镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014466952/2016-00257 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类:机关事务 组配分类:政府常务会议 体裁分类:会议纪要
发文日期:2016-12-21 生效日期:2016-12-21 发布机构:市政府办公室
时  效:
市政府召开第78次常务会议
 

  昨天上午,市长朱晓明主持召开市政府第78次常务会议,研究我市违法建设专项治理、土地利用总体规划调整和“两减六治三提升”专项行动等工作。

  会议指出,按照省统一部署,开展违法建设专项治理工作,是我市贯彻落实中央城市工作会议精神、坚持依法规划建设管理城市的重要举措,也是优化提升城市环境、加快建设“精美镇江”的现实需要。会议强调,各地各部门要充分认识开展违建专项治理行动的重要性、紧迫性和艰巨性,坚持“科学界定、分类指导、公平有序、统筹推进、市县(区)联动、依法管理”的原则,强化担当意识,勇于攻坚克难,扎实推进工作落实,确保各项治理任务按期完成。会议要求,要坚持新增违建零容忍,利用信息技术强化基层防控,确保新增违建当年拆除;要全面排查违建现状,建立电子数据库,定期销账;要严厉查处各类违建,根据违建认定情况,依法予以处置;要切实加大宣传监督力度,建立健全违建举报制度。会议原则通过《镇江市违法建设专项治理行动三年方案》,要求修改完善后,提交市委常委会研究。

  会议认为,根据国家和省的统一部署,对土地利用总体规划进行调整完善,既贯彻落实了党中央、国务院对国土资源工作提出的新要求,又有利于更好地统筹土地资源的开发、利用和保护,促进我市经济又好又快发展。会议强调,要坚持“精准定位、多规融合、列清单留通道”的原则,合理调整耕地、基本农田和建设用地指标,着重优化土地利用结构和布局,严格控制用地总量和强度,确保完成耕地和基本农田保护任务,确保生态保护红线落实到位,确保“十三五”期间省市重大项目的用地和公共服务设施用地得到有效保障。会议原则同意调整方案,要求修改完善后上报省政府。

  会议指出,开展两减六治三提升专项行动,是我市认真落实中央环保督察整改要求和省委、省政府决策部署的重要举措。会议强调,全市上下要进一步统一思想、高度重视,紧紧围绕“生态领先、特色发展”战略定位,坚持问题导向,狠抓治气、治水、治土和去产能等各个重点环节,更大力度推进生态环境保护工作,实现环境质量明显改善、主要污染物排放总量大幅减少、环境风险得到有效控制、环境矛盾得到有效化解、群众满意度明显提升,全力补好全面小康的“生态短板”。会议原则通过镇江市“两减六治三提升”专项行动方案和工作方案,要求修改完善后提交市委常委会研究。

  会议认真学习了《江苏省行政许可监督管理办法》,听取了2016年国民经济和社会发展主要指标完成情况预计及2017年安排情况的汇报。

  会议还研究了其他事项。(韦薇)

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1