镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2018-00008 文  号:镇政办发〔2017〕222号 公开方式:主动公开
主题分类:应急管理;财政;交通运输业(含邮政);文化;卫生;公安;其他;其他 组配分类:规范性文件;市政府办公室文件;其他;应急管理;食品药品安全 体裁分类:通知
发文日期:2018-01-11 生效日期:2018-01-11 发布机构:市政府办公室
镇政办发〔2017〕222号
镇江市人民政府办公室关于印发镇江市旅游突发事件应急预案的通知
 

各辖市、区人民政府,镇江新区、高新区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

  《镇江市旅游突发事件应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  镇江市人民政府办公室  

      

  镇江市旅游突发事件应急预案

  1 总  则

  1.1编制目的

  为迅速、有效地处置本市旅游突发事件,提高对各类旅游突发事件应急处置能力,保护旅游者的生命安全,维护旅游公共秩序,保障旅游公共安全,编制本预案。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国特种设备安全法》《突发卫生事件应急条例》《旅行社条例》《中国公民出国旅游管理办法》《国家旅游局旅游突发公共事件应急预案》《国家旅游局旅游安全管理办法》《江苏省安全生产条例》《江苏省突发事件应急预案管理办法》《镇江市突发公共事件总体应急预案》等。

  1.3适用范围

  本预案适用于本市行政区域内发生的旅游突发事件,以及由本市旅游经营者组团赴外省市、港澳台、国外旅游发生的各类旅游突发事件的应对和处置工作。

  其他经营者经营旅游业务及非包价旅游者发生旅游突发事件,可参考适用本预案。

  1.4 旅游突发事件分类

  1.4.1自然灾害、事故灾难导致的旅游者伤亡事件,包括:洪水、台风、暴风雪等气象灾害,山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故,其他各类重大安全事故等。

  1.4.2突发卫生事件造成的旅游者伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒事件,以及其他严重影响公众健康的事件等。

  1.4.3突发社会安全事件,特指发生涉外旅游突发事件和大型旅游节庆活动事故。包括:港澳台或外国游客在本市行政区域内发生伤亡事件,在大型旅游节庆活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

  1.5工作原则

  1.5.1以人为本、全力救援。在应急处置和救援过程中,始终坚持“生命至上”的理念,把全力救治伤员作为所有工作中重中之重的工作,只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力。

  1.5.2统一领导、科学指挥。在市政府的统一领导下,在专家团队研究分析的支持下,充分发挥专业应急指挥机构的作用,建立统一领导、科学指挥的应急指挥系统,全面科学的处理旅游突发事件。

  1.5.3快速应对,妥善处置。接到事件发生报告的第一时间内,现场救援的应急处置领导和指挥以事发当地政府为主,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

  1.5.4分级负责、密切配合。各辖市区政府、镇江新区管委会和市相关部门按照各自职责,建立以属地管理为主、各职能部门密切协同配合的应急管理体系,开展旅游突发事件的应急管理和应急处置工作,维护社会安全稳定,要积极主动发布信息,做好舆论引导,创造良好的舆论环境,维护镇江旅游城市形象。

  1.5.5预防为主,防治结合。坚持应急处置与预防工作相结合,旅游企业和各有关部门要做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、预案管理、预案演练和应急准备工作,提高整体救援能力。

  2 总体评估

  目前本市旅游环境总体状况良好,游客满意度较高。随着本市旅游产业的不断发展,新业态旅游项目渐成规模。近年来,来镇旅游和出游人数同步增长,相应的旅游突发事件时有发生。旅游业是一项综合性很强且较敏感的产业,易受到外部不可预测因素的影响,这对本市旅游业安全保障体系提出了更高要求。

  3 组织体系

  3.1领导机构

  《镇江市突发公共事件总体应急预案》明确,本市突发事件应急管理工作由市委、市政府统一领导;市政府是本市突发事件应急管理工作的行政领导机构;市应急办是日常办事机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责。

