镇江市政府门户网站 返回首页  
依法公开 主动服务 打造阳光政府
——市商务局政府信息公开工作

政府信息公开工作是打造服务型政府、阳光政府的重要内容,商务经济工作与镇江发展紧密相连,部分工作也与市民的工作生活息息相关,受到广大市民、企业以及来镇投资者的普遍关注。市商务局充分认识到政府信息公开工作的重要性和必要性,在政府信息公开中主动作为,主动公开,主动与市民、企业建立广泛的联系与交流,围绕中心工作致力于完善机制、务实作为、强化监督,不断增强信息公开的深度和广度,更好服务市民、服务企业、服务社会,提升政府公信力:

一、领导重视,组织推进

市商务局将信息公开、门户网站管理、书记市长信箱、网络发言人、网络舆情监督、12345政府热线受理、政务微博、信息报送和新闻宣传工作进一步整合,调整了工作领导小组成员,明确了主要领导负总责,分管领导具体负责的领导机制,局办公室协调,各处室共同配合的工作机制。将分散在各个处室的信息汇总到局办公室扎口办理,实现了信息动态发布、法规政策解读、微博互动、论坛互动、信箱回复专人维护,同时通过办公室将搜集到的信息反馈到具体处室办理,立足务实解决问题支撑信息公开工作。

二、完善制度,机制保障

市商务局严格按照市政府信息公开要求,对接上级部门,结合商务工作实际,制定和印发了《政府信息公开办法》等6项信息公开制度,完善了有关权力公开透明运行的五项制度,并严格执行。同时,在绩效考核试点中也将有关党务政务公开、信息宣传工作纳入考核,局监察室每月督促处室及时进行信息公开。对日常信息公开的审查,采取一般信息局办公室主任审查,敏感信息主要领导亲自审查的制度,涉及其他部门的信息按照有关协调机制进行会签,确保信息安全。

三、完善载体,主动服务

市商务局确保预算和人员,保障信息公开各类载体的系统运行、维护和管理。一是做好门户网站维护,2012年三次改版门户网站,使网站信息更加便于网民获取,同时及时更新全局所有工作人员的分工和联系方式,确保局特色点名服务制的有效运行。二是用好新媒体,开通政务微博,目前已有2000多粉丝,被网友@100余次,经营好镇江论坛和my0511的网络发言人账号,及时公布工作动态,解答市民疑问,接受市民监督。2012年还就焦山片区市民提出新建菜市场的要求,召开网友座谈会,向市政府汇报积极推进该项工作,取得了网民的理解与信任。三是实施信息推送定期向人大代表、政协委员发函、发短信汇报商务工作,采集对于商务工作的意见建议,在外贸企业困难时期,印刷3000多册政策汇编,登门发放给企业,帮助企业争取扶持。

下一阶段,市商务局将严格按照检查组整改意见,按照市政府的要求,强化执行,创新举措,力争政府信息公开工作更好服务社会。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1