镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江质监局政府信息公开工作经验交流

自《政府信息公开条例》颁布实施以来,镇江质监局始终高度重视政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,以公正便民、勤政廉政为准则,不断拓宽信息公开范围,深化信息公开内容,创新信息公开形式,加强对信息公开的领导和督促检查,政府信息公开工作取得了较好成效。

一、 从建章立制入手,以制度保落实

(一)健全组织网络。我局党组高度重视政府信息公开工作,进一步完善了以局长任组长、分管局领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织、协调和指导,及时研究、发现和解决政务公开工作中出现的新情况和新问题。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、有关处室监督检查、职能部门各负其责的工作机制。

(二)拓宽公开渠道。创新工作思路,拓宽公开渠道,是提高此项工作成效的有效途径。一是门户网站公开。在网站设立了政府信息公开专栏,将主动公开内容全部在网站进行公开,开通了网上申请渠道;设立了投诉电话、局长信箱,积极受理群众投诉。二是办事大厅公开。充分利用办公大楼的各种场所,尽可能全面公开政府信息工作。在局办公大楼大厅设置电子触摸屏,公开本局职责、领导分工、执法依据、行为规范等信息;设置公开栏,公开人事任免、收费公示和办理业务通知,便于群众了解情况,开展监督。三是新闻媒体公开。通过报纸、电视、电台等媒体公开发布质监信息,宣传报道质监部门工作成效、工作动态,向群众传递最新质监工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

(三)完善工作机制一是完善了政府信息公开管理办法及工作制度,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织协调、监督检查等作出具体规定。二是制定了信息公开考核和评议制度,明确了年度考核的方式和奖惩措施。三是健全了依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求。四是制定了政府信息公开责任追究制度,明确了违反政府信息公开有关规定应负的责任。

二、从畅通监督渠道入手,以监督促落实

根据《政府信息公开条例》以及市政府办公室的有关文件要求,我们积极主动地落实政府信息公开各项工作制度,促进了全局政府信息公开工作的有序开展。

(一)抓宣传促公开。我局一直致力于通过媒体向群众公开质量监督执法信息,打击质量违法违规行为,宣传质量安全法律法规。通过与镇江日报、镇江电视台、电台等新闻媒体合作,对质量违法行为进行曝光,同时向群众宣传质量法律法规和安全常识,取得了良好的效果。围绕政府关注的焦点和社会关心的热点,加强宣传,真正起到了公开信息、接受监督的作用。

(二)搞督查促公开。我局对近年来产生的工作信息进行了清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,应公开的主动公开。安排专门人员对网站政府信息公开情况进行监测,发现问题,及时督促相关处室改进。对一些倾向性问题,及时召开处室负责人会议,部署整改。

(三)定程序促公开。我局高度重视依申请公开工作,在质监门户网站按照市政府办公室的统一格式,设置了依申请公开申请表。公民、法人或者其他组织可以直接在网站上进行信息公开的申请,申请由局政府信息公开领导小组办公室进行初步审查,剔除不符合条件、无效的申请后,对符合《政府信息公开条例》要求、属于依申请公开的信息,根据申请内容,按照各处室、单位职能,通过网站转由相关处室、单位负责处理,确保该公开的一项不漏,不该公开的一项不多。

三、从完善软硬件入手,以配套求落实

(一)加强保密审查。我局信息公开保密审查工作由办公室负责。机关各处室按照《涉密事项一览表》,对拟公开的政府信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再提交办公室按照保密性审查要求进行审查,根据审查的结果处理。另外,根据《条例》的规定,我局及时向市档案局提供主动公开的政府信息。

(二)抓好内部监督。目前,我局人事、财务、招投标、基建等工作都按照政务公开的要求,将有关进展情况、最终结果在局域网办公系统内部进行了公开,部分对外公开。每年我局领导班子和领导干部的述职述廉报告都在局域网公开,接受全体干部职工的评议考核。基建及招投标项目也在不同环节公开征求意见,公布进展情况,工作人员晋升、考察、评先、奖励等公示工作按规定进行,保障干部职工的知情权、监督权。

(三)完善硬件设施。我局有专门的网络管理员,负责全局局域网的维护工作。明确专人负责“镇江质监网”的日常维护,将各处室需要公开的信息,及时上网发布,保证政府信息网站24小时接受浏览。

2012年,我局的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求相比,还存在一定差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等还需要在今后的工作中加以改进。今后,我局将进一步完善机制、规范流程,促使政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1