  3.2应急联动机构

  市应急联动中心设在市公安局,作为本市突发事件应急联动先期处置的职能机构和指挥平台,履行应急联动处置较大和一般突发事件、组织联动单位对特大或重大突发事件进行先期处置等职责。各联动单位在各自职责范围内,负责突发事件应急联动先期处置工作。

  3.3市应急救援指挥部

  3.3.1成立旅游应急救援指挥部。重大、特大旅游突发事件发生后,市政府成立镇江市旅游应急救援指挥部(以下简称“指挥部”),实施对本市旅游突发事件应急处置工作的统一指挥。指挥部总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由市政府分管副秘书长、市旅游委主任和事发地辖市区政府(管委会)主要领导担任,成员由市委宣传部,市旅游委、公安局、消防支队、财政局、卫计委、食药监局、交通运输局、农委、国土局、外办、台办、通信办、质监局、民宗局、安监局、民政局、环保局、气象局、镇江海事局、地方海事局、文旅集团、城建集团等单位分管负责人和事发地辖市区政府(管委会)分管领导担任。一般、较大旅游突发事件发生后,市政府成立镇江市旅游应急救援指挥部(以下简称“指挥部”),实施对本市旅游突发事件应急处置工作的统一指挥。指挥部总指挥由市政府分管副秘书长担任,副总指挥由市旅游委主任和事发地辖市区政府(管委会)主要领导担任,成员单位同重大、特大旅游突发事件指挥部成员单位。

  3.3.2指挥部的主要职责。主要职责是:负责指挥、协调涉及全市性、跨地区发生的旅游突发事件的应急救援工作;统筹相关专业应急指挥机构,为遭遇旅游突发事件的旅游者提供救援;指导旅游突发事件的调查工作;决定本预案的启动和终止;对各类信息进行汇总分析。

  3.3.3办事机构。指挥部办公室是指挥部的办事机构,设在市旅游委,市旅游委主任兼任办公室主任。办公室的职能:负责制定本预案,并根据实际情况不断修订完善预案,保证其切实可行;根据上级或有关部门提供的预警信息,及时分析整理、适时发出本市行政区域内危及旅游者安全的旅游警告或警示;发生旅游突发事件时,即时收集、快速核实信息,迅速向指挥部报告情况;执行和实施指挥部的决策;及时向上级部门和有关单位报告相关救援信息;根据指挥部的指令联系组团旅行社所在地旅游行政部门,通报有关情况。参与有关旅游突发事件调查,处理其他相关事项。

  3.4现场处置机构

  3.4.1现场指挥部。发生旅游突发事件后,指挥部根据处置工作需要,成立市级现场指挥部,现场总指挥由分管副秘书长兼任,现场副总指挥由市旅游委主任兼任,现场指挥部由宣传报导组、综合协调组、救援排险组、医疗抢救组、现场警戒组、专家顾问组、物资运输组、后勤保障组、事故调查组应急救援专业组组成。若不需成立现场指挥部,旅游系统员工仍按以下分工成立现场工作组。

  3.4.2宣传报道组由市委宣传部分管领导为组长,市旅游委朱大荣为副组长,成员由市旅游委张仁君、秦臻及其他相关部门人员等组成;

  3.4.3综合协调组由市应急办主任为组长,市旅游委孙正林为副组长,成员由市应急办徐锦红、市旅游委李良武、舒洪春、季成彬及其他相关部门人员等组成;

  3.4.4救援排险组由市公安局分管领导为组长,市旅游委王健为副组长,成员由市旅游委胡艳、舒洪春、何远彬、季成彬及其他相关部门人员等组成;

  3.4.5专家顾问组由市旅游委蔡晓伟为组长,市质监局分管领导、刘祖平为副组长,成员由市旅游委张怡、张丙举、孙云峰及其他相关部门人员等组成;

  3.4.6医疗抢救组由市卫计委分管领导为组长,市食药监局分管领导、市旅游委董有成为副组长,成员由市旅游委戴和生、陈昕、胡艳、吴雷及其他相关部门人员等组成;

  3.4.7现场警戒组由市公安局分管领导为组长,市旅游委朱国夫为副组长,成员由市旅游委肖军、邱平、孙祥舟、厉成辉及其他相关部门人员等组成;

