镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2018-00263 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类:其他 组配分类:政策解读 体裁分类:其他
发文日期:2018-07-17 生效日期:2018-07-17 发布机构:市政府办公室
时  效:
“十三五”基本公共服务均等化方案政策解读
 

 近日,《镇江市“十三五”时期基本公共服务均等化实施方案》(以下简称《方案》)已经市政府第 17 次常务会议审议通过并正式公布。

《方案》设定的“十三五”时期,

镇江基本公共服务领域工作目标

很接地气,也十分关注民生,

每一项都与广大市民息息相关。

涉及市民群众普遍关注的教育、就业、社保、医疗、住房、文体、交通、环保等领域,还包括对特殊人群、困难群体和残疾人士的公共服务。下面具体来看看吧!

8项主要目标

1、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等不断取得新成效

2、 建成与高水平全面小康社会目标相衔接的基本公共服务体系

3、 在各个领域全面达到或超过省基本公共服务标准

4、 基本公共服务供给保障措施更加完善

5 人才队伍持续扩大

6、 建设标准和服务水平位居苏南之列

7、 可持续发展的长效机制基本形成

8、 城乡、区域、群体间基本公共服务均等化基本实现

10大主要任务

(一)基本公共教育

完善基本公共教育制度,坚持“抓基本” 和促提升并重,均衡发展基本公共教育,保障所有适龄儿童、青少年享有平等受教育的权利,建立起面向城乡居民的终身教育体系。

(二)基本就业创业

深入实施就业优先及以创业带动就业战略,坚持技能培训、就业服务和政策扶持并举,建立起覆盖城乡的公共就业创业服务体系,推动建立和谐的劳动关系。

(三)基本社会保险

建立更加公平更可持续的社会保险制度,建成城乡一体、服务供给多元、服务方式多样、便捷高效安全的社会保险公共服务体系,促进城乡基本社会保险均等化。

(四)基本医疗卫生

深入开展“健康镇江”行动,高标准提升卫生健康服务,深化医药卫生体制改革,到 2020 年,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,城乡居民各项主要健康指标接近或达到发达国家水平。

(五)基本社会服务

建立完善基本社会服务制度,为城乡居民提供相应的物质帮助和福利服务,重点保障特殊人群和困难群体平等享有基本公共服务和参与社会发展权利。

(六)基本住房保障

不断加大住房保障力度,完善住房保障政策,满足城乡困难居民基本住房需求,建立健全基本住房保障制度,让人民群众有更舒适的居住条件。

(七)基本公共文化体育

推动公共文化事业发展,推进全民健身计划,保障人民群众看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动和体育健身等权益,提高城乡居民文明素质和身体素质。基本形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化体育服务体系。

(八)基本公共交通

深入推进实施公交优先发展战略,加快构建城乡一体化公共交通体系,引导客运结构优化升级,满足城乡居民基本生产与生活所产生的交通出行需求。

(九)环境保护基本公共服务

坚持生态领先、特色发展,推进以大气、水、土壤为重点的污染综合治理,推动形成绿色发展和生活方式,持续改善城乡生态环境质量,不断优化人居环境,着力塑造水更清、地更绿、天更蓝、和谐宜居、特色发展的现代化山水花园城市。

(十)残疾人基本公共服务

健全残疾人社会保障和服务体系,强化残疾人托底保障政策,提高残疾人福利水平,优化残疾人事业发展环境,促进残疾人实现全面发展,增强残疾人群体获得感。

91条公共服务清单

点击下载查看:91条公共服务清单.doc

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1