镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2018-00017 文  号:镇政办函〔2017〕325号 公开方式:主动公开
主题分类:应急管理;安全生产监管;卫生;社会救助和福利;公安 组配分类:市政府办公室文件;工作计划;重点工作;社会保障;安全生产;应急管理 体裁分类:通知
发文日期:2018-01-10 生效日期:2018-01-10 发布机构:通知
镇政办函〔2017〕325号
镇江市人民政府办公室关于开展2017年突发事件应对工作总结评估和2018年突发事件发生趋势分析工作的通知
 

各辖市、区人民政府,镇江新区、高新区管委会,市各有关部门和单位:

  根据《中华人民共和国突发件事件应对法》和《江苏省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等有关规定和省政府办公厅有关通知要求,近期在全市开展2017年突发事件应对工作总结评估和2018年突发事件发生趋势分析工作。现将有关事项通知如下:

  一、2017年度总结评估主要内容

  (一)基本情况。分别汇总2017年自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发事件的总体情况及其所包含分类别事件的具体情况。主要包括各类突发事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与近年相比较情况,以及特别重大、重大和较大突发事件的有关情况,并对各类突发事件发生的主要特点进行分析。

  (二)应对工作总结评估。从组织领导、预案管理、队伍建设、资金投入、物资保障、监测预警、应急处置,以及恢复重建、调查处理和科普宣教等方面,结合推动相关领域改革发展,对2017年应急管理工作及重特大突发事件应对情况进行全面总结评估。既要认真总结防范处置工作好的经验和做法,又要深入分析存在的问题和薄弱环节。

  (三)工作建议。针对存在的突出问题,对照党的十九大报告提出的目标要求,研究做好新时代应急管理工作、提高防范处置突发事件能力的意见和建议。

  (四)典型案例分析。根据点面结合的原则,从2017年度发生的较大以上级别突发事件,按照其所属类别和发生地,分别由市公安、民政、卫生、安监等部门和辖市(区)政府、管委会逐个组织开展案例分析;没有发生较大以上级别突发事件的,可选择1—2个典型案例,对防范应对工作各重点环节进行深入评估分析。分析报告作为总结评估报告的附件一并报送。

  (五)回顾五年来工作。分析党的十八大以来的五年中各类突发事件的发生规律、形势变化等,用对比数据阐明情况,科学总结取得的成绩,重点提炼创新举措。

  二、2018年度突发事件发生趋势分析主要内容

  根据突发事件的发生规律和有关数据、分析材料,分别对2018年突发事件的发生趋势进行分析预测,并提出对策措施。

  三、组织形式

  (一)由市有关部门按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类成立四个编写组,各组的参加部门负责编写本行业、本领域突发事件评估报告和趋势分析报告,牵头部门负责汇总形成该类别突发事件应对评估报告和趋势分析报告。具体分组如下:

  1.自然灾害组:由市民政局牵头,市国土局、市交通运输局、市农委、市水利局、市地震局、市气象局等参加。

  2.事故灾难组:由市安监局牵头,市经信委、市公安局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市农委、市国资委、市质监局、市旅游委、市民防局、市气象局、镇江海事局、市消防支队、镇江供电公司、镇江火车站等参加。

  3.公共卫生事件组:由市卫计委牵头,市农委、市食药监局、镇江出入境检验检疫局等参加。

  4.社会安全事件组:由市公安局牵头,市发改委、市教育局、市民宗局、市民政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市商务局、市外办、市国资委、市信访局、市粮食局、市物价局、市金融办、人行镇江中心支行、镇江银监分局等参加。

  (二)请各辖市(区)人民政府办公室和镇江新区管委会、镇江高新区管委会办公室负责汇总编写本地区各类突发事件应对工作总结评估报告和趋势分析报告。

  四、工作要求

  (一)各地、各有关部门和单位要高度重视突发事件总结评估和趋势分析工作,选派工作责任心强、熟悉情况和业务的同志专门负责,全面、准确、深入地进行总结分析并保质保量按时完成任务。各牵头部门要充分发挥牵头作用,做好组织协调和工作安排。

  (二)各地、各有关部门和单位要做好各方面基础数据统计和材料汇总工作,各项数据的统计要规范、细致、准确,避免重复和疏漏。要按照定性与定量、文字与图表、概括描述与案例分析相结合的原则进行分析评估,做到内容充实、层次清晰、语言精炼。

  (三)请各地、市各有关部门和单位确定1名参加总结评估和趋势分析工作的联络人员,将姓名、职务、手机和固定电话于2017年12月27日前发送至市应急办,联系人:徐立忠,手机号码:13914553303,传真电话:84490500,电子邮箱:zjszfyjb@163.com

  请市各有关部门和单位将经负责同志审定的总结评估报告和趋势分析材料于2018年1月3日前报各牵头部门汇总。各地及市各牵头部门于2018年1月9日前将汇总编写的本地区、本类别突发事件总结评估报告和趋势分析材料报市应急办(一式两份,并附电子档)。

  市应急办联系人:林海,手机:13505281032,固定电话:84490993,电子邮箱:zjszfyjb@163.com

  市民政局联系人:沈小鹏,固定电话:84423320,手机:13812456988,电子邮箱:39123070@qq.com

  市安监局联系人:王钊,固定电话:85082128,手机:15358599636,电子邮箱:zj85082128@sina.com

  市卫计委联系人:邱晨,固定电话:88912883,手机:13815157153,电子邮箱:22214536@qq.com

  市公安局联系人:李锋,固定电话:88958070,手机:13952926869,电子邮箱:zj110lf@163.com

  

  镇江市人民政府办公室  

  2017年12月25日    

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1