  3.4.8物质运输组由市交通运输局分管领导为组长,市旅游委梁汉林为副组长,成员由市旅游委王祥、张风华、陈美蓉及他相关部门人员等组成;

  3.4.9后勤保障组由市财政局分管领导为组长,市旅游委梁汉林为副组长,成员由市旅游委张国华、朱琳、谢劲松、唐清及其他相关部门人员等组成;

  3.4.10事故调查组由市安监局分管领导为组长,市旅游委孙正林为副组长,成员由市旅游委孙云峰、刘超、王斐及他相关部门人员等组成;

  3.5职能部门

  市旅游委是市政府主管旅游突发事件应急处置的职能部门,也是处置旅游突发事件的牵头部门,综合协调本市旅游突发事件的应急处置工作。

  3.5.1及时收集、报告旅游突发事件情况。

  3.5.2综合分析、研判有关信息,提出具体的应急处置方案和措施建议。

  3.5.3负责组织、协调或指导旅游突发事件处置。

  3.5.4组织有关人员、专家赶赴现场参加、指导现场应急救援。

  3.5.5贯彻执行国家和本市有关处置旅游突发事件的法律、法规、规章、政策及有关规定。

  3.5.6负责事件处置中涉及旅游经营者违法行为的调查和处理工作。

  3.5.7落实省旅游局和市政府交办的其他事项。

  3.6专家咨询机构

  市旅游委负责组建处置旅游突发事件专家咨询组,为处置旅游突发事件提供决策咨询建议和技术支持。

  4 预警预防

  4.1信息监测和发布

  市旅游委负责根据国家、省、本市有关部门和旅游经营者及相关辖市区(管委会)提供的旅游监测信息,以及涉及本市旅游安全的实际情况,适时在一定范围内发布相关旅游警告、警示等预警信息。重要预警信息在发布的同时,报市政府总值班室。

  4.2预防

  4.2.1旅游经营者要严格按照相关规定检查检测旅游设施、设备,加强日常维护和保养,及时排除安全隐患,确保安全使用。

  4.2.2旅游经营者预见可能发生影响旅游行程、损害旅游者权益情况的,要及时向旅游者告知相关信息,做好相关解释、劝导、安抚工作,通过优化服务等措施,稳定旅游者情绪,妥善处理各种矛盾,尽可能避免旅游消费纠纷转化为旅游突发事件。市和辖市区(管委会)旅游管理部门要对旅游经营者加强指导,妥善处理旅游纠纷,减少旅游突发事件发生可能。

  4.3 预警发布

  市旅游委根据本预案,明确预警的工作要求、程序、部门,落实预警的监督管理措施,并按照权限适时发布预警信息。预警信息内容包括:预警级别,事发区域或场所,事发时间,影响评估及应对措施等。信息的发布、调整和解除,可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络或其他方式进行,对特殊人群、特殊场所应当采取有针对性的告知方式,必要时,旅行社、景区、景点、度假区、旅游星级饭店等旅游企业要逐个通知接待的旅游者和本企业员工。

  Ⅰ级预警信息由国家或经请示国家后由省政府发布,Ⅱ级预警信息由省人民政府发布,Ⅲ级和Ⅳ级预警信息经请示省政府后由市政府发布。

  4.4预警级别调整

  根据旅游突发事件的发展态势和处置情况,预警信息发布部门可视情对预警级别做出调整。其中,涉及跨省市、行业、部门和涉外的特别严重或严重预警信息的发布、调整和解除,应当报上级批准。

  5 应急响应

  5.1信息报告

  5.1.1一旦发生旅游突发事件,涉事旅游经营者要立即通过“110”“0511—87055517 ”等,向市应急联动中心、市旅游委、事发地所在辖市区政府(管委会)报告。报告内容应包括:事故类型,事发时间、地点,人员伤亡情况,事件发生原因及发展趋势的初步判断、已采取的措施和需要支持协助的事项等。

