镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2017-00346 文  号:镇政办发〔2017〕217号 公开方式:主动公开
主题分类:财政;优抚安置;国防 组配分类:规范性文件;市政府办公室文件;工作计划;重点工作;财政数据 体裁分类:通知
发文日期:2017-12-19 生效日期:2018-01-08 发布机构:市政府办公室
时  效:
镇政办发〔2017〕217号
镇江市人民政府办公室关于下达市区2017年符合政府安排工作条件退役士兵安置计划的通知
 

市各委办局,各直属单位、企事业单位:

  根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》和中央关于加强新形势下退役士兵安置工作的政策精神,以及《省委 省政府省军区关于完善拥军政策增强军人荣誉感的意见》(苏发〔2016〕9号)、《省政府关于做好2016年度退役士兵接收安置工作的通知》(苏政发〔2017〕104号)等规定要求,结合市区安置任务,现将市区2017年符合政府安排工作条件退役士兵安置计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

  一、认真履行主体责任

  各单位要把此项工作作为一项重要政治任务,进一步加强指令性安排工作的政策刚性和执行力度。相关部门要密切协同、通力合作,积极筹措岗位数,提高岗位质量,努力把退役士兵安置到有相对稳定收入的岗位。国家《兵役法》和《安置条例》明确规定,机关、社会团体、企事业单位,不分单位性质和组织形式,都有接收安置退役士兵的责任和义务。各接收单位要从讲政治的高度和全局工作出发,支持退役士兵安置工作,依法执行2017年度退役士兵的接收安置计划。

  二、全面落实安置计划

  执行2017年度符合政府安排工作条件的退役士兵安置计划,是一项指令性任务,体现了国防义务社会均衡负担、接收单位轮流安排的原则。中央和省属驻镇单位,执行省有关部门下达的安置计划,市各级机关、社会团体、事业单位、国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业,要发挥表率作用,带头完成安置任务。

  对符合政府安排工作条件回地方安置的退役士兵,允许并鼓励其自主择业,政府给予一次性安置金和创业金补助。服役满12年的转业士官一次性补助15.5万元,超过12年服役年限的,每多服役一年增加1万元。

  落实接收安置退役士兵企业优惠政策。接收企业3年内,可按企业实际新接收安置退役士兵人数予以定额税收减免,依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年6000元。

  接收安置对象应当服从政府安置和用人单位岗位安排,每人只能享受一次工作安置或经济补助的权利。无正当理由,明确安置后超过一个月不到用人单位报到上岗的,视为放弃安置。

  三、坚决维护合法权益

  退役士兵接收安置工作,坚持依法合规、科学合理、规范有序、公平公开的原则,采取积分选岗办法,实行阳光安置。

  各接收单位要严格执行安置政策,不得下发针对退役士兵的歧视文件;严禁拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属单位接收退役士兵,严禁以劳务派遣、人事代理、临时用工等形式代替接收安置。用人单位应当及时依法与退役士兵签订劳动合同,尽快安排上岗入职,落实同工同酬待遇,保障退役士兵合法权益不受侵犯。因接收单位原因导致退役士兵不能按时就业的,从当地退役士兵安置部门开出安置介绍信当月起,由接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费,直至其上岗。

  接收安置的退役士兵应列入用人单位的正式在册职工。退役士兵的服役年限和符合规定的待安排工作时间计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算,享受所在单位同等条件人员的工资福利待遇,用人单位要及时为退役士兵办理各种社会保险关系的接续手续。

  四、严格落实责任追究

  建立完善退役士兵政策落实的督促检查机制,将退役士兵政策落实督导规范化、制度化、常态化,切实加强跟踪问效。对落实安置政策不力、造成严重后果的,报党委、政府依法依规追究责任;对违反安置法律法规、侵犯退役士兵合法权益的单位,要采取限期整改、行政处罚等方式予以追究,坚决维护退役士兵安置相关法律政策的严肃性、权威性。

  附件:镇江市区2017年符合政府安排工作条件的退役士兵安置计划

  

  镇江市人民政府办公室  

  2017年12月19日    

  

  

  

  附件

  镇江市区2017年符合政府安排工作条件的

  退役士兵安置计划

  序号 单位名称 安置指标

  1 镇江市残联(镇江市残疾人康复活动中心) 1

  2 镇江市体育局(镇江市体育馆) 1

  3 镇江市烟草专卖局公司 1

  4 中国工商银行股份有限公司(镇江分行) 1

  5 江苏省交通技师学院 1

  6 上海铁路局(南京桥工段) 1

  7 镇江市交通产业集团有限公司 1

  8 镇江城市建设产业集团有限公司 1

  9 江苏圌山旅游文化发展有限公司 1

  10 镇江市公共交通总公司 1

  11 江苏船山集团(石灰矿)有限公司 1

  12 江苏镇江江天汽运集团有限责任公司 1

  13 镇江焦化煤气集团有限公司 1

  14 镇江中船动力有限公司 1

  15 镇江建工建设集团有限公司 1

  16 镇江大东纸业有限公司 1

  

  

  

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1