镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2017-00129 文  号:镇政办发〔2017〕141号 公开方式:主动公开
主题分类:政务督查;城市管理 组配分类:规范性文件;市政府办公室文件;重点工作 体裁分类:意见
发文日期:2017-07-06 生效日期:2017-07-06 发布机构:市政府办公室
时  效:
镇政办发〔2017〕141号
镇江市人民政府办公室关于建成区违法建设界定和分类处置的指导意见
 

各区人民政府,镇江新区、高新区管委会,市有关部门:

  为有效遏制和惩处违法建设行为,保障我市建成区违法建设专项治理行动深入推进,根据住建部《关于印发城市建成区违法建设治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)和市政府办公室《关于印发镇江市城市建成区违法建设治理工作行动方案的通知》(镇政办发〔2017〕46号)文件精神及相关法律法规规定,结合本市实际,特制定本指导意见。

  一、违法建设界定

  (一)相关概念

  违法建设是指未取得建设工程规划许可证或未按建设工程规划许可证建设的,或者利用失效建设工程规划许可证建设的建筑物、构筑物和其他设施,以及逾期未拆除的临时建设。

  存量违法建设是指2016年7月7日以前建设完成的违法建设。

  新增违法建设是指2016年7月8日之后建设完成的违法建设。

  (二)职责分工

  市违法建设专项治理行动领导小组排查界定组负责督查指导各辖区(管委会)违法建设界定工作。

  各辖区(管委会)违法建设专项治理行动领导小组负责牵头组织所在辖区建成区范围内存量违法建设界定工作。

  (三)法律依据

  1.《中华人民共和国行政处罚法》;

  2.《中华人民共和国城乡规划法》;

  3.《中华人民共和国土地管理法》;

  4.《中华人民共和国公路法》;

  5.《中华人民共和国水法》;

  6.《中华人民共和国消防法》;

  7.《中华人民共和国建筑法》

  8.《江苏省城乡规划条例》;

  9.其他相关的法律法规和政策。

  (四)界定程序

  1.登记造册。各街道(镇)、社区(村)应按照《镇江市建成区违法建设专项治理行动方案》和本指导意见的要求,在自查的基础上,按规定时限对辖区建成区范围内涉嫌违法建设的单位或个人及其违法建设的情况进行逐一登记。

  2.分类汇总。各街道(镇)、社区(村)应及时将登记的违法建设情况,按建设时间、面积、性质等进行分类汇总。

  3.上报界定。各街道(镇)、社区(村)应当在规定的时限内分批、分区域完成对违法建设登记情况的上报工作。各辖区(管委会)违法建设专项治理领导小组对上报情况进行汇总,报市违法建设专项治理领导小组备案。

  4.界定意见。各辖区(管委会)违法建设专项治理领导小组牵头组织区规划、国土、城管行政执法、住建等部门根据相关法律法规及本指导意见的相关规定及时研究讨论,作出界定意见。

  界定意见作出后,辖区(管委会)专项治理领导小组应当接受建设单位或个人咨询、陈述和申辩。对建设单位或个人的陈述、申辩意见应当认真进行核查,并根据核查情况作出维持或重新作出界定意见的处理。

  5.监督检查。市违法建设专项治理领导小组问责督查组应采取抽查等方式对各辖区(管委会)违法建设界定工作进行检查。

  二、违法建设分类

  (一)应当予以拆除的情形:

  1.违反《中华人民共和国城乡规划法》和《江苏省城乡规划条例》的有关规定,下列情形之一均属于无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形:

  (1)占用城市道路、广场、绿地、河湖水面、地下工程、轨道交通设施、通讯设施或者压占城市管线、永久性测量标志的;

  (2)占用各级文物保护单位保护范围用地进行建设的;

  (3)违反建筑间距、建筑退让城市道路红线、建筑退让用地边界等城市规划管理技术规定或者控制性详细规划确定的强制性内容的;

  (4)擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的;

  (5)妨碍城市交通和公共安全,影响城市景观和周围建筑物的使用,影响近期建设规划实施的临时建设。

  2.非法占用土地,无法采取改正措施消除违法状态的。

  3.影响建筑安全、消防安全、人身安全、交通安全以及其他安全的。

  4.影响水利工程的。

  5.在已征和预征土地上抢搭抢建,谋取不当利益的。

  6.群众反映强烈、网络、媒体曝光等社会影响较大以及其他应当予以拆除的。

  (二)可以暂缓处理的情形:

  1.若违法建设拆除后,城市居民无房居住的或其人均住房面积不足人均住房面积现行政策最低标准、村民住宅房屋在200平方米以下的(超过部分应限期拆除)。

  2.未办理建设工程规划许可手续,但正在申请土地指标,办理立项和规划手续的城市保障及基础设施类项目。

  3.未取得建设工程规划许可证,但已取得“一书一证”(项目选址意见书、建设用地规划许可证)手续之一的。

  4.未经许可进行“平改坡”改造,但无安全隐患、不妨害相邻权的。

  5.具有公益性质、拆除后会直接影响群众生产生活的,如社区服务中心、保安亭、传达室、公共厕所、垃圾房、配电房、水泵房、公园管理用房、教学用房、小区配套车库、物业管理用房、警务用房、小区围墙等。

  6.其他可暂缓处理的情形(需经市违法建设专项治理排查认定组认定,报市违法建设专项治理领导小组研究决定)。

  三、分类处置

  (一)处置原则

  严防、严控新增违法建设,坚持发现一起,即时查处一起。同时,要按照“疏堵结合、尊重历史、分类处置,循序推进”的原则,既要严厉惩处、有力消减存量违法建设,又要尊重历史,区别对待,分类处置,循序推进,明确治理进度,分片实施,按计划逐步治理。

  (二)应当予以拆除的情形的处置

  属地政府可采取动员自拆、助拆、依法强制拆除等办法处置。亦可结合拆迁征收、老旧小区改造、城中村改造、环境综合治理等方式逐步推进,但必须在本次专项治理行动规定的期限内执行完毕。

  (三)可暂缓处理的情形的处置

  违法建设作出暂缓处理(目前已立案查处的除外)后,按以下规定处置:

  1.属于可采取整改措施消除对规划实施影响的,执法部门立案查处后,经整改符合法律法规及相关技术规范规定的,应尽快办理相关审批手续。

  2.列入暂缓处理的违法建设必须无邻里矛盾和投诉举报,不得影响近期规划实施,不得影响安全,不得妨害公共利益和相邻权。

  3.违法建设暂缓处理情形消失后,应当及时予以处理。

  本指导意见自印发之日起执行。各辖区政府、管委会可根据本指导意见制定符合各自实际的违法建设界定程序规定。

  

  镇江市人民政府办公室  

  2017年7月4日

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1