  5.1.2市应急联动中心、市旅游委、事发地所在辖市区政府(管委会)接报后,要在第一时间组织应急处置,并在1小时内口头、2小时内书面将重大旅游突发事件情况报告市政府总值班室;对特大旅游突发事件或特殊情况及涉外、涉港澳台事件,必须立即向市政府和省旅游局报告。

  5.2响应等级

  根据旅游突发事件可能造成的危害性、紧急程度和影响范围,本市处置旅游突发事件应急响应等级分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),依次用红色(警告不要前往)、橙色(劝告不要前往)、黄色(提示注意事项)和蓝色(提供相关信息)表示。当旅游突发事件发生在重要地段、重大节假日、重大活动和重要会议期间以及涉外、涉港澳台、敏感、可能恶化的事件,可适当提高应急响应等级。

  5.3应急处置

  5.3.1一般和较大旅游突发事件发生后,涉事旅游经营者为事件处置的责任主体,立即组织开展自救、互救,并积极联系事发地政府进行救援,尽最大可能控制事态发展。发生在本市行政区域内,由事发地所在辖市区政府(管委会)负责成立相关指挥机构,在市旅游委、市应急联动中心指导和协助下实施应急处置。

  5.3.2重大和特大旅游突发事件发生后,在涉事旅游经营者第一时间组织开展自救、互救的同时,由市政府成立应急救援指挥机构,统一指挥、协调有关部门和单位实施应急处置。

  5.4分类处置

  5.4.1总程序

  5.4.1.1如果游客和旅游工作人员被恐怖分子劫持后,

  一定要努力做到以下“五条”:1.保持冷静,不要反抗,相信政府。2.不对视,不对话,动作要缓慢。3.尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,找机会适时用短信等方式向警方求救,短信主要内容:自己所在位置、人质人数、恐怖分子人数等。4.注意观察恐怖分子人数、头领。5.在警方发起突击瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

  5.4.1.2如遇纵火、失火等火灾事故,要做到“七不要”:1.不要惊慌失措,要保持冷静,尽快了解所处的环境位置、起火点、起火原因和火势大小,正确选择逃生方法和路线。2.不要盲目呼喊,现代建筑物燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡,可用湿毛巾捂鼻口,匍匐前进逃离,紧急时刻呼叫时也不能移开毛巾。3.不要贪恋财物,不要为穿衣或取贵重物品浪费时间,更不要再入室内拿物品而重返火海。4.不要乱开门窗,如房间充满烟雾,可打开门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好,防止长时间开窗致使外面大量浓烟涌入室内,能见度降低,高温和毒气充斥,无法藏身。5.不要乘坐电梯,一旦着火,电梯就会断电,可能将你困在电梯,无法逃生。6.不要随意奔跑,否则不仅容易引火烧身,还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延。7.不要轻易跳楼,在房间无法避难时,也不要轻易做出跳楼的决定,此时可扒住阳台或窗台翻出窗外。

  5.4.1.3如发现可疑爆炸物应做到“四条”:1.不要触动。2.及时报警。3.迅速撤离,疏散时有序撤离,不要相互拥挤,以免发生踩踏造成伤亡。4.协助警方调查,目击者应尽量识记可疑物发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。

  5.4.1.4识别化学恐怖袭击“四条”:1.异常气味,如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等。2.异常现象,如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物的异常变化等。3.异常感觉,一般情况下当人受到化学毒剂或化学毒物侵害后,会出现不同程度的不适感觉,如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等。4.现场出现异常物品,如遗弃的防毒面具、桶、罐,装有液体的塑料袋等。

  5.4.2旅游者在本市遭遇自然灾害和事故灾难处置基本程序

  当发生在本市的洪水、台风等自然灾害和爆炸、火灾、交通等事故灾难影响到旅游者人身安全时,涉事旅游经营者及其从业人员要立即采取避险措施,根据情况立即向120或110或119分别报案,并迅速向事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委、所属旅游管理部门及本旅游经营单位报告,请求救援。事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委、市应急联动中心按照分级响应协调公安、消防、交通、海事、卫计委、安监等相关部门开展紧急救援行动。

