镇江市政府门户网站 返回首页  
规范运行、拓宽渠道,不断提高住建行业政府信息公开水平

规范运行  拓宽渠道

不断提高住建行业政府信息公开水平

 

市住建局

 

我局始终把政府信息公开作为推进住建事业取得实效、提升群众满意度的重要抓手,贯穿于各项工作之中,认真按照信息公开各项规定,明确责任,落实到人,健全信息公开网络,增强依法行政的自觉性,确保全局政府信息公开工作落到实处。

一是加强领导,增强政府信息公开主动性。成立政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长,做到领导、机构、人员三到位,强化一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到处室,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

二是建立健全各项制度,完善政务信息公开机制。今年7月,我局通过引入第三方评估方法,专门组织召开政府信息公开制度座谈会,邀请江苏大学文法学院杜乐其导师、局相关下属单位、街道办代表、房地产开发企业代表、市民代表就我局相关政府信息公开、依申请公开等制度进行探讨评估,找出其存在的问题。会前还通过下发调查问卷的方式,根据调查问卷反馈内容及会上提出的一些问题进行整改。通过制度评估,提出切实可行、针对性、指导性强的制度建设计划,提高管理水平。

三是严把公开信息质量关,提高政府信息质量。按要求对政务信息公开的范围、内容、形式作进一步明确,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

四是拓宽信息公开渠道,完善公开形式。我局充分发挥网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体。今年以来,网站共发布各类建设要闻450余条,文件通知140余条,公告公示100余条。局系统有关单位和部门作为网络成员单位,及时向局办报送信息,经专人审核后及时发布,共同维护高效便民的政府信息公开平台。同时还将各单位信息报送情况纳入年度目标管理考核。

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民群众的期盼相比,还存在不少的差距和不足,在今后的工作中,我们将进一步学习借鉴兄弟单位好的做法,扎实工作,开拓进取,促进我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1