镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2017-00241 文  号:镇政办函〔2017〕233号 公开方式:主动公开
主题分类:政务督查;机关事务;卫生;社会保障;监察;公安;司法 组配分类:工作规则;重点工作;社会事业;社会保障;其他 体裁分类:通知
发文日期:2017-09-27 生效日期:2017-09-27 发布机构:市政府办公室
时  效:
镇政办函〔2017〕233号
镇江市人民政府办公室关于建立市医疗保险监管与反欺诈工作联席会议制度的通知
 

各辖市、区人民政府,镇江新区、高新区管委会,市各委办局:

  为加强医疗保险监管,有效查处和防范医疗保险欺诈行为,强化部门协调配合,共同维护基金安全,经市政府同意,决定建立市医疗保险监管与反欺诈工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  1. 研究布置查处和防范医疗保险欺诈工作,安排协作配合的重大事项和重要工作,审议相关制度文件。

  2. 通报医疗保险欺诈查处以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,研究解决工作中存在的重大问题。

  3. 分析医疗保险欺诈形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施。

  4. 研究确定需市级督查督办的重大医疗保险欺诈违法犯罪案件。

  5. 指导地方查处和防范医疗保险欺诈工作,组织开展业务培训和督促检查。

  二、组织领导

  为加强工作联动与统筹,成立市医疗保险监管与反欺诈工作领导小组。

  组  长:孙晓南   副市长

  副组长:杨  毅   市政府办公室副主任

  孙沛然   市人社局局长

  成  员:胡  强   市人社局副局长、调研员

  顾传先   市公安局副局长

  司马东良  市纪委常委、市监察局副局长

  戴宏斌   市食药监局食药总监

  邵  教   市卫计委副主任

  张彤明   市物价局副局长

  章纯钢   市中级法院副院长、调研员

  朱  毅   市检察院副检察长、调研员

  孙浩琦   市审计局副局长

  领导小组办公室设在市人社局,由杨毅任办公室主任,胡强任办公室副主任,各成员单位相关业务处室(单位)负责人为办公室成员。

  三、单位职责

  市人社局:对单位和个人涉嫌医疗保险欺诈犯罪的案件,依法依规向公安机关移送;发现国家工作人员涉嫌违纪、犯罪线索的,依法依规向纪检监察机关或者检察机关移送;对公安机关决定不予立案或者立案后撤销的案件,依法作出行政处理处罚;根据需要为成员单位调查涉嫌社保欺诈案件提供社保业务咨询和人员支持;和公安部门建立医疗保险信息共享机制,按规定向公安机关提供医疗保险信息;做好联席会议办公室日常工作。

  市公安局:加强与人社部门的协作配合,严厉打击社保欺诈犯罪,对人社部门移送的涉嫌重大医疗保险欺诈案件线索开展调查;对人社部门核查涉嫌欺诈犯罪案件给予专业力量支持;指导全市各级公安机关对人社部门移送的涉嫌医疗保险欺诈线索及时审查,对符合立案条件的如实立案、及时侦查、查明事实;指导各级公安机关充分利用信息化手段,加大对医疗保险欺诈犯罪的研判力度,及早发现犯罪线索;加强对全市医疗保险欺诈案件的督办督查力度。

  市监察局:配合有关部门依法依规对涉嫌医疗保险违规违纪人员进行调查;对查实的违规违纪人员依法依规处理;参与重大医疗保险欺诈类犯罪案件会商处理。

  市检察院:依法立案侦查涉嫌医疗保险欺诈类违法犯罪背后的职务犯罪;做好重大医疗保险欺诈类犯罪案件的提前介入引导侦查工作,依法审查起诉相关犯罪案件,并出庭支持公诉;依法监督行政执法机关将涉嫌犯罪的医疗保险欺诈类案件移送刑事处理,并做好侦查监督、审判监督工作;参与重大医疗保险欺诈类犯罪案件会商处理。

  市法院:依法受理、审判检察机关提起公诉的涉医疗保险欺诈刑事案件;依法审判涉及医疗保险欺诈的其他案件;对基层法院涉医疗保险欺诈案件进行审判指导;参与联席会议对重大涉医疗保险欺诈案件的会商处理。

  市卫计委:协助做好医疗机构涉嫌医疗保险欺诈案件调查处理;根据调查核实工作需要提供业务指导和专业人员支持;参与联席会议对重大案件调查处理的会商。

  市食药监局:协助做好医药机构涉嫌医疗保险欺诈案件调查处理;根据调查核实工作需要提供业务指导和专业人员支持;与市人社局建立药品进销存系统;参与联席会议对重大案件调查处理的会商。

  市物价局:负责提供医疗服务和药品价格政策指导;协助做好医疗保险欺诈案件调查中价格政策执行情况的核查;参与联席会议对重大案件调查处理的会商。

  市审计局:负责对医疗保险基金开展定期审计,协助市人社局对定点医疗机构基金使用情况开展检查,并参与相关案件的会办。

  四、工作机制

  (一)定期会商机制。联席会议原则每季度召开一次,根据工作需要,可临时召开联席会议,以会议纪要形式明确会议议定事项。也可邀请其他部门和单位参加会议,研究相关工作。

  (二)重大案件会办机制。涉及重大案件须召开联席会议共同会商督办,必要时对涉嫌违法犯罪的重大和典型案件进行挂牌督办。

  (三)案件分类处理机制。对已经查实的医疗保险欺诈案件,依照相关法律法规,对涉案单位以及个人分类处理,涉及违规违纪问题由市人社局、市监察局按照相关规定处理,涉及医保违法行为由市公安、检察院、法院按照相关法律法规处理。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1