  5.4.3旅游者在本市遭遇传染病疫情处置基本程序

  旅游团队在本市旅游行程中发现疑似传染病疫情时,旅游经营者及其从业人员要尽快安排病患及时就医。同时,立即向事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委、所属旅游管理部门及本旅游经营单位报告,并提供团队的详细情况,服从当地卫生防疫部门安排。市旅游委按照分级响应协调公安、卫计委等部门做好相应的处置工作。旅游经营者和本市旅游管理部门要积极配合卫生防疫部门,做好消毒防疫、相关解释和安抚等工作。如果卫生防疫部门作出就地隔离观察决定后,旅游经营者和本市旅游管理部门要积极安排好相关旅游团队人员的食宿等后勤保障、思想安抚等工作。

  5.4.4旅游者在本市遭遇食物中毒及食品安全事件处置基本程序

  旅游团队在本市旅游行程中发现疑似食物中毒及食品安全事件时,旅游经营者及其从业人员要尽快安排病患及时就医。同时,立即向事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委、所属旅游管理部门及本旅游经营单位报告,并提供团队的详细情况,积极协助当地食品药品监管、卫计委等部门的人员救治和调查处置工作。

  5.4.5本市发生的旅游者滞留事件处置基本程序

  在本市发生旅游者滞留事件时,事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委及所属旅游管理部门接到旅游经营者及其从业人员报告后,按照分级响应,立即采取有效措施,协助解决存在问题,做好化解疏散工作,尽快控制事态发展,妥善开展处置。

  5.4.6本市旅游节庆活动中发生突发事件处置基本程序

  在本市旅游节庆活动中发生拥挤踩踏等突发事件时,由活动主办单位按照活动预定应急预案,组织、协调有关部门维持现场秩序,合理疏导人群,提供紧急救援,尽快提供事故报告、做好现场保护等工作。事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委要积极配合,做好有关工作。

  5.4.7本市旅游景区(点)、度假区突发事件处置基本程序

  5.4.7.1当旅游景区(点)、度假区客流量超过或可能超过预定控制人数时,旅游景区(点)、度假区要立即实行限制进入、人员分流等有效措施,控制游人总量,合理疏导现场客流,严防发生踩踏、挤伤等事故,并在第一时间向事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委及所属旅游管理部门报告。

  5.4.7.2当旅游景区(点)、度假区发生火灾和游船、旅游观光车辆、大型游乐设施等安全事故时,旅游景区(点)、度假区要立即与消防、公安、海事、卫生等救援部门联系实施救援和处置。所属主管单位、事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委接报后,立即赶赴现场,采取有效措施,指导开展处置和善后工作。

  5.4.8本市发生的涉外、涉港澳台旅游突发事件处置基本程序

  外国或港澳台旅游者在本市旅游行程中发生伤亡时,旅游经营者及其从业人员要在第一时间组织开展自救、互救,并积极联系事发地所在辖市区政府(管委会)进行救援。事发地所在辖市区政府(管委会)、市旅游委接报后,要及时通知本市外事或港澳台等工作部门派员参与事件处置和善后,并视情适时向相关外国驻华使(领)馆、港澳驻内地办事处或机构、国台办和海峡两岸关系协会(以下简称“海协会”)通报情况。

  5.4.9本市旅游经营者组织的旅游团队在外省(市)发生旅游突发事件处置基本程序

  本市旅游经营者组织的旅游团队在外省(市)发生旅游突发事件时,旅游团队导游要及时向事发地政府和当地旅游管理部门报告并请求救援,同时报告本市旅游经营者及所属辖市区(管委会)旅游管理部门。所属辖市区(管委会)旅游管理部门接到突发事件报告后,及时上报市旅游委,并与涉事旅游经营者保持密切联系,了解掌握事件发展动态、人员伤亡情况等有关信息。必要时,指派相关人员赶赴现场,配合当地政府和旅游管理部门开展处置和善后等工作。

