镇江市政府门户网站 返回首页  
主动公开政府信息 打造阳光政务品牌
——市食药监局政府信息公开工作经验交流

 政府信息公开工作,是新形势下保障公民知情权、建设阳光政府的重大战略举措。近年来,我局在市政府政务公开和新闻联络处的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时、主动、有效地开展食品药品监管部门政府信息公开工作,努力打造“阳光政务”品牌。

一、加强领导,政府信息公开责任层层落实

领导重视是成功开展各项工作的一条普遍经验。我局领导一向高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为拉进食品药品监管部门与群众之间距离、主动接受群众监督的有效途径,从健全组织、提高认识、落实责任、强化考核等方面入手,扎实推进政府信息公开工作。一是组织健全,领导重视。成立了由局主要负责人为组长、其他分管领导为副组长、各处室和直属单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并适时召开会议,研究部署政府信息公开工作。局办公室作为政府信息公开领导小组下设的办公室,明确了两名工作人员,落实了政府信息公开“AB岗”制度,具体负责组织、协调、推进政府信息公开工作。二是加强宣教,提高认识。局党组书记、局长史国平多次在全市食品药品监督管理工作会议、全市食品药品监督管理研讨会等会议上,就加强政务公开、政府信息公开等工作提出了明确要求,要求进一步拓展公开领域和内容,完善主动公开机制,努力提高政府信息公开的针对性和实效性,充分发挥政府信息的服务作用,切实增强食品药品监管工作的透明度。同时,我局通过组织专题学习、参加市政府组织的培训班等措施,进一步提高政府信息公开能力,增强政府信息公开的积极性和主动性。三是落实责任,有效推进。把政府信息公开与创先争优、督查督办等工作有机结合起来,在每月初的行政办公会议上,通报政府信息公开情况,并将责任层层落实到相关处室和具体岗位,加强考核,确保政府信息公开工作有序推进。

二、紧扣中心,政府信息切实做到主动公开

食品药品安全,关系到群众的身体健康和生命安全,越来越受到社会各界的广泛关注。因此,围绕餐饮、保健食品、化妆品、药品和医疗器械监管等中心工作,积极主动地向社会公开政府信息公开,是食品药品监管部门的重要职责。近年来,我们主要做了以下几方面工作:一是统一发布年度政府信息公开报告。通过年度政府信息公开报告,详细介绍一年来主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等,认真总结政府信息公开经验,以便更好地开展信息公开工作。二是主动发布政府信息。在规定的时间内,对应公开的信息,主动通过市政府信息公开平台,对外发布。如:2012年,我局通过政府信息公开平台,主动公开政府信息109条,其中机构概况类4条、业务工作类97条、行政执法类2条、统计信息类1条、其他类5条。三是完善信息公开要素。如:根据上级要求,结合食品药品监管部门职能,对局机关和两个直属单位政府信息公开目录框架进行了重新修订;对2008年以来发布的政府信息相关要素进行了修改、补充,并在规定的时间内予以公开等等。

三、长效管理,政府信息公开机制健全

建立健全制度是推进工作的重要保障。近年来,我局在推进政府信息公开工作中,认真总结经验、充分开展研讨,进一步建立健全政府信息公开机制,实行长效管理。一是严格执行《镇江市食品药品监督管理局政府信息公开实施办法(暂行)》、《镇江市食品药品监督管理局新闻发布制度》、《镇江市食品药品监督管理局网站管理和信息发布暂行办法》、《镇江市食品药品监督管理局政府信息发布协调制度》等机制,做到政府信息公开经常化、制度化。二是在认真学习市政府依申请公开制度的基础上,结合食品药品监管部门实际,进一步完善了局依申请公开制度,制定了依申请公开政府信息处理文书示范文本。三是健全政府信息公开保密审核机制。所有对外发布的信息,均由相关处室填写申请表,由办公室把关、分管局领导审核后,对外发布。同时,2012年,我局将政府信息公开保密审核工作与公文无纸化办公工作结合起来,在“秘书核稿”环节,由办公室工作人员在文件中注明“公开属性:主动公开”、“公开属性:依申请公开”、“公开属性:不公开”,提交给局领导审核,从而进一步规范了政府信息公开行为。

四、创新形式,政府信息公开载体不断延伸

近年来,我局借助网站、媒体等平台,积极培育公开载体,不断拓展政府信息公开范畴,提升群众对食品药品监管工作的知晓度、满意度。一是加强门户网站建设。做到最新动态栏政务信息及时更新,公告公示栏、工作文件栏、办事指南栏等栏目适时更新。2012年,我局网站“最新动态栏”更新政务信息595条,“公告公示栏”更新公示公告149条,“工作文件栏”更新相关文件112条,网站点击率稳步提升。二是利用媒体加强政府信息公开。2012213日,我局在《镇江日报》2版上,用较大的篇幅进行了一次政府信息公开,向社会公布了2011年度镇江市餐饮服务单位食品安全量化分级管理信誉度A级单位名单,使群众对餐饮安全量化分级管理工作加深了了解,在选择就餐单位时起到了积极的导向作用。三是建立食品药品监管局官方微博,对相关的政府信息,用网络化的语言和微博的形式,予以公开。2012年,我局累计发布涉及食品药品政府信息类的微博30余条。四是通过印发《镇江食品药品监管简报》、加强新闻发布等形式,主动向社会各界介绍食品药品监管最新动态、曝光违法行为,充分发挥了政府信息公开在保障群众饮食用药安全上的作用。

近年来,尽管我局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但是与公众需求相比还存在一定差距,公开力度有待进一步加大,公开内容还需要不断完善,公开的机制仍需不断健全,等等。在今后的工作中,我局将始终把政府信息公开与食品药品监管紧密结合起来,进一步强化政府信息公开工作,努力推进食品药品监管工作的“透明化”和“科学化”。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1