工作取得明显成效。主要做法是:

  一是加强组织领导,构建全警公开新局面市公安局党委高度重视政府信息公开工作,将推行政务公开作为转变职能、优化作风、惩治腐败,树立公安机关廉洁、勤政、务实、高效形象的重要举措,精心组织、狠抓落实。市公安局成立了政府信息公开工作专班,形成了“一把手亲自抓、分管领导协助抓、承办单位具体抓”的工作机制。多次召开全市公安机关范围的部署会、点评会、培训会等,就政府信息公开工作的组织协调、监督指导、保密审查等重点内容提出要求。市政协副主席、市委政法委副书记、市局党委书记、公安局长夏新平同志亲自过问,各相关职能部门全面落实工作责任,指定专人负责本单位政府信息的梳理、汇总、及保密工作,并经过部门主要负责人、市局分管领导和局办“三级审核”后方对外公开。同时,强化对各单位信息公开工作推行情况的监督检查,重点围绕公开的内容、形式、程序和时限,逐一对照检查,寻找薄弱环节,提出改进措施,确保真正把工作要求做细、做实、做到位,形成全警公开的良好局面。

  二是优化窗口服务,打造联系群众新桥梁。市公安局始终以窗口单位为重点,围绕群众关心的热点、难点问题,突出重点环节,及时公开相关办事制度、办事程序以及政府信息,最大限度地方便群众、服务群众。年内,按照省公安厅要求,重点对派出所、治安、刑侦、交巡警、出入境管理、消防等窗口单位的政府信息公开工作实行统一标准,做到既公开执法依据和程序,又公开执法过程和结果,得到了群众的一致认可。同时,结合市委、市政府部署开展的“争创服务品牌”活动,全力打造了以行政服务处“五零”服务、出入境管理“3H”服务、群众满意星级110报警服务台、和谐监所管理及车管所绿色直通车服务为代表的、具有我市公安特色的“五大窗口服务”品牌。行政服务中心公安窗口在办件114电话回访、社会监督员暗访和市纪委每周明察暗访中,窗口满意率达99%以上;出入境管理窗口服务评价器评价结果及回访群众满意率均达99%;指挥中心通过对1.5万余名报警群众回访,显示报警人对接警满意率达99.01%,继续保持“零投诉”;交巡警支队车管所自2008年设立“一号窗口”以来,已累计接待办事群众各类咨询9万余人次,受理各项业务6102件,帮助群众解决疑难问题6032起,未发生一起投诉。各级公安机关还积极推行了首接责任制、限时服务制、领导接待制、办事回访制、报案回执制、办案回告制等制度,切实提高政务工作效能,受到了群众欢迎。

  三是创新工作思路,打造信息公开新亮点市公安局全面推进“网上公安”建设,“网上公安局”、“网上派出所”和“网上警务室”等互联网公共服务平台的建设运用提升了公安机关政府信息公开水平,拓展了公安机关服务群众渠道,使警民关系更加融洽。目前,已开通5家“网上公安局”和18家“网上派出所”,实现了群众网上办事、警民网上互动、执法网上监督、民意网上征集一体化运作。特别是6月份以来,市公安局牢固树立“网上有阵地、网下聚合力”理念,将“网上警务室”建设与社区网格化管理统筹谋划,积极探索开展了社区“两网警务”建设。在全市建成了与网上居委会相配套的“网上警务室”154个,其中市区136个社区实现了全覆盖,累计发布各类公开信息1.2万余条。同时,全市公安机关涉及市民服务的窗口单位和相关警种全部开通了官方博客、微博,127家基层一线警队开通了警务微博,480余名民警开通了个人微博,并建立微博群130个,累计在新浪、腾讯官方微博发博文4785条。在信息化条件下通过整合社会资源、搭建网络平台实现警民“零距离”互动,已经成为市公安局创新信息公开形式、提升警务效能,推动和谐警民关系建设的又一条“捷径”。

  四是深化公开力度,丰富信息公开新载体根据市委、市政府关于加强政务网站建设的相关要求,市公安局强化了互联网门户网站的信息公开工作,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项及时在网站公开,充分发挥了政府信息对经济社会活动和公众生产生活的服务作用。期间,针对社会普遍关心的热点事项,及时发布警务动态、治安播报、防范指南和通知公告等信1400余条。在“政府信息公开目录”中公布本局年内产生的相关文件、规定、决策、政策解读等政府信150余篇。公安行政许可项目所涉及的办事指南、常见问题、表格下载等相关信息在网站上发布,并提供了在线咨询、查询等功能。此外,通过“局长信箱”、“镇江论坛”、“平安民生服务台”等栏目,及时了解群众的意见和建议等,在网上尽力做好咨询、解答、反馈等工作,使门户网站成为实行民主监督和建言献策的重要渠道。此外,各地公安机关在工作中坚持“两有(即有投诉信箱、投诉电话)”、“三挂牌(即办公室挂牌办公、工作人员挂牌上岗、收费窗口挂牌收费)”、“四上墙(即公开制度上墙、工作程序上墙、各项办事制度上墙、工作人员行为规范上墙)”,全面规范公开内容。在此基础上,因地制宜、积极探索,不断深化政府信息公开力度,通过设置警务公开栏、印发宣传手册、建立信息公开专栏、召开新闻发布会、举办在线访谈,以及向手机用户发送短信等形式,努力提高政府信息公开实效。

   

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1