  5.4.10本市旅游经营者组织的旅游团队在台发生旅游突发事件处置基本程序

  本市旅游经营者组织的旅游团队在台发生旅游突发事件时,旅游团队领队要及时向海协会驻台办事机构报告并请求协调救援,同时报告本市组团旅游经营者及所属辖市区旅游管理部门。所属辖市区(管委会)旅游管理部门报市旅游委,市旅游委接报后,及时通报市台办。市旅游委经市台办协助,加强与海协会驻台办事机构以及台湾事发地旅游主管部门联系,了解掌握事件发展动态,请求配合处理救援和其他相关事项。必要时,指派相关人员赴台配合开展处置和善后等工作。 

  涉事旅游经营者、相关辖市区政府(管委会)、市旅游委协助伤亡人员家属赴台处理善后,市公安局和市台办要在旅行证件办理等事宜上积极提供便利。

  5.4.11本市旅游经营者组织的旅游团队在港澳发生旅游突发事件处置基本程序

  本市旅游经营者组织的旅游团队在港澳发生旅游突发事件时,旅游团队领队要及时向中央政府驻港澳有关机构报告并请求协调救援,接受其领导和帮助,同时报告本市组团旅游经营者及所属辖市区(管委会)旅游管理部门。辖市区(管委会)旅游管理部门报市旅游委,市旅游委接报后,要尽快通过市政府港澳办与中央政府驻港澳有关机构取得联系,了解掌握事件发展动态,请求配合处理救援和其他相关事项。必要时,指派相关人员赴港澳配合开展处置和善后等工作。

  涉事旅游经营者、相关辖市区政府(管委会)、市旅游委协助伤亡人员家属赴港澳处理善后,市公安局和市政府港澳办要在旅行证件办理等事宜上积极提供便利。

  5.4.12本市旅游经营者组织的旅游团队在国外发生旅游突发事件处置基本程序

  本市旅游经营者组织的旅游团队在国外发生旅游突发事件时,旅游团队领队要及时向我国驻所在国、地区使(领)馆报告并请求协调救援,接受其领导和帮助,同时报告本市组团旅游经营者及所属辖市区(管委会)旅游管理部门。辖市区(管委会)旅游管理部门报市旅游委,市旅游委接报后,尽快通过市政府外办与我国驻相关国家、地区的使(领)馆取得联系,了解掌握事件发展动态,请求配合处理救援和其他相关事项。必要时,指派相关人员赴相关国家和地区配合开展处置和善后等工作。

  涉事旅游经营者、相关辖市区政府(管委会)、市旅游委协助伤亡人员家属赴相关国家和地区处理善后,市公安局和市外办要在旅行证件办理等事宜上积极提供便利。

  5.5应急信息报送和突发事件信息发布

  5.5.1建立健全应急信息系统,包括常规信息和现场信息。事件信息报送程序为:应急办公室提供基本情况—宣传信息组成员写作—组长把关—报副总指挥审阅—报总指挥审签—向上级部门报送。事件信息报送材料按应急文件基本格式写作(详见附件4:旅游突发公共事件报告规范格式,附件5:启动旅游突发公共事件应急预案规范格式)。

  常规信息主要包括:应急指挥体系、专业应急队伍、应急装备器材、建筑物及地域地貌气候特征、重要目标、核心部位、重要基础设施有关结构及数据等信息。

  5.5.2密切注意、观察和搜集在旅行社团队、旅游星级饭店和A级旅游景区可能造成重大影响的突发性或恐怖袭击(如劫持人质、爆炸、投毒等)事件相关信息并快速传递。各旅游单位要建立常规监测网络和风险分析制度,对突发性或恐怖袭击信息进行收集、汇总、分析和研判,并及时预警和报警。

  5.5.3应急值守工作人员电话要保持24小时畅通,电话变更须及时通知市旅游突发公共事件应急领导小组。(国家旅游局、市级部门、辖市区旅游部门联系人电话,详见附件3:旅游突发公共事件信息报送系统相关机构和应急指挥机构)

  5.5.4一般或较大旅游突发事件信息发布工作,由市旅游委负责。

  5.5.5重大或特大旅游突发事件信息发布工作,由市政府新闻办负责,市旅游委负责提供发布口径。

  5.6应急结束

  5.6.1特别重大、重大旅游突发事件处置结束后,由指挥部组织专家进行分析论证,经现场检测、评估和鉴定,确定事件已得到控制,报市政府批准后,终止应急响应;较大、一般旅游突发事件应急响应终止,由指挥部决定和公布。

  5.6.2旅游突发事件应急处置结束后,由有关单位及时将处置情况报指挥部,经指挥部汇总后,及时上报市政府并通报市有关部门。

  6 后期处置

  6.1善后工作

  市旅游委负责或指导相关辖市区政府(管委会)、旅游管理部门、旅游经营者等做好旅游突发事件的善后处置和调查评估工作,及时恢复正常旅游秩序。

  6.2保险

  旅游突发事件发生后,保险企业要按照保险合同,快速开展保险理赔。必要时,依法先行理赔。旅行社责任险承保单位应派员参与处置工作,充分发挥本市旅行社责任保险统保项目的积极作用。

  6.3调查与评估

  指挥部会同事发地辖市区政府(管委会)、有关部门和单位对旅游突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等进行调查评估,提出改进措施和建议,并由指挥部向市政府提交书面调查报告。

  7 应急保障

  7.1通信保障

  镇江通信行业管理办公室负责组织、协调各基础电信运营企业,为旅游突发事件应急处置提供应急通信保障。必要时,要充分利用广播、电视等媒体及手机短信等发布预警和引导信息,及时疏导现场人员。

  7.2应急队伍保障

  7.2.1强化以公安消防等专业救援队伍为主体,其他相关旅游突发事件处置部门、单位为辅助的应急队伍体系。

  7.2.2加强旅游突发事件应急处置队伍建设。市旅游委负责组建本市旅游突发事件预警和应急处置专业队伍。

  7.2.3充分发挥企事业单位、公益团体及志愿者队伍等社会力量的作用,必要时协助实施应急处置。

  7.3紧急安置场所保障

  由市旅游委和各辖市区政府(管委会)将紧急安置场所纳入旅游预警和应急救援体系,建立旅游住宿能力信息库,确保旅游突发事件发生后旅游者的临时安置。

  7.4交通运输保障

  由市旅游委会同市交通运输局、旅游交通企业配置应急运输力量,掌握各类交通运输工具情况,形成快速、高效、顺畅、协调的应急运输系统。

  7.5医疗卫生保障

  旅游突发事件发生后,由事发地辖市区政府(管委会)卫计委组织医救人员对伤员进行现场急救;根据伤势情况,尽快转送伤员至相关医院开展专业救治。市卫计委根据突发事件的伤亡情况,全力综合协调和指导伤员救治工作

  7.6治安保障

  旅游突发事件发生后,由市公安局负责组织警力实施现场治安警戒,事发地辖市区政府(管委会)协助公安部门搞好治安保障。

  7.7协作保障

  市旅游委负责完善旅游突发事件处置合作机制,完善与本市相关部门和单位、外省市旅游管理部门、港澳台旅游管理机构、国外旅游管理机构的工作联系、沟通、协调机制,为本市旅游经营者所组旅游团在外省市、港澳台、国外发生旅游突发事件时的处置提供协助。

  7.8经费保障

  依照市政府有关处置应急情况的财政保障规定执行。

  8 预案管理

  8.1预案解释

  本预案由市旅游委负责解释。

  8.2预案修订

  市旅游委根据实际情况,适时评估修订本预案。

  8.3预案报备

  市旅游委将本预案报省旅游局备案。

  本预案是本市处置旅游突发事件的行动指南,各辖市区政府(管委会)和本市相关部门、单位及旅游经营者可根据本预案,制订针对旅游突发事件救援和处置的配套实施方案,定位为本预案的子预案,抄送市旅游委备案。

  8.4预案实施

  本预案由市旅游委组织实施。

  本预案自印发之日起实施,有效期为3年。

  

  

  

  

  

  

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1